Кейнсианский крест(Keynesian cross) , или модель "доходы - расходы" ("income - expenditure") - кейнсианская модель равновесия национального дохода, в которой планируемые расходы (совокупный спрос) и выпуск (совокупное предложение) являются функцией дохода и не зависят от цен, которые остаются фиксированными.
Мультипликатор (multiplier) - числовой коэффициент, показывающий во сколько раз сумма прироста или сокращения выпуска, дохода или денежного обращения превышает первоначальную, инициирующую изменение, сумму инвестиций, госрасходов, налоговых отчислений или вкладов в кредитно-финансовые институты. Термин введен в 1931 г. Р.Ф.Каном. Существует несколько видов мультипликаторов, в т.ч. мультипликатор гос. расходов (expenditure multiplier), налоговый (tax multiplier).
График планируемых расходов(planned expenditure schedule) - гафик, показывающий взаимосвязь уровня реальных планируемых расходов (состоят из C, I и G) и уровня реального выпуска (ВВП, НД и т.д.).
Равновесие сбережений и инвестиций(savings - investment equilibrum) - состояние экономики, при котором реальные сбережения и реальные инвестиции равны. В классической теории равенство S и I поддерживается автоматически, совпадая с равновесием AD и AS в долгосрочном периоде, соответствуя потенциальному ВВП. Дж.М.Кейнс считал, что стабилизационного механизма нет и, соответственно, равновесие S и I возможно, но оно не связано с потенциальным ВВП.
Парадокс бережливости(paradox of turift) - стремления отдельных экономических агентов больше сберегать приводят к сокращению сбережений для общества в целом, сокращению объема инвестиций, замедлению экономического роста.