В счет текущих операций входит торговый баланс (А.1), т.е. в соотношение экспорта и импорта. Значение сальдо (экспорт-импорт) торгового баланса очень велико. Пассивный торговый баланс (экспорта-импорта) считается нежелательным и обычно оценивается как признак слабости мирохозяйственных связей страны. Однако, это положение является безусловно правильным только для развивающихся стран, насчитывающих нехватку в валюте. Для промышленно развитых стран это может означать трудности в передвижении их товаров на мировом рынке (дефицит торгового баланса США с 1971 г.)
Статья "Услуги" включает платежи и поступления по транспортным перевозкам, страхованию, телекосмической, телефонной, почтовой и др. видам связи, международному туризму, экспертным услугам, содержанию дипломатических, торговых и иных представительств за границей и многое другое. Производство услуг - часть ВВП страны. Роль этой статьи в платежном балансе постоянно растет, и Руководство содержит подробную разбивку услуг на составляющие.
В статье "Доходы" отражаются оплата труда наемных работников (нерезидентов) и доходы от финансовых активов, являющихся требованиями к нерезидентам.
Использование в пятом издании термина "Текущие трансферты" связано с тем, что текущие трансферты увеличивают объем располагаемого дохода и потребления товаров и услуг получателя и умножают располагаемый доход и потенциальные возможности донора. Примером текущих трансфертов может служить гуманитарная помощь в форме потребительских товаров и услуг. Не являющиеся текущими трансферты (капитальные) изменяют объем активов или пассивов донора и получателя. Примером капитальных трансфертов может служить передача прав собственности на основные активы, прощение долгов. Передача денежных средств рассматривается как капитальный трансферт в том случае, если они предназначены для приобретения основных активов (фондов). Капитальные трансферты отражаются в "Счете операций с капиталом".
Статья "Текущие трансферты" подразделяются на:
а) текущие трансферты между органами государственного управления;
б) текущие трансферты между прочими секторами.
Финансовый счет отражает операции с активами и пассивами резидентов по отношению к нерезидентам. Активы и пассивы (обязательства) классифицируются по функциональному признаку. Выделяют 4 функциональные группы активов и пассивов: прямые инвестиции, портфельные инвестиции, прочие инвестиции и резервы.
Прямые инвестиции осуществляются для оказания воздействия на процесс управления предприятиями (участие в собственном капитале предприятия).
Портфельные инвестиции представляют собой долговые ценные бумаги, акции и т.п., которые прежде всего для получения дохода при сохранении определенной ликвидности средств. Для разграничения Б-1 и Б-2 применяется следующий критерий: если инвестор владеет 10 и более процентами обыкновенных акций (или прав при голосовании в случае, если предприятие не является акционерным), то оно считается предприятием прямого инвестирования.
К портфельным инвестициям относится не только приобретение облигаций, акций и прочих форм участия в капитале, но и инструменты денежного рынка (краткосрочные облигации и векселя), а также финансовые производные (опционы, валютные фьючерсы).
Резервы представлены ликвидными иностранными активами, которые находятся в собственности или контролируются органами денежно-кредитного регулирования. Резервы используются для устранения платежных дисбалансов во внешнеэкономическом секторе (например, интервенции на валютных рынках страны). К резервам относятся только активы.
Прочие инвестиции включают все операции с активами или обязательствами, не включенные в предыдущие статьи. В 5-ом издании Руководства МВФ сюда относятся: обязательства перед МВФ (кредиты Фонда), некоторые обязательства органов денежно-кредитного регулирования, которые возникали в результате своп- операций между органами денежно-кредитного регулирования различных стран.
Активы и обязательства в 5-ом издании Руководства МВФ классифицируются по виду финансового инструмента. Например:
Прочие инвестици:
торговые кредиты
займы
наличные и депозиты
прочее
Или Портфельные инвестиции:
Акции и прочие формы участия в капитале
Долговые ценные бумаги
- облигации и другие долгосрочные ценные бумаги
- инструменты денежного рынка
- финансовые производные
Далее активы классифицируются по внутреннему сектору кредитора, а обязательства - по внутреннему сектору дебетора. Различают 4 сектора:
органы денежно-кредитного регулирования
органы государственного управления
банки
прочие секторы (домохозяйство, прочие финансовые учреждения и др.).
В статье "Прочие инвестиции" финансовые инструменты классифицируются по срокам погашения на долгосрочные и краткосрочные. Финансовые инструменты, имеющие срок погашения более 1 года, являются долгосрочными.
Обратите внимание на то, что монетизация (демонетизация) золота больше не отражается в платежном балансе. Так, если товарное золото приобретается органами денежно-кредитного регулирования у нерезидентов, то эта операция отражается как импорт товаров.
В новом издании в платежном балансе не отражается распределение (аннулирование) СЮР и переоценка резервных активов, так как в статистических системах подобные изменения не рассматриваются как экономические операции (это, так называемые, прочие изменения в объемах активов). Такие изменения отражаются в международной инвестиционной позиции.
Такова в наиболее общих чертах классификация и структура платежного баланса в соответствии с новым (5 изданием) Руководства по платежному балансу МВФ.