русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Макроэкономическая безопасность инновационной деятельности может рассматриваться как состояние, процесс и как система


Дата добавления: 2014-10-02; просмотров: 691; Нарушение авторских прав


Макроэкономическая безопасность как состояние – это наличие или отсутствие экономических, производственных и технологических условий, которые позволяют экономике страны осуществлять нововведения на основе собственных ресурсов.

Макроэкономическая безопасность как процесс – это совокупность действий и механизмов по созданию и упрочению условий, обеспечивающих устойчивое научно-техническое развитие экономики в настоящем и будущем на основе собственных ресурсов (темпы роста изобретений, отношение затрат на НИОКР к ВВП, доля расходов на военные НИОКР, возрастание доли страны по продаже высокотехнологичной продукции).

Системный аспект проблемы предполагает выделение основных сфер и направлений, обеспечивающих макроэкономическую безопасность нации. Их можно разделить на 4 группы: поддержка сферы фундаментальных и стратегических исследований; обеспечение взаимосвязи науки и производства; развитие системы технологического трансферта, в том числе оборонных НИОКР в гражданскую экономику; уровень развития системы информационного и патентно-лицензионного обеспечения НИОКР

Уровень изъятия первичных доходов. Высокая степень централизации изъятия налогов в бюджет не эффективна. Это соотношение зависит от степени централизации-децентрализации управления НТП в стране. Но всегда существует некая минимальная форма изъятия.

Рыночная инфраструктура. Состояние рыночной институциональной инфраструктуры (денежно-кредитного рынка, фондового рынка, страховых, пенсионных и инвестиционных фондов) может тормозить или ускорить развитие научно-технической продукции.

Законодательство. Законодательная база должна обеспечивать максимально эффективное существование рынка научно-технической продукции.

Интеграция науки и производства. Ноу-хау на рынок в части технологии не выпускают. Разработчики, продающие свою продукцию на рынке самостоятельно, не всегда знают ее цену. Кроме того, такой продукт может быть «доведен до ума» уже в исследовательских подразделениях производственного потребителя, в результате чего можно получить уже собственную научно-техническую продукцию и запатентовать ее.



Конкурентоспособность технологий. Конкурентоспособность продукции на мировых рынках определяет внутреннюю или внешнюю ориентацию ее рынка. Недостаточность конкурентоспособности определяет ряд мер на тех или иных стадиях жизненного цикла с целью повышения ее конкурентоспособности.

Уровень экономического развития. Фактор экономического развития страны оказывает очевидное воздействие на развитие рынка в следующих направлениях:

- падение уровня развития производственной сферы приводит к снижению платежеспособного спроса на нововведения. Рынок НТ продукции входит в фазу стагнации или сужается;

- падение уровня экономического развития ведет к снижению доходов государства, а, следовательно, и его расходов на науку;

- снижение расходов на науку ведет к сужению государственного рынка НТ продукции;

- падение объемов производства и дефицит госбюджета ведут к инфляции, удорожанию кредитов, что отрицательно сказывается на рынке долгосрочных проектов НИОКР, являющихся, как правило, высокотехнологичными и наиболее перспективными.

По данным американских ученых, вклад инноваций в обеспечение экономического роста превышает вклад двух других основных факторов производства - труда и капитала, составляя по разным оценкам от 33 до 70 %. В обозримом будущем роль нововведений будет постоянно увеличиваться, при этом большое значение имеет экономическое стимулирование этого процесса.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Темы 12. Финансирование в инновационном менеджменте | Финансирование и кредитование нововведений


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.208 сек.