Рынок и государство. Роль и функции государства в рыночной экономике. Общественные товары и внешние эффекты. Фиаско рынка. Формы, методы и инструменты регулирования экономики
Основные понятия темы.
1. Государство в экономике и его экономические функции.
На протяжении всей истории общества государство являлось частью экономики. А.Смит считал, что государство должно гарантировать и защищать права собственности, правопорядок и стабильность национальной валюты. Нормальное функционирование рынков без этого невозможно. В ХХ веке отношение к роли государства в экономике изменилось. Дж.М.Кейнс считал, что макроэкономическое регулирование экономики абсолютно необходимо. Однако, необходимость регулирования неочевидна, эта необходимость не вырастает из природы рынка. В настоящее время мнения экономистов относительно макроэкономического регулирования можно подразделить на :
- Признание благом для экономики осознанной макроэкономической политики.
- Отрицание необходимости значительного государственного вмешательства в экономику, которое является следствием корыстных интересов бюрократов (разрастание теневого сектора экономики, рост коррупции и т.п.).
Несмотря на это, обычно говорят о пяти экономических функциях государства:
3.Создание правовой базы функционирования экономики.
4.Участие в перераспределении доходов (тема 2.11.).
5.Корректировка внешних эффектов и производство общественных благ (тема 2.12).
6.Стабилизация экономики (тема 3.2.).
7.Поддержка конкуренции (в том числе антимонопольная политика).