В 1983 году Симмонс предложил т. н. «проблему заключенных». Её суть состоит в том, что есть человек на свободе (Алиса), в заключении (Боб) и охранник Вилли. Алиса хочет передавать сообщения Бобу без вмешательства охранника. В этой модели сделаны некоторые допущения: предполагается, что перед заключением Алиса и Боб договариваются о кодовом символе, который отделит одну часть текста письма от другой, в которой скрыто сообщение. Вилли же имеет право читать и изменять сообщения (рис. 4).
Устройство генерации ключей
Рис. 4. Обобщенная схема стеганографической связи.
В 1996 году на конференции Information Hiding: First Information Workshop была принята единая терминология:
· Стеганографическая система (стегосистема) — объединение методов и средств, используемых для создания скрытого канала для передачи информации. При построении такой системы условились о том, что: 1) враг представляет работу стеганографической системы. Неизвестным для противника является ключ, с помощью которого можно узнать о факте существования и содержания тайного сообщения. 2) При обнаружении противником наличия скрытого сообщения он не должен смочь извлечь сообщение до тех пор, пока он не будет владеть ключом. 3) Противник не имеет технических и прочих преимуществ.
· Сообщение — это термин, используемый для общего названия передаваемой скрытой информации, будь то лист с надписями молоком, голова раба или цифровой файл.
· Стеганографический канал (стегоканал) — канал передачи стегоконтейнера.
· Ключ (стегоключ) — открытый или секретный ключ, который необходим для сокрытия стегоконтейнера. Ключи в стегосистемах бывают двух типов: секретные и открытые. Стегосистемы, в зависимости от используемых ключей, бывают (рис. 5):
- стегосистемы с открытым ключом;
- стегосистемы с закрытым ключом;
- смешанные стегосистемы.
Если стегосистема использует секретный ключ, то он должен быть создан или до начала обмена сообщениями, или передан по защищённому каналу.
Стегосистема, использующая открытый ключ, должна быть устроена таким образом, чтобы было невозможно получить из него закрытый ключ. В этом случае открытый ключ мы можем передавать по незащищённому каналу.
Смешанные стегосистемы используют как открытый так и секретный ключи.