русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Регулирование платежного баланса.


Дата добавления: 2014-09-05; просмотров: 675; Нарушение авторских прав


Платежный баланс находится под пристальным контролем государства и является объектом государственного регулирования.

Основой государственного регулирования служат:

- государственная собственность, в том числе официальные золото-валютные резервы;

- возрастание доли национального дохода, перераспределяемого через госбюджет;

- участие государства в международных экономических отношениях;

- регламентация государством внешнеэкономических операций.

Государственное регулирование платежного баланса - совокупность экономических (валютных, финансовых, денежно-кредитных) мероприятий государства, направленных на формирование основных статей платежного баланса, а также покрытие сложившегося сальдо.

Страны, имеющие отрицательное сальдо платежного баланса, осуществляют мероприятия с целью стимулирования экспорта, сдерживания импорта товаров, ограничения вывоза капитала и поощрения ввоза иностранных капиталов. К таким мероприятиям можно отнести следующие:

1. Дефляционная политика. Она направлена на сокращение внутреннего совокупного спроса (уменьшение государственных расходов, замораживание цен и доходов). Эти цели решаются с помощью инструмента фискальной и денежно-кредитной политики: уменьшение дефицита государственного бюджета, изменение учетной ставки, установление кредитных ограничений и пределов роста денежной массы.

2. Девальвация. Это стимулирует экспорт и сдерживает импорт. Однако, здесь возможны проблемы. Понижение курса национальной валюты будет поощрять экспорт в случае наличия экспортного потенциала конкурентоспособных товаров и услуг и благоприятной ситуации на мировом рынке.

Ограничения (существенного) импорта может не быть, если страна включена в систему международного разделения труда или не имеет отраслей, производящих товары, заменяющие импортные. Удорожание импорта может вызвать рост цен внутри страны. Для того, чтобы понижение курса национальной валюты существенно повлияло не на платежный баланс, это понижение должно быть значительным. Но и в этом случае оно не всегда дает желаемые результаты. (1967г. Великобритания, понижение курса на 14,3% не решила проблем платежного баланса).



3. Валютные ограничения. Государство может действовать таким образом, чтобы уменьшить отток валюты за границу. Например, лицензирование продажи иностранной валюты импортерам, ограничение экспорта капитала, сдерживание импорта капитала. Так, в конце 70-х, начале 80-х годов примерно 90% стран с конвертируемой валютой приняли ограничения по международному движению капиталов.

4. Финансовая и денежно-кредитная политика. Государство использует такие инструменты воздействия на платежный баланс как протекционистское повышение импортных пошлин, бюджетные субсидии экспортерам, отмена налога с процентов, выплачиваемых иностранным держателям ценных бумаг в целях притока капитала и т.д.

Используются и другие методы воздействия на платежный баланс. Наиболее часто принимаются меры воздействия на торговый баланс. Все более активно влияет государство на другие статьи "Текущих операций" (регулирование миграции, поощрение развития туризма, рост госрасходов на научные исследования для увеличения поступлений от торговли патентами и т.д.).

Регулирование статей "Счета операций с капиталом и финансового счета" нацелено на поддержку национальных компаний, вывозящих капитал, а с другой стороны, на стимулирование притока иностранного капитала и репатриации названных капиталов. Государство как экспортер капитала создает благоприятные условия для частных заграничных инвестиций и экспорта товаров.

Таковы действия правительства страны, имеющей отрицательное сальдо платежного баланса.

При значительном положительном сальдо государство стремится его устранить. С этой целью используются инструменты, позволяющие расширить импорт и уменьшить экспорт товаров, увеличить экспорт капитала и ограничить импорт. Государство регулирует не только сальдо платежного баланса, но и отдельные его статьи.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Факторы, влияющие на платежный баланс. | Методы балансирования платежного баланса


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.184 сек.