русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятие резидента


Дата добавления: 2014-09-05; просмотров: 667; Нарушение авторских прав


Одним из важнейших понятий, содержащихся в Руководстве МВФ по платежному балансу, является понятие резидентства . В соответствии с Руководством, экономическая единица является резидентом экономики, если она имеет центр экономического интереса на экономической территории страны. Экономической единицей может быть юридическое или физическое лицо. Экономической территорией является географическая территория в рамках национальных границ страны, воздушное пространство, территориальные воды, часть континентального шельфа и экстерриториальные анклавы (посольства, военные базы и т.д.).

Внешне простое понятие резидентства трансформируется в сложную проблему с учетом усиления интернационализации производства. Руководство МВФ дает следующее пояснение: "Экономика страны рассматривается как совокупность хозяйственных единиц, более тесно связанных с данной территорией, нежели с какой-нибудь иной территорией. Платежный баланс данной страны будет отражать либо операции этих хозяйственных единиц с остальным миром, если указанные хозяйственные единицы рассматриваются как резидент данной страны, либо операции этих хозяйственных единиц с данной страной, если хозяйственные единицы рассматриваются как резиденты по отношению к данной стране"(2).

Для наиболее правильного составления платежного баланса необходимо четкое определение резидентства. Так, в США резидентами считаются все правительственные учреждения, национальные компании и граждане постоянно проживающие в стране. Отнесение американских граждан, проживающих за границей (кроме государственных служащих) к резидентам США зависит от деятельности их пребывания за границей и других факторов. Заграничные филиалы американских корпораций и дочерние компании считаются для США иностранными фирмами.

В России в соответствии с законом "О валютном регулировании и валютном контроле" от 09.10.92 г. резидентами являются:



а) физические лица, имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации, в том числе, временно находящиеся за ее пределами;

б) Юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, с местонахождением в РФ;

в) дипломатические и иные официальные представительства РФ, находящиеся за ее пределами;

г) находящиеся за пределами РФ филиалы и представительства резидентов, указанных в пунктах б) и в).

3. Определение сделки и фиксация момента сделки.

Определение сделки (операции), фиксируемой в платежном балансе не всегда легко сформулировать. Международные операции обычно означают обмен. По традиции различают четыре типа операций:

1) продажа и покупка (обмен) товаров и услуг;

2) бартер, т.е. обмен товаров и услуг одной страны на товар и услуги другой стороны;

3) обмен финансовых активов, т.е. продажа бумаг на деньги, выплата коммерческих долгов и т. д.;

4)односторонние переводы, т.е. предоставление или приобретение товаров и услуг либо финансовых активов без возмещения (на односторонней основе).

На практике имеют место операции, которые не охватывают данное определение. Так, бывают случаи, когда обе стороны, участвующие в сделке, являются одним и тем же юридическим лицом (не происходит физической смены собственника). Например, операции ТНК со своими иностранными филиалами, или ситуация, когда в платежном балансе отражается переоценка валютных резервов, вызванная изменениями валютных курсов (прирост или сокращение требований страны к внешнему миру (в дебетовой статье) МВФ рекомендует широкое понимание понятия операции (сделки), т.е. это все операции (сделки), которые отражаются в платежном балансе. Согласно 4 изданию Рекомендации МВФ платежный баланс содержит 112 видов операций. Важным является и вопрос фиксации момента сделки. Здесь возможны различные подходы. Это может быть дата заключения контракта или достижения соглашения, дата отгрузки товара или его доставки, прохождение таможенных процедур, выполнение услуг, начисление дохода и т.д. МВФ рекомендуется выбирать дату совершения сделки (операции), чтобы факт перемещения собственности находил отражение в платежном балансе.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кредит и дебет. Система двойных бухгалтерских проводок | Схема платежного баланса. Методы классификации структур.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.534 сек.