русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Модель общей памяти.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1367; Нарушение авторских прав


Разделение общей памяти для организации взаимодействия процессов предполагает, что один процесс размещает данные в известную область памяти, а другой может их считывать. Сложность реализации такого взаимодействия обуславливается необходимостью обеспечения безопасности записи, удаления и считывания данных. Два основных подхода к решению этой проблемы: взаимное исключение критических интервалов и координация процессов. В критическом интервале лишь один процесс имеет исключительный доступ к общей переменной. Для установки критических интервалов используются операции синхронизации, реализуемые с помощью блокирования процессов, битов занято/свободно, присоединяемых к разделяемым словам общей памяти.

Модель общей памяти чаще всего используется в SMP и DSM архитектурах. Ее достоинства:

1) Имеется единое адресное пространство, что упрощает программирование и отладку;

2) Нет необходимости явного задания операций посылки и приема сообщений, когда необходимо обеспечивать своевременную смену данных в буфере каждого узла;

Главная проблема здесь - поддержание непротиворечивого, согласованного состояния памяти в соответствии с принимаемой моделью.

Строгая согласованность предписывает: операция чтения должна возвращать значение переменной, соответствующее последней по времени операции записи.

В однопроцессорных системах, или системах с одним модулем памяти, обслуживающим запросы в порядке поступления, соблюдение этого принципа вполне естественно. Что касается распределенных систем, то здесь все осложняется отсутствием единого времени, которое бы позволило полностью упорядочить действия процессоров, но привело бы к снижению производительности.

В модели последовательной согласованности все процессоры наблюдают одну и ту же последовательность обращения к памяти. Практически, это означает, что процессор, выполняющий запись, ожидает от других процессоров подтверждение модификации или объявление модифицированных копий несостоятельным. Это обеспечивает единый порядок записей, видимых всеми процессами. Тем не менее, последовательная согласованность не гарантирует, что операция чтения вернет значение, записанное чуть раньше другим процессором.



Модель причиной согласованности характеризуется тем, что последовательность потенциально причинно зависимых операций записи должна наблюдать всеми процессами одинаково, другие же, например, параллельно выполняемые операции записи могут выполняться в разных последовательностях.

Модель согласованности для конвейеризованной памяти PRAM (pipelined random access memory) определяется тем, что операции записи, выполняемые одним процессом, наблюдаются остальными процессами одинаково, в том порядке, в котором они производились. А операции записи, осуществляемые разными процессами, могут быть видны в разной последовательности.

Согласованность кэш памяти или когерентность устанавливает порядок, в котором процессы модифицируют одну и ту же переменную, а операции записи в разные переменные могут осуществляться и параллельно. Таким образом, когерентность – это последовательная согласованность локальной памяти, а следовательно, когерентность строго слабее модели последовательной согласованности.

Процессорная согласованность предполагает одновременное соблюдение правил PRAM согласованности и когерентности, таким образом, между процессами устанавливается соглашение о порядке наблюдения записей, выполняемых любым из них, однако, этот порядок может не соблюдаться при осуществлении записи разными процессам.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема: «Вычисление и обмен данных в масштабируемых системах». | Уравнение Колмогорова, финальные вероятности.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.