русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Программируемые логические контроллеры и модуи УСО


Дата добавления: 2014-10-02; просмотров: 3531; Нарушение авторских прав


 

Контроллер (англ. controller - регулятор, управляющее устройство) — электрический прибор, с помощью которого в системах управления измеряют токи, напряжения, температуру и другие физические параметры объекта, передают и принимают данные по каналам связи, передают на объект управляющие воздействия, используют в качестве локального автоматического регулятора.

Необходимость использования контроллеров назрела в начале 1960-х. Когда промышленность начала предъявлять высокие требования к эффективному использованию производственных мощностей, а существующие решения на основе релейно-контактных схем не могли обеспечить гибкое и эффективное управление технологическими процессами, так как изменение технологических циклов требовало замены большого числа элементов управления и контроля. Громоздкость и ограниченный срок службы реле требовал создания сложных систем контроля, а поиск неисправности среди 1000 реле требовал содержания большого числа специалистов. Создание промышленных контроллеров позволило объединить сотни - тысячи реле, таймеров, счетчиков в единый и компактный модуль. Возможность перепрограммирования позволила предприятиям быстро перестраивать производство в соответствии с требованиями рынка.

В настоящее время контроллеры — достаточно малогабаритные устройства, поэтому часто встречается название микроконтроллеры. Как правило, контроллеры оснащены микропроцессорной начинкой, позволяющей программировать контроллер на решение заданного круга задач, отсюда другие названия: программируемые контроллерыипрограммируемые логические контроллеры, которые обычно сокращают до ПЛК в русских описаниях и PLC в английских. Современный контроллер может обладать достаточно мощным процессором, класса Pentium, обычно с небольшим энергопотреблением. Также промышленные контроллеры имеют внешние интерфейсы для соединения в системы сбора и передачи данных.



Контроллеры могут быть специализированными, рассчитанными на эффективное решение определённой задачи (например, контроллер релейной защиты) или универсальными, которые могут решать разноплановые задачи в соответствии с установленным набором блоков и вариантом программного обеспечения — например, задачу съёма показаний с приборов учета.

Типичным примером программируемого логического контроллера является контроллер SIMATIC S7-300 фирмы SIEMENS (Германия). Это модульный программируемый контроллер, предназначенный для построения систем автоматизации низкой и средней степени сложности. Контроллеры SIMATIC S7-300 могут включать в свой состав:

- Модуль центрального процессора. В зависимости от степени сложности решаемой задачи в контроллерах могут быть использованы различные типы центральных процессоров, отличающихся производительностью, объемом памяти, наличием или отсутствием встроенных входов-выходов и специальных функций, количеством и видом встроенных коммуникационных интерфейсов и т.д.

- Модули блоков питания (PS), обеспечивающие возможность питания контроллера от сети переменного тока напряжением 120/230В или от источника постоянного тока напряжением 24/48/60/110В.

- Сигнальные модули (SM), предназначенные для ввода-вывода дискретных и аналоговых сигналов с различными электрическими и временными параметрами.

- Коммуникационные процессоры (CP) для подключения к сетям PROFIBUS, Industrial Ethernet, ASInterface или организации связи по PtP (point to point) интерфейсу.

- Функциональные модули (FM), способные самостоятельно решать задачи автоматического регулирования, позиционирования, обработки сигналов. Функциональные модули снабжены встроенным микропроцессором и способны выполнять возложенные на них функции даже в случае отказа центрального процессора ПЛК.

- Интерфейсные модули (IM), обеспечивающие возможность подключения к базовому блоку (стойка с CPU) стоек расширения ввода-вывода.

Контроллеры SIMATIC S7-300 позволяют использовать в своем составе до 32 сигнальных и функциональных модулей, а также коммуникационных процессоров, распределенных по 4 монтажным стойкам. Все модули работают с естественным охлаждением.

 

 

Контроллер SIMATIC S7-300.

 

Технологические параметры, присутствующие в реальном промышленном объекте, имеют аналоговый или дискретный вид. Для того, чтобы связать между собой эти параметры используются устройства связи с объектами (УСО). В современных системах управления модули УСО могут:

- присутствовать в виде самостоятельного устройства;

- входить в состав датчиков (датчики с цифровым выходом);

- входить в состав контроллеров (платы ввода/вывода).

На УСО возлагают следующие функции:

- Нормализация аналогового сигнала - приведение границ шкалы первичного непрерывного сигнала к одному из стандартных диапазонов входного сигнала аналого-цифрового преобразователя измерительного канала. Наиболее распространены диапазоны напряжений от 0 до 5 В, от -5 до 5 В, от 0 до 10 В и токовые: от 0 до 5 мА, от 0 до 20 мА, от 4 до 20 мА, от 1 до 5 мА.

