1. Основные стандарты, регламентирующие правила графического оформления чертежей: ГОСТ 2.301-68 (ЕСКД. Форматы), ГОСТ 2.104-2006 (ЕСКД. Основные надписи), ГОСТ 2.101-68 (ЕСКД. Виды изделий).
2. Форматы.
3. Рамки.
4. Основные надписи.
5. Масштабы.
Единая система конструкторской документации (ЕСКД) — комплекс стандартов (ГОСТ I - это аббревиатура, сокращение слов «государственный стандарт»), устанавливающих взаимосвязанные нормы и правила по разработке, оформлению и обращению конструкторской документации, разрабатываемой и применяемой на всех стадиях жизненного цикла изделия (при проектировании, изготовлении, эксплуатации, ремонте и др.).
Конструкторская документация является товаром, на нее распространяются все нормативно-технические акты, как на товарную продукцию. Основное назначение стандартов ЕСКД состоит в установлении единых оптимальных правил выполнениях оформления и обращения конструкторской документации, которые обеспечивают:
· применение современных методов и средств, при проектировании изделий;
· возможность взаимообмена конструкторской документацией без ее переоформления;
· механизацию и автоматизацию обработки конструкторских документов и содержащейся в них информации;
· высокое качество изделий;
· наличие в конструкторской документации требований, обеспечивающих безопасности использования изделий для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу;
· возможность расширения унификации и стандартизации при проектировании изделий;
· возможность проведения сертификации изделий;
· сокращение сроков и снижение трудоемкости подготовки производства;
· правильную эксплуатацию изделий;
· оперативную подготовку документации для быстрой переналадки действующего производства;
· упрощение форм конструкторских документов и графических изображений;
· возможность создания единой информационной базы автоматизированных систем (САПР, АСУП и др.);
· гармонизацию с соответствующими международными стандартами.
В соответствии с ГОСТ 2.101 - 68 изделием называется любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на предприятии. Изделия, в зависимости от их назначения, делят на изделия основного производства (изделия, предназначенные для реализации) и вспомогательного производства (изделия, предназначенные для собственных нужд предприятия).
Устанавливаются следующие виды изделий:
· детали;
· сборочные единицы;
· комплексы;
· комплекты.
В зависимости от наличия или отсутствие составных частей изделия делят на:
· неспецифицированные (детали) - не имеющие уставных частей;
· специфицированные (сборочные единицы, комплексы, комплекты) - состоящие из двух и более составных частей.
Виды и структура изделий представлены на схеме (рис. 1.1).
Детали
Деталью называется изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала, без применения сборочных операций.
Сборочной единицей называется изделие, составные части которого уединяют между собой на предприятии посредством сборочных операций (свивание, клепка, сварка и т.п.), например: автомобиль, станок, маховичок пластмассы с металлической арматурой.
Комплексом называются два и более специфицированных изделия, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций, например: цех-автомат, корабль, бурильная установка.
Комплектом называются два и более изделий, не соединенных на предприятии - изготовителе сборочными операциями и представляющих собой набор изделий, которые имеют общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера, например: комплект запасных частей, комплект инструмента и принадлежностей и т.д.