русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция 1. История возникновения и развития науки «Информатика»


Дата добавления: 2014-09-25; просмотров: 1318; Нарушение авторских прав


Только для абсолютной шкалы результаты измерений - числа в обычном смысле слова. Примером является число людей в комнате. Для абсолютной шкалы допустимым является только тождественное преобразование.

В процессе развития соответствующей области знания тип шкалы может меняться. Так, сначала температура измерялась по порядковой шкале (холоднее - теплее). Затем - по интервальной (шкалы Цельсия, Фаренгейта, Реомюра). Наконец, после открытия абсолютного нуля температуру можно считать измеренной по шкале отношений (шкала Кельвина). Надо отметить, что среди специалистов иногда имеются разногласия по поводу того, по каким шкалам следует считать измеренными те или иные реальные величины. Другими словами, процесс измерения включает в себя и определение типа шкалы (вместе с обоснованием выбора определенного типа шкалы). Кроме перечисленных шести основных типов шкал, иногда используют и иные шкалы.

Обсуждение шкал измерения будет продолжено далее в более широком контексте – как одного из понятий статистики нечисловых данных.

Все шкалы измерения делят на две группы - шкалы качественных признаков и шкалы количественных признаков.

Порядковая шкала и шкала наименований- основные шкалы качественных признаков.

Шкалы количественных признаков -это шкалы интервалов, отношений, разностей, абсолютная.

 

Лекция 1. История возникновения и развития науки «Информатика»

По О.А. Акулову и Н.В. Медведеву: глава 1 Информация и информатика

Истоки и история возникновения и развития науки «Информатика».

– События предшествующие появлению науки «Информатика»

– Эволюция понятия ( см. М. А. Вус и др. Информатика: введение в информационную безопасность.)

– Вехи развития информатикиСлайд 2

События предшествующие появлению науки «Информатика»

Информатика своим появлением обязана бурному развитию индустрии информатизации и обработки информации, включающих процессы измерений (эталоны мер весов и т.д.) и представления измеренных величин в виде графиков, полей, волн (дифракционные картины), цветных картин и т. д.



Название информационного общества говорит само за себя. В этом обществе информация признается наиболее значимым стратегическим ресурсом, производство и потребление информации становится важнейшим массовым видом деятельности, информационные и телекоммуникационные технологии трансформируются в базовые, информационная среда наряду с социальной и экологической формируется в новую среду обитания человека. Развиваются и актуализируются такие понятия и сущности как информационное мировоззрение, информационная культура, информационная безопасность и т.д.Слайд 3

Но не смотря бурное развитие общества до настоящего времени нет общепринятого определения «информатики». Принято что формирование исходных теоретических основ и понятий информатики началось еще до появления первых электронных и даже релейных компьютеров. Своим развитием информатика обязана ряду наук, в том числе математике, логике, теории связи, экономике, электронике, теории управления, лингвистике и кибернетике. Так в математической логике выработаны концепции формального языка, алгоритмов и исчисления в общем смысле. Более того, такие понятия как булевские функции и машина Тьюринга оказали прямое влияние на общую архитектуру компьютеров. И такое взаимодействие информатики с логикой и теорией алгоритмов никогда не прекращалось и остается очень тесным.

Попытки определить информатику и главный объект исследования — информацию — делаются постоянно. Эта деятельность особенно активизировалась в последние годы. Диапазон подходов и предложений весьма широк. Появляются весьма экзотические предложения, связанные, например, с духовно-религиозной трактовкой природы информации и информационного взаимодействия во вселенной.Слайд 4

Предлагаются новые наименования обсуждаемого научного направления — информология, информаномия, информациология, информатистика, инфотроника, информатология, информодинамика и т.д. (см. рис.1).

Рис.1. «Науки» об информации.

Пока наиболее прочные позиции сохраняются за терминами информатика и computerscience (в англоязычных странах). Приведем некоторые определения информатики, данные ведущими российскими и зарубежными специалистами в этой области. Слайд 5

Информатика — это название фундаментальной естественной науки, изучающей процессы передачи и обработки информации (Ершов А. П.).

Академик Андрей Петрович Ершов (1931-1988) - один из зачинателей теоретического и системного программирования, создатель Сибирской школы информатики. Его существенный вклад в становление информатики как новой отрасли науки и нового феномена общественной жизни широко признан в нашей стране и за рубежом.

Еще студентом МГУ, под влиянием А.А. Ляпунова, он увлекся программированием. Окончив университет, А . П . Ершов поступил на работу в Институт точной механики и вычислительной техники.

В 1957 г. его назначают заведующим отделом автоматизации программирования во вновь созданном Вычислительном центре АН СССР. В связи с образованием Сибирского отделения АН СССР, по просьбе директора Института математики СО АН СССР, академика C.Л. Соболева, он берет на себя обязанность организатора и фактического руководителя отдела программирования этого института, а затем переходит в Вычислительный центр СО РАН.Слайд 6

Фундаментальные исследования А . П . Ершова в области схем программ и теории компиляции оказали заметное влияние на его многочисленных учеников и последователей. За существенный вклад в теорию смешанных вычислений А . П . Ершов был удостоен премии имени академика А.Н. Крылова.

