Web-страницы в Интернет размещаются на Web-серверах в виде текстовых файлов. Входящие в состав страниц изображения, звуки и другие компоненты тоже размещаются на сервере в виде отдельных файлов. Файлы страниц и их компонентов имеют свои адреса, называемые унифицированными указателями ресурсов (URL – Uniformed Resource Locator).
URL-адрес начинается с обозначения протокола Интернета, с помощью которого осуществляется доступ к ресурсу. После названия протокола следует двоеточие и две наклонные черты. Далее указывается имя компьютера. После имени компьютера следует полное имя файла с ресурсом на сервере. Символами "/" (слеш) разделяют названия каталогов, который нужно посетить, чтобы добраться до файла.
Пример:
http://www.mai.ru/char80/index.htm
http – протокол передачи гипертекста (HyperText Transfer Protocol)
www.mai.ru – имя компьютера
char80 – имя каталога
index.htm – имя файла
Задача 3.4.
Доступ к файлу ftp.net, находящемуся на сервере txt.org, осуществляется по протоколу http. В таблице фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
.net
ftp
://
http
/
.org
txt
Решение:
Запишем URL-адрес из представленных фрагментов:
http://txt.org/ftp.net
http
://
txt
.org
/
ftp
.net
Г
В
Ж
Е
Д
Б
А
Получаем последовательность букв: ГВЖЕДБА
IP-адрес задается числовыми параметрами, параметры отделяется друг от друга точками, а числовые значения не могут быть четырех- или пятизначными числами и лежат в диапазоне от 0 до 255.
Например: IP-адрес может выглядеть так 192.008.005.34
Задача 3.5.
Петя записал IP-адрес школьного сервера на листке бумаги и положил его в карман куртки. Петина мама случайно постирала куртку вместе с запиской. После стирки Петя обнаружил в кармане четыре обрывка с фрагментами IP-адрес. Эти фрагменты обозначены буквами А, Б, В и Г. Восстановите IP-адрес.
В ответе укажите последовательность букв, обозначающих фрагменты, в порядке, соответствующем IP-адресу.
А
Б
В
Г
Расположим фрагменты в соответствии с правилами построения адреса:
Выпишем буквы, соответствующие фрагментам: БГВА
d. 3.4. Поиск информации в сети Интернет
Для более точной формулировки запросов к поисковому серверу используются логические связки "И" и "ИЛИ". Связка "И" между двумя словами означает, что требуется найти страницы, содержащие одновременно и первое и второй слово, связка "ИЛИ" – что ищутся страницы, включающие хотя бы одно из указанных слов.
Для удобства решения задач на определение количества найденных страниц можно воспользоваться знаниями "Теории множеств".
Так пересечение двух множеств А и В есть использование связки "И":
А их объединение есть использование связки "ИЛИ:
Задача 3.6.
В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Расположите обозначения запросов в порядке возрастания количества страниц, которые найдет поисковый сервер по каждому запросу.
Для обозначения логической операции "ИЛИ" в запросе используется символ "|", а для логической операции "И" – "&".
А
законы & физика
Б
законы | (физика & биология)
В
законы & физика & биология & химия
Г
законы | физика | биология
Решение:
Будем рисовать картинки по пересечению или объединению множеств:
Для запроса А Для запроса Б:
Для запроса В: Для запроса Г:
Упорядочив четыре картинки по степени закрашенности, получаем ответ: ВАБГ