- Предварительная низкочастотная фильтрация аналогового сигнала - ограничение полосы частот первичного непрерывного сигнала с целью снижения влияния на результат измерения помех различного происхождения.

- Обеспечение гальванической изоляции между источниками сигнала и каналами системы.

По направлению прохождения данных через УСО их можно разделить на 3 типа:

1) устройства ввода, обеспечивающие передачу сигнала с датчиков в устройство обработки и вывода сигналов для управления;

2) устройства вывода, предназначенные для формирования сигналов для исполнительных механизмов;

3) двунаправленные, то есть обеспечивающие ввод и вывод сигналов.

Примером модулей УСО являются модули серии ADAM-4000, производимые фирмой Advantech (Тайвань). Каждый модуль представляет собой функционально законченное устройство, заключенное в пластмассовый корпус.

 

Основные характеристики модулей аналогового ввода серии ADAM-4000

Параметр ADAM-4011 ADAM4019+ ADAM-4017+
Разрешение 16 бит 16 бит 16 бит
Число каналов
Тип входного сигнала:      
§ термопара J, T, E, K, R, S, B J, T, E, K, R, S, B
§ напряжение ±15мВ, ±50мВ, ±100мВ, ±500мВ, ±1В, ±2.5В ±100мВ, ±500мВ, ±1В, ±2.5В, ±5В, ±10В ±150мВ, ±500мВ, ±1В, ±5В, ±10В
§ ток ±20 мА ±20 мА 4 – 20 мА ±20 мА 4 – 20 мА
Точность ±0,05% ±0,1% ±0,1%
Дополнительные возможности   детектор обрыва термопары  
Частота отсчетов 10 отсчетов/сек 10 отсчетов/сек (общая) 10 отсчетов/сек (общая)
Потребляемая мощность 1,2 Вт 1,0 Вт 1,2 Вт

Расшифровка термопар: J: железо – константан; T: медь – константан; E: хромель – константан; K: хромель – алюмель ТХА; R: платина – (платина + 13% родий); S: платина – (платина + 10% родий) ТПП; B: (платина + 30% родий) – (платина + 6% родий) ТПР.

 

Основные характеристики модулей аналогового и дискретного вывода серии ADAM-4000

  ADAM-4021 ADAM-4024 ADAM-4068
Разрешение 12 бит 12 бит 1 бит
Число каналов
Тип выходного сигнала:     релейный
§ напряжение 0 – 10 В 0 – 10 В  
§ ток 0­ – 20 мА 4 – 20 мА 0­ – 20 мА 4 – 20 мА  
Точность по напряжению 0.2% 0.1%  
Точность по току 0.1% 0.1%  
Потребляемая мощность 1.4 Вт 3 Вт 0.6 Вт

 

Модули УСО серии ADAM 4000.

 

Структурная схема модуля аналогового ввода ADAM-4012 приведена на следующем рисунке. Входной сигнал, присутствующий на дифференциальном входе модуля, поступает на усилитель с программируемым коэффициентом усиления. Коэффициент усиления может принимать значение от 1 до 128. Далее сигнал подвергается низкочастотной фильтрации в фильтре низких частот с граничной частотой, равной 10 Гц, и поступает на вход АЦП. Результат АЦ-преобразования через цепи оптоизоляции поступает во встроенный микропроцессор.

 

 

Информационная сеть модулей серии ADAM-4000 строится на базе интерфейса RS-485. Возможные варианты объединения модулей ADAM-4000 в информационно-измерительную сеть показаны на следующем рисунке.

 

 

Варианты объединения модулей УСО серии ADAM-4000 в измерительную сеть.

 

для создания информационно-измерительных сетей, помимо модулей ввода/вывода в серии имеются коммуникационные модули, предназначеные для увеличения протяженности линии связи или организации очередного сегмента сети (повторители). Сюда также относятся преобразователи интерфейсов RS‑232/RS‑485 и др. Они необходимы для обеспечения связи, например, между измерительной сетью предприятия, построенной на RS-485, и интеллектуальными датчиками, которые, как правило, используют интерфейс RS-232, или радиомодемами.

ADAM-4510 - повторитель RS-485/RS-485,

ADAM-4520 - преобразователь RS-232/RS-422/RS-485,

ADAM-4521 - преобразователь RS-232//RS-485,

ADAM-4550 - радиомодем с преобразованием RS-485/RS-232.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
INTERBUS | Составители: О.Ю. Платонов, Б.А. Аюков, А.Ю. Мельникова


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.