Алгоритм — это технология решения проблемы, предусматривающая не только последовательность и параллельность различных операций, но и возможности их неудачи, поиск новых путей решения проблемы в рамках данной программы, корректировку содержательного взаимодействия проблем.
Весь ход исследования экономических систем можно представить в виде следующего алгоритма:
Выбор и обоснование актуальности темы исследования. Выделение решаемой проблемы и противоречий.
Общее ознакомление с проблемой исследования, определение ее внешних границ.
Формулировка целей исследования и постановка конкретных задач исследования.
Определение объекта и предмета исследования.
Разработка гипотезы исследования.
Построение программы и плана исследования.
Выбор методов и разработка методики проведения исследования (социологические, формальные, экспертные).
Непосредственное исследование. Организация и проведение эксперимента. Проверка гипотезы.
Обобщение и синтез экспериментальных данных.
Формулировка предварительных выводов, их апробирование и уточнение.
Формулирование и обоснование заключительных выводов, оценка полученных результатов, разработка практических рекомендаций.
Описание процесса исследования и его результатов.
Обсуждение результатов исследования.
Внедрение полученных результатов в практику.
Исследования могут осуществляться последовательно (этап за этапом) или параллельно в зависимости от целей исследования, возможностей исследователей и их методического аппарата.
Исследования подразделяются на: количественные и качественные; фундаментальные и прикладные; комплексные и простые; эмпирические и теоретические.
Эмпирические – используют только эмпирические методы (наблюдение, эксперимент) и направлены непосредственно на объект.
Теоретические – используют теоретические методы исследований и системный подход, связаны с совершенствованием и развитием понятийного аппарата, науки и направлены на всестороннее познание объективной реальности в ее существенных связях и закономерностях.
Вообще в исследовании управления и в управлении такими исследованиями возникает много проблем, к решению которых надо быть готовыми. Это проблемы полномочий на организацию наблюдений, тестирования, социометрического анализа и пр., проблемы предоставления и поиска необходимой информации, которую не всегда работники стремятся открыть и предоставить, проблема обеспечения соответствующих условий, административного вмешательства в рабочий процесс исследуемого объекта, которое должно быть минимальным, проблема доверия и влияния на социально-психологическую атмосферу работы. Исследования управления не должны нарушать порядок и ритм нормального функционирования системы управления. Все эти вопросы должны быть заранее продуманы при планировании и построении организации исследования.
Любое исследование является организованным процессом. В основе его организации лежит определенная технологическая схема, которая отражает последовательность и комбинацию использования методов исследования.
Технология — это вариант рационального построения процесса исследования. Процесс всегда отражает объективные этапы выполнения работы,технология — это вариант рационального выполнения работ. В зависимости от характера исследуемой проблемы, а также конкретных условий, таких как время, ресурсы, квалификация, острота проблемы и пр., технологические схемы могут быть различными. Поэтому важно выбирать эффективные технологические схемы или конструировать их по реальным потребностям и условиям(рис.22).
Наиболее простой, элементарной технологией является линейная технология. Она заключается в последовательном проведении исследований по этапам постановки проблемы, формулировке задач ее решения, выборе методов исследовании, проведения анализа и поиске позитивных решений, экспериментальной проверке решения, если она возможна, разработке инноваций.
Каждый из этапов характеризуется оригинальным набором методов исследования и временными ограничениями. Это и определяет успех проведения исследования. Такая технология может быть весьма эффективной в случае решения сравнительно простых исследовательских проблем.
Однако, иногда возникает необходимость возвращаться к пройденным этапам, корректировать уже проведенные исследовательские работы. Так возникает новый тип технологии исследования — тип циклического исследования. Он характеризуется возвратами к пройденным этапам, повторению пройденного для обеспечения надежности результатов.