Системный анализ – это совокупность методологических средств, используемых для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам, в данном случае, по проблемам безопасности.
Система – это совокупность взаимосвязанных компонентов, взаимодействующих между собой таким образом, что достигается определённый результат.
Под компонентами (элементами, составными частями) системы понимаются не только материальные объекты, но и отношения и связи, возникающие между ними. Любая исправная машина представляет примертехнической системы.
Система, одним из элементов которой является человек, называется эргатической. Примеры эргатических систем: «человек – машина», «человек – машина – окружающая среда» и т. п. Вообще говоря, любой предмет может быть представлен как системное образование.
Принцип системности рассматривает явления в их взаимной связи, как целостный набор или комплекс. Цель или результат, который даёт система, называют системообразующим элементом. Например, такое системное явление как горение (пожар) возможно при наличии следующих компонентов: горючее вещество, окислитель, источник воспламенения. Исключая хотя бы один из названных компонентов, мы разрушаем систему.
Системы имеют качества, которых нет у элементов их образующих. Это важнейшее свойство систем, именуемое эмерджентностью, лежит, по существу, в основе анализа вообще и проблем безопасности, в частности.
Методология системного анализа необычна: в ней переплетаются элементы теории и практики, строгие формализованные методы сочетаются с интуицией и личным опытом, с эвристическими приёмами.
Цель системного анализа безопасности состоит в том, чтобы выявить причины, влияющие на появление нежелательных событий (профессиональных заболеваний, травм, аварий, катастроф, пожаров и т. п.) и разработать предупредительные мероприятия, уменьшающие вероятность их появления.
«Дерево причин и опасностей», как система.
Любая опасность реализуется, принося ущерб, благодаря какой-то причине или нескольким причинам. Без причин нет реальных опасностей. Следовательно, предотвращение опасностей или защита от них базируется на знании причин.
Между реализованными опасностями и причинами существует причинно-следственная связь: опасность есть следствие некоторой причины (совокупности нескольких причин), которая, в свою очередь, является следствием другой причины и т. д. Таким образом, причины и опасности образуют иерархические, цепные структуры или системы. Графическое изображение таких зависимостей чем-то напоминает ветвящееся дерево. В литературе, посвящённой анализу безопасности производственных объектов, используются такие термины как «дерево причин», «дерево отказов», «дерево опасностей», «дерево событий». В строящихся деревьях, как правило, имеются ветви причин и ветви опасностей, что полностью отражает диалектический характер причинно-следственных связей. Разделение этих ветвей нецелесообразно, а иногда и невозможно. Поэтому точнее называть полученные при анализе безопасности объектов графические изображения «деревьями причин и опасностей».
Построение «деревьев…» является исключительно эффективной процедурой выявления причин различных нежелательных событий (аварий, травм, пожаров, дорожно-транспортных происшествий и т. п.). Многоэтапный процесс ветвления «дерева» требует введения ограничений с целью определения его пределов. Эти ограничения целиком зависят от целей исследования. В общем плане границы ветвления определяются логической целесообразностью получения новых ветвей.