Под атакой на стегосистему понимается попытка обнаружить, извлечь, изменить скрытое стеганографическое сообщение. Такие атаки называются стегоанализом по аналогии с криптоанализом для криптографии. Способность стеганографической системы противостоять атакам называется стеганографической стойкостью. Наиболее простая атака — субъективная. Внимательно рассматривается изображение, прослушивается звукозапись в попытках найти признаки существования в нём скрытого сообщения. Такая атака имеет успех лишь для совсем незащищенных стегосистем. Обычно это первый этап при вскрытии стегосистемы. На сегодняшний день выделяются следующие типы атак (рис. 7).[8]
· Атака по известному заполненному контейнеру;
· Атака по известному встроенному сообщению;
· Атака на основе выбранного скрытого сообщения;
· Адаптивная атака на основе выбранного скрытого сообщения;
· Атака на основе выбранного заполненного контейнера;
· Атака на основе известного пустого контейнера;
· Атака на основе выбранного пустого контейнера;
· Атака по известной математической модели контейнера.
Рассмотрим некоторые из них:
Атака по известному заполненному контейнеру — у взломщика имеется одно или несколько стегосообщений. В случае нескольких стегосообщений считается, что запись скрытой информации проводилась отправителем одинаковым способом. Задача взломщика заключается в обнаружении факта наличия стегоканала, а также доступа к нему или определения ключа. Имея ключ, можно раскрыть другие стегосообщения.
Атака по известной математической модели контейнера — взломщик определяет отличие подозрительного послания от известной ему модели. К примеру, пусть биты внутри отсчета изображения коррелированны. Тогда отсутствие корреляции может служить сигналом о наличии скрытого сообщения. При этом задача внедряющего сообщение состоит в том, чтобы не нарушить статистических закономерностей в контейнере.
Атака на основе известного пустого контейнера — если злоумышленнику известен пустой контейнер, то сравнивая его с предполагаемым стегосообщением можно установить наличие стегоканала. Несмотря на кажущуюся простоту метода, существует теоретическое обоснование эффективности этого метода. Особый интерес представляет случай, когда контейнер нам известен с некоторой погрешностью (такое возможно при добавлении к нему шума).