русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Изображения - виды, разрезы, сечения


Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 3642; Нарушение авторских прав


 

При выполнении машиностроительных чертежей пользуются правилами прямоугольного проецирования. При этом предмет предполагается расположенным между наблюдателем и соответствующей плоскостью проекций.

а) б)

Рисунок 50

За основные плоскости проекций принимают шесть граней куба, которые совмещают с плоскостью, как показано на рисунке 50 (а,б). Изображение на фронтальной плоскости проекций принимается на чертеже в качестве главного. Предмет располагают относительно фронтальной плоскости проекций так, чтобы изображение на ней давало наиболее полное представление о форме и размерах предмета. В начертательной геометрии изображения предмета на чертежах называли проекциями. В инженерной графике изображения предметов в ортогональных проекциях в зависимости от их содержания разделяются на виды, разрезы и сечения.

Правила выполнения изображений — видов, разрезов, сечений на чертеже устанавливает ГОСТ 2.305—2008.

Вид — изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета.

Разрез — изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями, при этом мысленное рассечение предмета относится только к данному разрезу и не влечет за собой изменения других изображений того же предмета. На разрезе показывается то, что получается в секущей плоскости и что расположено за ней.

Сечение — изображение фигуры, получающейся при мысленном рассечении предмета одной или несколькими плоскостями. На сечении показывается только то, что получается непосредственно в секущей плоскости.

Количество изображений (видов, разрезов, сечений) должно быть наименьшим, но обеспечивающим полное представление о предмете при применении установленных в соответствующих стандартах условных обозначений, знаков и надписей.

ГОСТ 2.305-2008 устанавливает следующие названия видов, получаемых на основных плоскостях проекций (рисунок 50б):



— 1 — вид спереди (главный вид);

— 2 — вид сверху;

— 3 — вид слева;

— 4 — вид справа;

— 5 — вид снизу;

— 6 — вид сзади.

Все виды на чертеже должны, по возможности, располагаться в проекционной связи, что облегчает чтение чертежа. В этом случае на чертеже не наносятся какие-либо надписи, разъясняющие наименование видов.

Если виды не находятся в непосредственной проекционной связи с главным изображением (видом или разрезом, изображенным на фронтальной плоскости проекций), то направление проецирования должно быть указано стрелкой около соответствующего изображения. Над стрелкой и над полученным изображением (видом) следует нанести одну и ту же прописную букву (рисунок 51).

Рисунок 51

Если деталь полая или имеет внутреннее устройство в виде отверстий, углублений и т. п., на видах невидимые контуры изображают штриховыми линиями. При сложной внутренней конфигурации детали большое количество штриховых линий затрудняет чтение чертежа и нередко ведет к неточному представлению о форме детали (рисунок 52 а).

а) б)

Рисунок 52

Этого можно избежать, применяя условные изображения — разрезы. При разрезе внутренние линии контура, изображавшиеся на чертеже штриховыми линиями, становятся видимыми и изображаются сплошными основными линиями (рисунок 52б). Разрезы по ГОСТ 2.305-2008 разделяются в зависимости от положения секущей плоскости относительно горизонтальной плоскости проекций на:

-горизонтальные — секущая плоскость параллельна горизонтальной плоскости проекций (рисунок 53а);

-вертикальные — секущая плоскость перпендикулярна горизонтальной плоскости проекций (рисунок 53б);

 

 

а) б)

Рисунок 53

 

В зависимости от числа секущих плоскостей разрезы разделяются на:

-простые — при одной секущей плоскости (рисунок 53б);

-сложные — при нескольких секущих плоскостях (рисунок 53а).

Сложные разрезы бывают ступенчатыми, если секущие плоскости параллельны (рисунок 54а) и ломаными, если секущие плоскости пересекаются (рисунок 54б).

 

 

а) б)

Рисунок 54

 

Положение секущей плоскости указывают на чертеже линией сечения. Для линии сечения должна применяться разомкнутая линия (рисунок 55а).

Рисунок 55

 

На начальном и конечном штрихах следует ставить стрелки, указывающие направление взгляда. Стрелки должны наноситься на расстоянии 2—3 мм от конца штриха, размеры стрелок изображены на рисунке 55б. Начальный и конечный штрихи не должны пересекать контур изображения. У начала и конца линии сечения ставят одну и ту же прописную букву русского алфавита. Буквы наносят около стрелок, указывающих направление взгляда. Разрез должен быть отмечен надписью по типу «А—А» (всегда двумя буквами через тире) (рисунок 55в). Разновидности стрелок и соотношение их размеров должны соответствовать приведенным на рисунке 56.

