Известны два типа моделей управления:
- модель централизованного управления;
- модель событийного управления.
В модели централизованного управления одна подсистема выделяется как системный контроллер. Ее обязанности – руководить работой других подсистеме.
Различают две разновидности моделей централизованного управления: модель вызов-возврат (рис. 1.7) и модель менеджера (рис. 1.8), которая используется в системах параллельной обработки.

Рис 1.7 Модель вызов-возврат
В модели событийного управления системой управляют внешние события. Используются две разновидности модели событийного управления: широковещательная модель и модель, управляемая прерываниями.

Рис 1.8 Модель менеджера
В широковещательной модели (рис. 1.9) каждая подсистема уведомляет обработчика о своем интересе к конкретным событиям. Когда событие происходит, обработчик пересылает его подсистеме, которая может обработать это событие. Функции управления в обработчик не встраиваются.

Рис 1.9 Широковещательная модель

Рис 1.10 Модель, управляемая прерываниями
В модели, управляемой прерываниями (рис. 4.10), все прерывания разбиты на группы – типы, которые образуют вектор прерываний. Для каждого типа прерывания есть свой обработчик. Каждый обработчик реагирует на свой тип прерывания и запускает свой процесс.