Работы А . П . Ершова по технологии программирования заложили основы этого научного направления в нашей стране. Его блестящие идеи заложили основу для развития в России таких научных направлений как параллельное программирование и искусственный интеллект.

Академик А . П . Ершов очень много внимания уделял проблемам информационного обеспечения ученых. Свою научную библиотеку он собирал всю жизнь. В его личной библиотеке хранилось более 30 тысяч книг, журналов, трудов конференций, препринтов и отдельных оттисков статей практически на всех европейских языках. После смерти академика А . П . Ершова его наследники передали библиотеку в Институт систем информатики, который к тому времени выделился из Вычислительного центра. Он был назван именем академика Ершова . Слайд 7

Информатика — наука о преобразовании информации, которая базируется на вычислительной технике. Предметом информатики является вычислительная технология как социально-исторический феномен ... состав информатики — это три неразрывно и существенно связанные составные части: технические средства, программные и алгоритмические (Дородницин А. А.).

Академик АН СССР Анатолий Алексеевич Дородницин (1910 — 1994) широко известен своими выдающимися научными трудами по математике, определяющей ролью в создании вычислительной гидродинамики, плодотворной научно- организационной работой.

Будучи одним из тех ученых, кто предвидел огромную роль и возможности электронной вычислительной техники, он участвовал в создании Вычислительного центра АН СССР и возглавил его с момента его образования в 1955 г. Много сил он отдал разработке современных численных методов и широкому внедрению ЭВМ в различные отрасли науки и техники.

Научное творчество Анатолия Алексеевича отличается многогранностью. Он стал выдающимся советским ученым в области прикладной математики, аэродинамики и физики атмосферы. В этих разделах науки им проведены крупные и оригинальные исследования, предложены эффективные методы, получены фундаментальные результаты. Особенность его научной деятельности — постановка и решение проблем, имеющих важное как теоретическое, так и прикладное значение, доведение результатов до законченной формы, пригодной для использования на практике.Слайд 8

После появления первых ЭВМ доминирующим направлением в творчестве Анатолия Алексеевича становится разработка новых вычислительных методов и приложение их к актуальным научно-техническим проблемам. Ряд публикаций и докладов Анатолий Алексеевич посвятил информатике — ее предмету, задачам, методам и возможностям. Он приложил большие усилия, чтобы в нашей стране информатика приобрела статус отдельной науки, занимающейся разработкой и анализом вычислительных средств, программного обеспечения и алгоритмов. В сфере его внимания были такие актуальные темы, как математическое моделирование в различных описательных науках (биология, экономика, агрономия), распознавание образов в геологии и медицине, разработка систем автоматического проектирования в самолетостроении. Его глубоко занимала проблема защиты окружающей среды, он изучал вопросы математического моделирования взаимодействия человека и биосферы, принимал активное участие в работе общественной экспертной комиссии АН СССР по проблемам повышения эффективности мелиорации. Деятельность этой комиссии позволила предотвратить осуществление губительного и разорительного проекта переброски вод северных рек. Много сил отдавал ученый внедрению вычислительной техники в различные области народного хозяйства и в научные исследования. Он одним из первых среди наших ученых ясно осознал громадную революционизирующую роль ЭВМ для научно-технического прогресса. По праву он стал создателем и директором первого в нашей стране Вычислительного центра АН СССР и более тридцати лет возглавлял это всемирно известное научное учреждение.Слайд 9

Много сил отдавал ученый внедрению вычислительной техники в различные области народного хозяйства и в научные исследования. Он одним из первых среди наших ученых ясно осознал громадную революционизирующую роль ЭВМ для научно-технического прогресса. По праву он стал создателем и директором первого в нашей стране Вычислительного центра АН СССР и более тридцати лет возглавлял это всемирно известное научное учреждение.

Являясь председателем Научного совета по вычислительной технике и системам управления ГКНТ и Президиума АН СССР, председателем Комиссии по вычислительной технике АН СССР и заместителем председателя Координационного комитета АН СССР по вычислительной технике, Анатолий Алексеевич во многом способствовал широкой компьютеризации народного хозяйства нашей страны. Он дал путевку в жизнь ряду отечественных ЭВМ. В кругу его интересов находились работы по созданию прикладных программ и вычислительных систем для научных исследований, автоматизации проектирования и планирования.

Как выдающийся ученый и организатор науки, А.А. Дородницин пользовался огромным авторитетом и за рубежом. Многие годы он был представителем нашей страны в Международной федерации по обработке информации (IFIP), а в 1968-1971 гг. занимал пост президента этой федерации.

