русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Краткие выводы


Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 1125; Нарушение авторских прав


1. Человек есть объединение его потребностей и возможностей в условиях определенной экономической системы. При рассмотрении возможностей человека в удовлетворении потребностей мы рассматриваем человека как работника и как собственника. Центральным мотивом деятельности человека является экономический интерес целенаправленное и подкрепленное действием выражение потребности.

2. Процесс создания продуктов, удовлетворяющих потребности, предполагающий результативное объединение экономических ресурсов в условиях конкретной социальной среды представляет собой производство.

3. Достигнутый уровень производства и потребления, их характер и структура, и возросшие на этой основе потребности людей – движущая сила развития экономической деятельности.

4. Критериальными признаками экономических ресурсов (факторов производства) являются: ограниченность (редкость и относительная недоступность) и пригодность в процессе труда. Совокупность факторов производства составляет производственный потенциал экономической системы (производительные силы).

5. В процессе производства, то есть целенаправленного объединения экономических ресурсов, возникают следующие формы отношений: по поводу конкретного применения факторов производства (отношения технологические), по поводу разделения труда, организации и управления производством (отношения организационные) по поводу возможности распоряжаться ними вообще (отношения собственности).Развитие общественного разделения труда при любых социально-экономических условиях означает постоянное наличие устойчивых особенностей в содержании и характере различных видов труда и производства.

6. Для определения результатов деятельности экономического субъекта используется категория «эффективность» - отношение эффекта деятельности к затратам, понесенным для его достижения.



7. Основными экономическими проблемами являются проблемы ограниченности и эффективного выбора ограниченности. Сущность проблемы ограниченности заключается в том, что наличных ресурсов не хватает для полного и одновременного удовлетворения потребностей всех членов общества. В связи с этим возникает проблема эффективного выбора: имеющиеся ресурсы необходимо распределять некоторым образом для удовлетворения как можно большего количества потребностей в максимально возможном объеме, а значит, индивиду следует ранжировать свои потребности по степени важности, формируя систему предпочтений.

Учебные задания*

1. Рассмотрите поход к изучению экономической природы человека, изложенный в [9], и обсудите следующие проблемы: 1) что явилось причиной кризиса социалистической системы хозяйствования, исходя из первого фундаментального закона экономической деятельности человека; 2) возможно ли признание земли как товара (стоимости) исходя из всеобщего закона единства труда и собственности; что является причиной ценности земли, каким видом блага является земля?

2. Традиционно при равенстве доступа к легко осваиваемой и трудно осваиваемой возможностей человек выбирает первую. Какое объяснение получает этот факт с точки зрения экономической теории? Возможна ли противоположная ситуация? Обоснуйте свой ответ.

3. Линде – 31 год, она незамужняя, общительная и очень яркая молодая женщина. Она закончила философский факультет и всегда всерьез относилась к вопросам дискриминации и социальной справедливости. В студенческие годы принимала активное участие в антиядерных манифестациях. Ранжируйте по степени вероятности следующие суждения:

§ Она работает в детском саду;

§ Она работает в книжном магазине и занимается йогой;

§ Она активистка феминистического движения;

§ Она – социальный работник;

§ Она – Член Лиги женщин-избирательниц;

§ Она – сотрудница банка;

§ Она – сотрудница банка и активистка феминистического движения.

4. Выборка состоит на 30% из инженеров и на 70% из юристов. Соответственно вероятность того, что случайно выбранный респондент является инженером – 0,3, а юристом – 0,7. Ознакомьтесь с характеристикой случайно выбранного человека из указанной группы: «Дику 30 лет, он женат, но детей у него нет. Он, несомненно, обладает хорошими способностями, высокой мотивацией и имеет блестящие карьерные перспективы в своей области. Его ценят и любят коллеги по работе». Кто он, инженер или юрист, и с какой вероятностью ?

5. В результате применения нового оборудования количество работников, занятых изготовлением данного продукта, сократилось в 1,5 раза, а производительность их труда увеличилась в 3 раза. Определите, как изменился физический объем производства?

6. В таблице представлены альтернативные способы производства картофеля. Использование 1 дня труда стоит 10 ден.ед., сельхозмашин – 60 ден.ед., 1 га земли – 45 ден.ед., 1т удобрений – 4 ден.ед.. Определите экономически наиболее выгодный способ производства.

Способ Расходы ресурсов
труда, дн с/х машин, шт. земли, га удобрений, т
А
Б
В
Г

7. Производственная функция цеха имеет вид Q = 5K0.5L0.5, где K о– количество часов работы машин, L – количество часов труда. Предположим, что в день затрачивается 9 часов труда и 9 часов работы машин. Каково максимальное количество выпущенной продукции?

8. Предположим, что производственная функция имеет вид Q = K0.75L0,25. Как изменится Q, если L увеличится на 4%, а K – на 2% ?

9. Найдите величину АР и МР, если:

L
TP

10. Найдите величину совокупного и среднего продукта, если известно:

L
MP 3,5 4,5

11. Заполните пропуски в таблице:

Затраты переменного ресурса, ед. Общий выпуск, шт. Предельная производительность, грн/ед. Средняя производительность, грн/ед.
-  
   
   
   

12. Данные о производственных возможностях представлены в таблице:

Инвестиционные товары
Потребительские товары

Найдите альтернативные издержки производства 3-х единиц инвестиционных товаров и предельную норму продуктовой трансформации инвестиционных товаров в потребительские при переходе к точке (1, 37).

13. Данные о производственных возможностях экономической системы представлены в таблице Постройте кривую производственных возможностей, что она иллюстрирует? Как отражается на кривой возможностей закон возрастания вмененных затрат? Какой экономический смысл имеют т. М внутри кривой и т. N вне ее?

Инвестиционные товары
Потребительские товары

14. Постройте кривую производственных возможностей при следующих данных:

Инвестиционные товары
Потребительские товары

Возможно ли производить 8 ед. инвестиционных и 50 ед. потребительских товаров. Поясните, каким образом кривая производственных возможностей иллюстрирует ограниченность, возрастающие альтернативные издержки, выбор.

15. Дана кривая производственных возможностей:

Что с ней произойдет, если : а) в отрасли, производящей У, НТП позволит увеличить количество продукта У до 60 ед.; б) в отрасли Х в результате вовлечения дополнительных ресурсов позволит увеличить количество Х до 20 ед.; в) эти процессы произойдут одновременно.

16. * Какой вид будет иметь кривая производственных возможностей экономической системы, производящей товары Х и У, если а) все используемые ресурсы взаимозаменяемы; б) все используемые ресурсы абсолютно невзаимозаменяемы.

17. Выбор положения на кривой производственных возможностей в настоящий момент является фактором экономического роста.

Объясните, почему это так. В какое из положений перейдет кривая производственных возможностей (I или II), если экономика будет производить в точке А?

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теоретический материал и методические рекомендации к его самостоятельному изучению | Словарь


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.065 сек.