Структурная схема организации и функционирования внутрихозяйственного механизма управления предприятий сферы туризма и гостеприимства имеет вид, представленный на рис. 13.1. На рисунке приняты следующие обозначения:
4.4. Корпоративную культуру внутрифирменного управления.
4.5. Социальные санкции.
5. Внешние условия хозяйствования, включающие:
5.1.Законодательные нормативные акты.
5.2.Экономические нормативы и правила хозяйствования.
5.3. Информационную базу об изменениях условий хозяйствования.
6. Результаты деятельности, включающие:
6.1. Показатели планирования.
6.2. Показатели уровня качества обслуживания.
6.3. Показатели использования ресурсов.
6.4. Показатели экономической эффективности.
7. Методическое обеспечение деятельности.
8. Правовое обеспечение деятельности.
9. Информационное обеспечение деятельности.
10. Программное обеспечение деятельности.
11. Техническое обеспечение деятельности.
12. Кадровое обеспечение деятельности.
13. Социальная инфраструктура.
На рис. 21 приведен наиболее полный набор функций, который необходимо учитывать при решении задач управления деятельностью предприятий сферы обслуживания, куда входят предприятия сфер туризма, гостиничного хозяйства гостеприимства и др. Эту модель можно применять для анализа деятельности любых структурных образований, входящих в ту или в иные сферы, в том числе, в первую очередь, в промышленности.
Если тот или иной аспект функциональной деятельности отсутствует в деятельности фирмы, то его можно проигнорировать. Например, если логистическая деятельность не является элементом управления той или иной гостиницы, то она не учитывается при оптимизации функций управления. Анализ возможных направлений инновационной деятельности необходимо рассматривать сквозь призму тех инноваций, которые развивают или расширяют не только функциональный аспект деятельности фирмы, но и ее обеспечивающие аспекты. При этом важнейшим моментом осуществления инновационной деятельности является то, что для России ее необходимо осуществлять с ориентацией на приоритетные направления развития научно технического прогресса, получившие развитие в мировом сообществе и в стране, и имеющие значение для развития туризма и указанной сферы деятельности.