русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ПОИСК ЭЛЕМЕНТА В СПИСКЕ


Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 2144; Нарушение авторских прав


Поиск элемента в списке является очень распространенной операцией. Поиск представляет собой просмотр списка на предмет выявления соответствия между элементом данных (объектом поиска) и элементом просматриваемого списка. Если такое соответствие найдено, то поиск заканчивается успехом. В противном случае поиск заканчивается неуспехом. Для сопоставления объекта поиска с элементами просматриваемого списка необходим предикат, объектами которого и явлются эти объект поиска и список:

member(3, [1,2,3,4,5])

Первый из объектов утверждения, 3, есть объект поиска. Второй — это список [1,2,3,4,5].

Для выделения элемента из списка и сравнения его с объектом поиска можно применить метод разделения списка на голову и хвост. Стратегия поиска при этом будет состоять в рекурсивном выделении головы списка и сравнении ее с элементом поиска.

Так же, как в программе «Голова-хвост», при рекурсии хвостом каждый раз становится новый список, голова которого присваивается переменной, сравниваемой с объектом поиска.

member(Head,[Head|_])

Этот вариант правила соответствует случаю, когда объект поиска совпадает с головой списка. Отметим, что хвост списка при этом присваивается анонимной переменной. Если объект поиска и голова списка действительно соответствуют друг другу, то результатом сравнения явится успех.

В случае неуспеха происходит возврат и поиск другого утверждения, с которыми можно снова попытаться найти соответствие. Для этого случая необходимо предусмотреть правило, которое выделило бы из списка следующий по порядку элемент и сделало бы его доступным для сравнения. Поскольку следующий за головой текущего списка элемент является головой текущего хвоста, мы можем представить хвост как новый список, голову которого можно сравнить с объектом поиска:

member(Head, [_,Tail]) :-

member(Head, Tail).



При этом уже проверенный первый элемент списка ставится в соответствие анонимной переменной. Попытка удовлетворить рекурсивное правило member(Head,Tail) заставляет Турбо-Пролог представить хвост текущего, как новый самостоятельный список.

Процесс повторяется до тех пор, пока это утверждение дает либо успех в случае установления соответствия на очередной рекурсии, либо неуспех в случае исчерпания списка.

Программа 6.3 демонстрирует реализацию операции поиска элемента в списке. Поскольку предикат member определен как для списков целых чисел, так и для списков символических имен, то в данной программе он работает со списками обоих типов.

/* Программа 6.3 «Элементы». Назначение: */

/* поиск нужного элемента в списке. */

domains

 

number_list = integer *

person_list = symbol *

 

predicates

 

member(number, number_list)

member(person, person_list)

 

goal

member(3,[1,2,3,4,5]), write(” нашли 3 ”),

member(john, [tom, bob, jerry, john],

write(” нашли Джона ”).

 

clauses

 

member(Head, [Head|_]).

member(Head, [_|Tail]) :-

member(Head, Tail).



/* Конец программы */

На экране появится True и печать двух сообщений.

Упражнение 6.2.

Задайте следующую внешнюю цель:

member(44,[11,44,11,33,44,44,55])

В скольких случаях будет достигнут успех?



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
МЕТОД РАЗДЕЛЕНИЯ СПИСКА НА ГОЛОВУ И ХВОСТ | ПРИСОЕДИНЕНИЕ СПИСКА


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.178 сек.