В большинстве случаев производитель использует для доставки товаров к потребителям оптовую и розничную торговлю.
Оптовая торговля– деятельность по продаже товаров и услуг тем, кто приобретает их с целью перепродажи или использования в производстве. При оптовой торговле товар закупается крупными партиями посредническими организациями с целью последующей перепродажи низовым оптовым организациям и предприятиям розничной торговли.
Основные задачи оптовой торговли:
· маркетинговое изучение рынка, спроса и предложения на продукцию;
· размещение производства товаров с необходимым потребителю ассортиментом, количеством и соответствующим качеством;
· своевременное и полное обеспечение товарами посреднических, розничных предприятий и потребителей;
· организация хранения товарных запасов;
· организация доставки товаров;
· обеспечение приоритета потребителя, усиления его экономического воздействия на поставщиков в зависимости от надежности хозяйственных связей, качества поставляемой продукции;
· обеспечение стабильности партнерских отношений в хозяйственных связях.
Формы оптовой торговли:
· прямые связи между производителем и потребителем;
· через посреднические организации;
· коммерческие контакты субъектов рынка.
Прямые связи в хозяйственных взаимоотношениях между производителями и покупателями товаров практикуются при транзитных (вагонных) поставках партии продукции.
Оптовая торговля через посреднические организации (оптовые магазины и базы, мелкооптовые и фирменные магазины) целесообразна для покупателей, приобретающих продукцию в разовом порядке или в объемах, меньше транзитных норм.
К коммерчески контактам относятся:
· бартерные сделки – прямой товарообмен;
· аукционная торговля – продавец с целью извлечения наибольшей прибыли использует конкуренцию покупателей, присутствующих на продаже. Аукционную продажу могут проводить продавец или посредническая организация, специализирующаяся на этом виде торговли;
· товарные биржи, осуществляющие куплю и продажу не товаров как таковых, а контрактов на их поставку. На бирже товар продается без осмотра. Торговые сделки не заключаются. Сделки заключаются только профессиональными посредниками – брокерами. Базисные рыночные цены устанавливаются биржевой котировкой и формируются под влиянием реальных соотношений спроса и предложения. Клиент дает брокеру поручение на совершение биржевой сделки, в котором оговариваются конкретный товар, срок его поставки и цена.
Возможность установления коммерческих контактов между производителями и потенциальными покупателями создают оптовые ярмарки.
При розничной торговле товары из сферы обращения переходят в сферу индивидуального потребления, т.е. становятся собственностью потребителей путем купли-продажи.
Розничная торговля включает продажу товаров населению для личного потребления, организациям для коллективного потребления или хозяйственных нужд. Товары продаются в основном через предприятия розничной торговли и общепита, а также со складов организаций-изготовителей, посреднических организаций, фирменных магазинов, заготовительных пунктов, мастерских, ателье и т.д.
Функции розничной торговли:
· исследование конъюнктуры товарных рынков;
· поиск товаров, необходимых для розничных торговцев;
· отбор, сортировка товаров при составлении требуемого ассортимента;
· оплата товаров, принятых от поставщиков;
· приемка, хранение, маркировка, установление цен на товары;
· транспортно-экспедиционное, консультативное, рекламное, информационное обслуживание поставщиков и клиентов.
Розничная торговля с учетом специфики обслуживания покупателей подразделяется на стационарную, передвижную и посылочную.
В структуре розничной торговли учитывается ассортиментный признак: товары объединяются в соответствующие группы и подгруппы по признаку производственного происхождения и (или) потребительского назначения. В соответствии с этим функционируют различные виды магазинов: специализированные, узкоспециализированные, комбинированные (реализация товаров нескольких групп, отражающих общность спроса или удовлетворяющих соответствующую группу потребителей – спортивные товары, книги), универсальные (специализированные секции), смешанные (нет специализированных секций).
Маркетинговые решения и розничного и оптового торговца касаются вопросов целевого рынка, товарного ассортимента и комплекса услуг, цен, стимулирования сбыта, места размещения торгового предприятия.