Рисунок 56

 

Когда секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии предмета в целом, а соответствующие изображения расположены на одном и том же листе в непосредственной проекционной связи и не разделены какими-либо другими изображениями, для горизонтальных, фронтальных и профильных разрезов не отмечают положение секущей плоскости, и разрез надписью не сопровождают (рисунок 57а, б).

а) б)

Рисунок 57

При выполнении ступенчатого разреза секущие плоскости совмещают в одну плоскость, и ступенчатый разрез оформляется как простой. Линии, разделяющие два сечения друг от друга в местах перегибов на ступенчатом разрезе, не указываются (рисунок 58).

 

 

Рисунок 58

 

При ломаных разрезах секущие плоскости условно поворачивают около линии пересечения секущих плоскостей до совмещения в одну плоскость, параллельной какой-либо из основных плоскостей проекций. На рисунке 59 показаны линии построения ломаного разреза; эти построения на чертеже не показывают. Ломаный разрез размещается на месте соответствующего вида. При этом направление поворота может и не совпадать с направлением взгляда (рисунок 60).

 

Рисунок 59 Рисунок 60

 

Разрез, служащий для выяснения устройства предмета лишь в отдельном, ограниченном месте, называется местным. Местный разрез выделяется на виде сплошной волнистой линией или сплошной тонкой линией с изломом (рисунок 61). Эти линии не должны совпадать с какими-либо другими линиями изображения.

 

Рисунок 61

 

Часть вида и часть соответствующего разреза допускается соединять, разделяя их сплошной волнистой линией или сплошной тонкой с изломом (рисунок 62). Если при этом соединяется половина вида и половина разреза, каждый из которых является симметричной фигурой, то разделяющей линией служит ось симметрии (рисунок 63).

 

Рисунок 62

Рисунок 63

Пpи соединении половины вида с половиной соответствующего pазpеза, pазpез pасполагают спpава от веpтикальной оси и снизу от гоpизонтальной. Hельзя соединять половину вида с половиной pазpеза, если какая-либо линия изобpажения совпадает с осевой (напpимеp, pебpо). В этом случае соединяют большую часть вида с меньшей частью pазpеза (рисунок 64а) или большую часть pазpеза с меньшей частью вида (рисунок 64б).

Рисунок 64

Сечения, не входящие в состав разреза, разделяют на вынесенные (рисунки 65, 66, 67) и наложенные (рисунок 68). Вынесенные сечения являются предпочтительными.

Рисунок 65 Рисунок 66

Рисунок 67 Рисунок 68

 

Контур вынесенного сечения, а также сечения, входящего в состав разреза, изображают сплошными основными линиями (рисунок 66), а контур наложенного сечения — сплошными тонкими линиями, причем контур изображения в месте расположения наложенного сечения не прерывают (рисунок 68). Ось симметрии вынесенного или наложенного сечения (рисунки 66 и 68) указывают штрихпунктирной тонкой линией без обозначения буквами и стрелками и линию сечения не проводят.

В случаях, подобных указанному на рисунке 67, при симметричной фигуре сечения линию сечения не проводят. Во всех остальных случаях для линии сечения применяют разомкнутую линию с указанием стрелками направления взгляда и обозначают ее одинаковыми прописными буквами русского алфавита. Сечение сопровождают надписью по типу «А—А» (рисунок 65).

Для несимметричных сечений, расположенных в разрыве и наложенных (рисунок 69 а, б), линию сечения проводят со стрелками, но буквами не обозначают. Сечение по построению и расположению должно соответствовать направлению, указанному стрелками.

а) б)

Рисунок 69

 

Допускается располагать сечение на любом месте поля чертежа, а также с поворотом, с добавлением графического знака «повернуто»( ) Если секущая плоскость проходит через ось поверхности вращения, ограничивающей отверстие или углубление, то контур отверстия или углубления в сечении показывают полностью (рисунок 70а).

а) б)

Рисунок 70

 

Если сечение получается состоящим из отдельных самостоятельных частей, то следует применять разрезы (рисунок 70б).

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Построение третьей проекции модели по двум данным | Выносные элементы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.