русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Технология динамического обмена данными DDE


Дата добавления: 2014-10-02; просмотров: 7721; Нарушение авторских прав


 

DDE (Dynamic Data Exchange - динамический обмен данными) представляет собой коммуникационный протокол, разработанный компанией Microsoft для обмена данными между различными Windows-приложениями и их синхронизации. Для нормального функционирования DDE необходимо два участника – приложение, запрашивающее данные, и приложение, посылающее данные. Приложение, запрашивающее данные, называется клиентом. Приложение, посылающее данные, называется сервером.

Клиент DDE. В качестве приложения клиента может выступать любое приложение, позволяющее осуществлять DDE-запросы к DDE-серверу. В качестве примера приложения, обладающего возможностями DDE-клиента, можно привести электронную таблицу Microsoft Excel, позволяющую в качестве формулы в какой-либо ячейке устанавливать запрос с автообновлением данных к указываемому DDE-серверу.

Сервер DDE. Приложение, обеспечивающее возможности сервера, должно “уметь” принимать DDE сообщения и посылать данные в ответ на запросы приложений-клиентов. У одного DDE-сервера может быть один или несколько DDE-клиентов.

Сеанс DDE – активная непрерывная связь между клиентом и сервером.

Транзакция DDE – одиночный акт обмена данными в процессе сеанса.

В DDE используется трёхуровневая система адресации: service (зарегистрированный сервис, как правило, указывается приложение, предоставляющее серверные функции); topic (раздел данных, например, имя файла, или таблица базы данных); item (элемент данных, подлежащий передаче).

Если в качестве сервера DDE выступает MS Excel, эта схема выглядит следующим образом: service – "EXCEL"; topics – электронная таблица "[Книга1]Лист1"; item –ячейка "R1C2".

Поскольку Windows базируется на архитектуре, использующей сообщения, то наиболее подходящим методом для автоматической передачи данных между прикладными программами является посылка сообщений. Все транзакции выполняются с помощью передачи между программами клиентом и сервером DDE сообщений:



WM_DDE_INITIATE – инициализирует диалог между прикладными программами сервера и клиента;

WM_DDE_ACK – посылается в ответ на полученное сообщение;

WM_DDE_REQUEST – запрашивает у сервера значение элемента данных;

WM_DDE_POKE – посылает значение элемента данных серверу;

WM_DDE_ADVISE – устанавливает постоянную связь между сервером и клиентом;

WM_DDE_DATA – посылает значение элемента данных клиенту;

WM_DDE_EXECUTE – посылает строку прикладной программе-серверу, которая должна выполнить ее как последовательность команд;

WM_DDE_UNADVISE – завершает постоянную связь между сервером и клиентом;

WM_DDE_TERMINATE – завершает диалог.

Посылка сообщений – это нижний уровень обмена данными между DDE-клиентом и DDE-сервером. На верхнем уровне DDE-обмен реализован в виде функций, содержащихся в динамической библиотеке DDEML.DLL.

Технология DDE удобна для взаимодействия между такими приложениями как MS Excel – MS Word и т.п. Однако при высоком потоке передачи данных этот механизм не очень подходит вследствие низкой надежности и низкой скорости передачи сообщений. Для SCADA–систем имеются модификации: пакетированный DDE-обмен - FastDDE. Применение последнего заметно повышает эффективность и производительность обмена данными благодаря уменьшению общего количества DDE-пакетов, которыми клиент и сервер обмениваются между собой. Но принципиальные недостатки, связанные с надежностью и зависимостью от количества загруженных в текущий момент приложений Windows, остались.

С целью расширения возможностей стандартного протокола DDE на локальную сеть предложен NetDDE. Он позволяет приложениям, запущенным на компьютерах, объединенных в локальную сеть, вести DDE-обмен.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Резервирование на уровне задач | Excel (DDE-клиент) – МРВ (DDE-сервер)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.