Выдающаяся научная и организационная деятельность Анатолия Алексеевича была высоко оценена государством. Он — Герой Социалистического Труда, удостоен Ленинской премии за работу в области вычислительной техники и трех Государственных премий. Яркий талант, беспредельная преданность науке, неутомимость в труде, высокая принципиальность академика Анатолия Алексеевича Дородницына — все это черты крупнейшего ученого нашей страны.Слайд 10

Информатика — это некая синтетическая дисциплина, которая включает в себя разработку новой технологиинаучных исследований и проектирования, основанное наиспользовании ЭВТ, и несколько крупных научныхдисциплин, связанных с проблемой общения с машиной, инаконец, с созданием машины (Моисеев Н. Н.).

23 августа 1917 - 29 февраля 2000

Советский и российский учёный в области общей механики и прикладной математики, академик Академии наук СССРПрезидент Независимой консультативной ассоциации. Председатель серии «Оптимизация и исследование операций» (издательство «Наука»), член редакционной коллегии серии «Академические чтения» АН (издательство «Наука»), член редколлегии серии «Кибернетика — неограниченные возможности и возможные ограничения» (издательство «Наука»). Член редакционной коллегии ряда журналов: «Известия АН СССР. Серия биологическая», «Журнал вычислительной математики и математической физики», «Коммунист», «Вопросы философии» и «Детектив и политика» (журнал, основанный Юлианом Семеновым).

БИОГРАФИЯ

Н. Н. Моисеев родился 23 августа 1917 года в Москве в мансарде небольшого особняка, что до сих пор стоит в бывшем Афанасьевском переулке. В то время здание принадлежало Николаю Карловичу фон Мекку — сыну знаменитой покровительницы композитора П. И. Чайковского. Мать Никиты Николаевича — Елена Николаевна — была в этой семье приёмной дочерью. Отец его — Николай Сергеевич Моисеев, бывший в то время приват-доцентом Московского университета, происходил из служилых дворян.

Ещё учась в школе, Никита увлекался математикой — посещал математический кружок в Математическом институте им. Стеклова, активно занимался спортом — в 1934 году стал чемпионом СССР по лыжам среди юниоров (его коронная дистанция — 50 км). По окончании школы поступил в Педагогический институт и проучился в нём первый курс, после которого в 1935 году поступил в МГУ. Увлекался альпинизмом. В 1940 году был призван в армию — обучал лыжной технике бойцов для боевых действий в советско-финляндской войне. В 1941 году Н. Н. Моисеев окончил механико-математический факультет МГУ по специальности «функциональный анализ».Слайд 11

Н. Н. Моисеев — участник Великой Отечественной войны. В 1942 году после окончания специальных курсов Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского направлен в действующую армию. Сначала служил старшим техником авиационной эскадрильи, а затем инженером и начальником службы по вооружению авиаполка (из-за нехватки лётного состава неоднократно выполнял обязанности воздушного стрелка на ИЛ-2, дважды был подбит) на Брянском, Волховском, Ленинградском и Втором Прибалтийском фронтах. В 1944 году вступил в ряды КПСС.

В 1946—1948 годах Н. Н. Моисеев работает старшим инженером НИИ-2 Минавиапрома, преподает в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского. В 1948 году защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук и завершает службу в Советской Армии в должности начальника учебного отдела Харьковского высшего военного авиационного училища, в звании капитан запаса.

C 1949 года Никита Николаевич преподаёт на кафедре реактивной техники МВТУ им. Баумана (здесь же читали спецкурсы С. П. Королёв, В. Н. Челомей, В. П. Бармин), затем работает старшим преподавателем, доцентом и, наконец, и.о. заведующим кафедрой теоретической механики Ростовского государственного университета.

В начале 1950-х годов Н. Н. Моисеев принят в докторантуру Математического института им. Стеклова. Ведёт исследовательскую работу под руководством и при участии видных учёных Ю. А. Победоносцева, Д. А. Вентцеля, академиков И. Е. Тамма, М. А. Лаврентьева, И. М.Виноградова, Л. И. Седова, С. Л. Соболева, М. В. Келдыша, и в 1955 году защищает диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук.

В 1956 году Н. Н. Моисеева назначают профессором кафедры математики Московского физико-технического института, где он организует Факультет управления и прикладной математики и становится его первым деканом. Одновременно он работает старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией Вычислительного центра АН СССР, а в 1967—1985 годах является заместителем директора по научной работе ИВЦ АН СССР. Под его руководством выполнены исследования по разработке математической модели последствий ядерной войны — «ядерная зима» (1983).Слайд 12

C 1985 года и до конца своей жизни Н. Н. Моисеев — советник директора ВЦ АН СССР (РАН), он также один из основателей и президент МНЭПУ (1992). В 1995 году стал главным редактором научно-популярного журнала «Экология и жизнь», первый номер которого вышел в 1996 году.

Скончался 29 февраля 2000 года после тяжёлой продолжительной болезни. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Абсолютная шкала | ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.19 сек.