русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Арифметическое разложение булевых функций


Дата добавления: 2014-09-05; просмотров: 1948; Нарушение авторских прав


 

Если в некотором выражении булевой функции F заменить логические операции арифметическими на множестве вещественных чисел {0, 1} по следующим правилам:

 

, (7)

 

, (8)

 

, (9)

 

, если , (10)

 

, (11)

 

, если , (12)

 

, (13)

,(14)

 

, (15)

 

 

то полученное в результате такой замены, раскрытия скобок и приведения подобных, выражение называется арифметическим разложением (или арифметическим полиномом) булевой функции и обозначается черев G(F) .

 

Например, для булевой функции, заданной вектором значений таблицы истинности w(F)=(00100111) арифметический полином G(F) имеет вид:

.

 

Отметим некоторые свойства арифметического полинома G(F) булевой функции n переменных .

 

1. Полином G(F) является для функции F единственным.

2. Полином G(F) имеет степень n, если вектор w(F) содержит нечетное

число единиц.

3. Сумма коэффициентов полинома G(F) равна значению булевой функции

F на наборе переменных (1,1,…,1) в таблице истинности.


Некоторые из методов разложения булевых функций F в ка­нонический полином Жегалкина после соответствующей модификации могут быть применимы для разложения F в полином G(F). К та­ким методам относятся, в частности, рассмотренный выше метод преобразования СДНФ.

 

При использовании метода преобразования СДНФ необходимо в СДНФ функции F заменить логическую операцию «дизъюнкция» на операцию "арифметическое сложение", поскольку из (12) сле­дует, что , если . Затем в полученном выражении необходимо избавиться от отрицания переменных по (7). После раскрытия скобок и приведения подобных получается искомый по­лином.

 

Пример. Составить арифметический полином G(F) СПНФ булевой функции, если СДНФ данной булевой функции, имеет вид: .



 

Решение. Заменим операцию дизъюнкции на операцию "арифметическое сложение" по формуле (10). При этом воспользуемся тем, что произведение (конъюнкция) любых полных дизъюнкций СДНФ всегда равно нулю:

.

Все переменные с отрицанием заменяем по формуле (7), затем раскрываем скобки и в полученном выражении приводим подобные:

Ответ:G(F)

 

Пример. Составить арифметический полином G(F) СПНФ булевой функции, если СДНФ данной булевой функции, имеет вид: .

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разложение булевых функций в канонический полином Жегалкина | Решение.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.15 сек.