Андреев А.И. Проектирование механизмов радиоэлектронных средств: учеб. пособие / А. И. Андреев, И.В. Андреев. - Воронеж: ФГБОУВПО “Воронежский государственный технический университет”, 2012. - 144 с.
Подробно рассматриваются основы проектирования и конструирования механизмов РЭС, расчет кинематических и геометрических характеристик механизмов, их силовой расчет, выбор материалов и прочностные параметры зубчатых, фрикционных, механизмов прерывистого движения, анализируются программы расчетов таких передач. Издание соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлениям 200100 «Приборостроение»». и 211000 «Конструирование и технология электронных средств» для дисциплины «Прикладная механика».
Пособие может широко использоваться при курсовом проектировании студентами очной и заочной форм обучения.
Табл. 11. Ил. 37. Библиогр.: 12 назв.
Научный редактор д-р физ.-мат. наук, проф. Ю.С. Балашов
Рецензенты: кафедра естественно научных дисциплин Международного института компьютерных технологий (канд. физ.-мат.. наук, доц. М.А. Ефимова);
При проектировании механизмов РЭС производится анализ различных типов передач: зубчатых и червячных, фрикционных с жесткой и гибкой связью, планетарных и волновых передач, а также рассматриваются различные типы исполнительных механизмов: рычажные, кулачковые и механизмы прерывистого движения: секторная зубчатая передача, мальтийский крест и храповый механизм. Исходя из функциональных особенностей работы РЭС все механизмы можно объединить в следующие группы: механизмы привода антенн; механизмы дистанционных передач; отсчетные механизмы; механизмы следящих систем; передачи ручной настройки; механизмы перемещения носителей информации в устройствах магнитофонов и видеомагнитофонов; механизмы электромеханической настройки.
Механизмы каждой группы имеют свои особенности как с точки зрения конструкции, так и передаваемых нагрузок и характера движения. Так, например, лентопротяжный механизм современного кассетного магнитофона включает несколько зубчатых передач и фрикционных механизмов с гибкой связью, состоящих из нескольких цилиндрических дисков, приводящихся во вращение гибкой связью, представляющей плоский или круглый ремень.
Конструкции приводов современных CD-ROM персональных компьютеров содержат несколько различных зубчатых механизмов: прямозубых и реечных передач, задающих определенную скорость вращения диска и возможность установки его в персональный компьютер. Проектирование таких передач невозможно без расчета геометрии и динамических характеристик механизмов, а правильный выбор материалов и определение силовых нагрузок с расчетом зацепления на прочность определяет их конкурентоспособность и технологичность