русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Характер изменения технико-экономических показателей новых изделий на стадии освоения


Дата добавления: 2014-09-05; просмотров: 805; Нарушение авторских прав


Начальный этап освоения выпуска новых изделий характеризуется повышенными издержками. Причину этого можно объяснить следующими факторами:
- небольшой объем выпуска изделий, на который распределяются условно-постоянные расходы, связанные с освоением;
- повышенная трудоемкость и станкоемкость изготовления (из-за постепенности отладки оборудования, неполной оснащенности техпроцессов специальным оборудованием и оснасткой, недостаточной опытности рабочих и ИТР);
- большое количество переналадок оборудования;
- повышенный брак;
- затраты на обучение персонала;
- доплаты до среднего уровня зарплаты в период освоения и др.

По мере наращивания объема выпуска новых изделий происходит снижение издержек. Возможные пути повышения эффективности производства на стадии освоения приведены на рис. 29.

Рис. 29. Основные направления получения экономического эффекта в процессе освоения новых изделий

Минимизация потерь тесно связана с характеристикой наращивания выпуска, которая в свою очередь зависит от снижения трудоемкости изделия в процессе освоения. Для каждого конкретного предприятия, которое характеризуется выпуском конкретного вида изделий, определенным уровнем технологии, организации, можно установить корреляционную связь между суммарным объемом выпуска и его трудоемкостью на основе статистических данных по освоению производства аналогичных изделий. Аналогичную зависимость можно установить и для суммарного объема выпуска и себестоимости:

где Зi- себестоимость или трудоемкость Qi-го изделия с момента начала выпуска; З1(a) - себестоимость или трудоемкость изготовления первого изделия, с которого считается начало освоения; Qi(x) - порядковый номер изделия с начала выпуска; b - показатель, характеризующий крутизну кривой освоения (0,05-0,75) для данного предприятия.

Принято считать коэффициентом освоения (Кос) то снижение себестоимости, которое будет достигнуто при каждом удвоении выпуска продукции.



Показатель b и коэффициент освоения Кос связаны между собой зависимостью

b=log Koc/log 2.

Практика показывает, что для приборостроительных предприятий Кос лежит в пределах 0,7¸0,9. Величины Кос и показателя b зависят от факторов:
- технических (конструктивных, тщательности испытаний и др.);
- технологических;
- материально-технических;
- организационных;
- субъективных.

На рис. 30 приведены кривые освоения, соответствующие коэффициентам Кос=0,9, Кос=0,8, Кос=0,7 для условно-переменных издержек. Чем меньше Кос (и соответственно больше показатель b), тем большие потери несет предприятие на этапе освоения.

Рис. 30. Изменение издержек на единицу продукции в процессе освоения



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организационная подготовка производства (ОПП) | Ускорение организации производства


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.031 сек.