русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Системный анализ безопасности.


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 3696; Нарушение авторских прав


Системный анализ – это совокупность методологических средств, используемых для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам, в данном случае, по проблемам безопасности.

Система – это совокупность взаимосвязанных компонентов, взаимодействующих между собой таким образом, что достигается определённый результат.

Под компонентами (элементами, составными частями) си­стемы понимаются не только материальные объекты, но и отношения и связи, возникающие между ними. Любая исправная машина представляет примертехнической системы.

Система, одним из элементов которой является человек, называется эргатической. Примеры эргатических систем: «человек – машина», «человек – ма­шина – окружающая среда» и т. п. Вообще говоря, любой предмет может быть представлен как системное образова­ние.

Принцип системности рассматривает явления в их взаим­ной связи, как целостный набор или комплекс. Цель или ре­зультат, который даёт система, называют системообразующим элементом. Например, такое системное явление как го­рение (пожар) возможно при наличии следующих компонен­тов: горючее вещество, окислитель, источник воспламенения. Исключая хотя бы один из названных компонентов, мы раз­рушаем систему.

Системы имеют качества, которых нет у элементов их образующих. Это важнейшее свойство систем, именуемое эмерджентностью, лежит, по существу, в основе анализа во­обще и проблем безопасности, в частности.

Методология системного анализа необычна: в ней переплетаются элементы теории и практики, строгие формализованные методы сочетаются с интуицией и личным опытом, с эвристическими приёмами.

Цель системного анализа безопасности состоит в том, что­бы выявить причины, влияющие на появление нежелательных событий (профессиональных заболеваний, травм, аварий, катастроф, пожаров и т. п.) и разработать предупредительные мероприятия, уменьшающие вероятность их появления.



«Дерево причин и опасностей», как система.

Любая опасность реализуется, принося ущерб, благодаря какой-то причине или нескольким причинам. Без причин нет реальных опасностей. Следовательно, предотвращение опасностей или защита от них базируется на знании причин.

Ме­жду реализованными опасностями и причинами существует причинно-следственная связь: опасность есть следствие неко­торой причины (совокупности нескольких причин), которая, в свою очередь, является следствием другой причины и т. д. Таким образом, причины и опасности образуют иерархические, цепные структуры или системы. Графическое изображение таких зависимостей чем-то напоминает ветвящееся дерево. В литературе, посвящённой анализу безопасности производственных объектов, используются такие термины как «дерево причин», «дерево отказов», «де­рево опасностей», «дерево событий». В строящихся деревьях, как правило, имеются ветви причин и ветви опасностей, что полностью отражает диалектический характер причинно-след­ственных связей. Разделение этих ветвей нецелесообразно, а иногда и невозможно. Поэтому точнее называть полученные при анализе безопасности объектов графические изо­бражения «деревьями причин и опасностей».

Построение «деревьев…» является исключительно эффек­тивной процедурой выявления причин различных нежелатель­ных событий (аварий, травм, пожаров, дорожно-транспортных происшествий и т. п.). Многоэтапный процесс ветвления «де­рева» требует введения ограничений с целью определения его пределов. Эти ограничения целиком зависят от целей исследования. В общем плане границы ветвления определяются ло­гической целесообразностью получения новых ветвей.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы обеспечения безопасности. | Методы системного анализа.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.594 сек.