По «Правилам устройства электроустановок» различают три системы освещения: общее, местное и комбинированное, и два вида освещения: рабочее и аварийное.
При общем освещении освещенность рабочих поверхностей и всего помещения обеспечивается светильниками, размещенными равномерно по всей площади помещения (равномерное освещение), или локализованно путем группировки их в местах, требующих повышенной освещенности (локализованное освещение). При прожекторном освещении равномерность достигается соответствующим расположением прожекторов или групп прожекторов. Система общего освещения применяется в производственных помещениях, в которых отсутствуют фиксированные рабочие места, не производятся работы, требующие различения мелких деталей, и где необходимо лишь общее наблюдение за работой машин. Общее равномерное освещение устраивается везде, где находятся люди, а также в местах движения транспорта.
Общее локализованное освещение применяется на площадках, где производятся работы и требуется повышенная освещенность рабочих мест. Общее локализованное освещение котлованов, гидротехнических сооружений, карьеров, баз и других площадок осуществляется с прожекторных мачт. Освещение прожекторами рекомендуется также применять для временных или передвижных установок; территорий, на которых не могут быть целесообразно размещены светильники (строительные площадки крупных строительств, механизированные склады, железнодорожные разъезды, стадионы); охранного освещения, служащего для обеспечения условий видимости вдали границ охраняемой территории. Для указанных объектов используются прожекторы заливающего света с лампами 1000 Вт;для небольших площадей могут применяться прожекторы с лампами 500 Вт.Установка ламп иных мощностей не рекомендуется. В специальных случаях применяются фасадные прожекторы.
При местном освещении требуемая освещенность создается только на рабочих поверхностях. Светильники местного освещения обычно устанавливаются в непосредственной близости к рабочей поверхности. Местное освещение рассчитывается, как правило, на напряжение 12 и 36 В.
При комбинированном освещении необходимая освещенность рабочих поверхностей обеспечивается светильниками как общего, так и местного освещения. Оно применяется для работ особо точных, высокой точности и точных.
Самостоятельно можно применять общее и комбинированное освещение. Применение только одного местного освещения «Правилами» запрещено. Общее и комбинированное освещение относятся к рабочему освещению, которое служит для того, чтобы обеспечить надлежащие условия для работы в темное время суток, разновидностью рабочего освещения является охранное освещение.
«Правила» различают аварийное освещение для продолжения работы и аварийное освещение для эвакуации людей. Аварийное освещение для продолжения работы требуется в помещениях и на открытых площадках, где отсутствие света может быть причиной взрыва, пожара и т. п., привести к длительному нарушению технологического процесса или нарушить снабжение потребителей электроэнергией и водой, вызвать опасность травматизма в местах большого скопления людей.
Это освещение должно создавать на поверхностях, требующих обслуживания при аварийном режиме, не менее 10% освещенности, нормированной для общего рабочего освещения лампами накаливания. Аварийное освещение необходимо в производственных помещениях с постоянно работающими в них людьми на случай, если рабочее освещение погаснет и возникнет опасность травматизма. Оно необходимо в помещениях с числом работающих более 50 человек, независимо от возможности травматизма, а также в проходах, помещениях и на лестницах, служащих для эвакуации людей из производственных и общественных зданий, где работают или пребывают более 50 человек. Оно устраивается в местах работ на открытых пространствах, если эвакуация рабочих связана с повышенной опасностью травматизма. Это освещение должно создавать в закрытых помещениях по линии основных проходов и на ступенях лестниц освещенность не менее 0,3 лк,на открытых пространствах в местах основных проходов и спусков не менее 0,2 лк.
Светильники аварийного и рабочего освещения обычно включаются и находятся в работе одновременно в течение всего времени работы и совместно создают нормированную освещенность. Аварийное освещение можно использовать при уборке и в целях охраны помещения в ночное время. В этом случае оно служит в качестве дежурного или охранного освещения.