В учебно-научном общении синтез речевых умений особеннс глядно прослеживается при подготовке и во время участия в об дении каких-либо проблем (на диспутах, семинарских занятая конференциях и т.д.). Студенты чаще всего принимают участие семинарских занятиях. Обычно на занятии заслушиваются и згте> обсуждаются подготовленные студентами сообщения, выстушк ния, доклады по заданной теме. Процесс подготовки и участия з се минаре как последовательность реализации видов речевой деят ности представлена на рис. 7.2. Приведенная схема показы 1ае этапы речевой деятельности автора реферата и его озвучивания 1 занятии.
Чтение и реферирование первоисточников
Написание тезисов выступления (доклада) или развернутого плана сообщения
Озвучивание подготовленных материалов
Слушание выступлений коллег, комментирование, дополнение
Внесение корректив в собственные записи или дополнение их
Рис. 7.2. Последовательность видов речевой деятельности автора реферата
Действия слушателя имеют несколько иную направленность и этапность (рис. 7.3).
Прослушивание выступления
Осмысление услышанного во внутренней речи
Фиксирование на письме основных положений выступления (тезисы, опорные слова и т.д.)
Устный анализ услышанного (рецензии), аргументированный и дополненный собственными суждениями
Поиск в учебнике (при необходимости) цитат, подтверждающих или опровергающих услышанное
Прослушивание контраргументов, соглашение или несоглашение с ними и т.д.
Рис. 7.3. Последовательность видов речевой деятельности слушающего
Ясно, что развитые умения во всех видах речевой деятельности способствуют эффективности взаимодействия в ситуации учебного семинарского занятия.
Деловое письмо (в плане речевых действий) — вид делового об-Щения, которое проходит с использованием разных видов рече-
19-7621
Глава 7. Письменноречевая коммуникация
7.5. Реализация синтеза речевых умений разных видов...
вой деятельности, в частности делового письма. Подготовка нес ходимых материалов, их обобщение и обсуждение, создание пис менного сообщения творческого характера определяются ком* никативными намерениями и способствуют взаимодействию ресанта и адресата. Цель делового письма — передача инфорл ции, которая может стать источником необходимых знаний, также побудить к действиям в сфере устного общения, к новь деловым контактам.
Написанию деловых писем способствуют навыки бытовой пер писки с родными и друзьями. На этом этапе развиваются умен» оперировать эпистолярными формулами языка, использовать мулы речевого этикета, правильно писать адрес в соответствии изменениями в ГОСТах, а самое главное - формируется понимай* того, что содержание письма должно отражать предшествующи события или намерения, передачу устноречевых текстов кого-либ в письменной форме, ответы на ранее заданные вопросы (устнь или письменные) и т.д.
Роль письма в деловой коммуникации усложняется в нашу и! формационную эпоху, и ценность деловых писем сохраняется преимущества для деловой коммуникации заключается в том, чт они фиксируют информацию, на которую можно сослаться поздне и подтвердить документально; позволяют планировать, отбират. оформлять необходимую информацию при подготовке к устно\ общению; дают документальную основу для ведения трудоемки дел; служат средством передачи конфиденциальной информации используются в судопроизводстве и т.д.
В деловых письмах наглядно проявляются общая культура, гу мотность, компетентность пишущего, что позволяет адресату СС ставить представление о нем как личности.
Процесс создания деловых писем и использования их в деловой общении включает ряд этапов коммуникативно-речевой деятел ности (рис. 7.4).
Далее текст письма и полученный ответ могут быть использс ваны в устном обсуждении проблемы на совещании, собрани* и т.д.
Рекламно-информационные тексты — тип речевых произведений творческого характера, распространенный в профессионально-дс ловом общении. Среди многих определений рекламы наиболе приемлемо следующее: Реклама - это форма коммуникации, перево щая качество товаров и услуг на язык нужд и запросов потребителя. Пра магическая ориентированность рекламных текстов позволяе сформулировать цель речевой коммуникации в сфере рекламы еле дующим образом: передача сообщения и управление реактивным!
действиями адресата. (Ясно, что ни один рекламодатель не станет платить деньги за размещение рекламы, которая только сообщает, но не побуждает к покупке.)
Выяснение в устном общении с коллегами, партнерами, заказчиками необходимости написании делового письма
Отбор материалов, необходимых для составления текста письма
Выбор формы письма (запрос, информация, претензия, предложение, ответ и т.д.)
Оформление частей письма и реквизитов в соответствии с нормами и правилами
Обсуждение текста письма (если оно не конфиденциально) с коллегами для уточнения данных, фактов, цифр
Рис. 7.4. Последовательность создания и использования деловых писем
Воздействие рекламы на потребителей включает ряд этапов, на каждом из которых достигается определенная цель:
1) привлечь внимание формой и содержанием;
2) вызвать интерес к рекламируемому предложению;
3) возбудить желание совершить покупку;
4) дать аргументы в пользу предмета рекламы;
5) привести к решению совершить конкретное действие (речевое — выяснить дополнительные детали, неречевое — совершить покупку).
Хороший рекламно-информационный текст создает в воображении потребителя представление о предмете рекламы, его образ и связанные с ним ассоциации. Степень воздействия рекламы зависит от того, насколько автор текста рекламы учитывает потребности целевой аудитории, как выражает их реализацию, какие аргументы приводит, доказывая полезность предмета рекламы потребителям.
Написание рекламных текстов — трудоемкий творческий про-Цесс, требующий специальной подготовки. Ниже даны три правила
19-
Глава 7. Письменноречевая коммуникация
Контрольные вопросы
речевой коммуникации, которыми необходимо руководствоват при создании рекламных текстов:
<ф- выделять основные, самые важные части текста, иногда да самые важные, «ударные» слова;
-ф- экономить языковые и речевые средства, концентрируя внщ ние на главных, выгодных особенностях предмета рекламы;
-ф. сделать рекламу эффектной, запоминающейся по форме и с| держанию, что позволит в максимальной степени реализова| коммуникативные способности рекламы. Ценность рекламной текста — в его воздействии, но нельзя допустить, чтобы оно пр| исходило только на уровне формы. Запомниться должно соде жание.
Сегодня реклама реализуется в виде таких типов информацис ных произведений, как объявления, плакаты, листовки, пресс-рел| зы, буклеты, каталоги, проспекты, памятки, этикетки, реклама'! Интернете, заметки, интервью, очерки, репортажи и т.д. Иссле^ ватели и аналитики утверждают, что в наше время 95% публии мых в периодике текстов носят рекламный характер. Поэтому, да не занимаясь рекламой профессионально, нужно хотя бы в общ» чертах представлять себе те требования, которые предъя* ются к рекламным текстам со стороны речи, речевого воплощен* рекламных идей:
-ф- максимум информации, минимум слов;
чф. ясный, четкий язык, однозначность используемых понятий,
минов, неологизмов; <ф- конкретность, целенаправленность мысли, выраженной в назв
нии, рекламном лозунге (слогане), ударном абзаце;
-ф- доступность содержания для широкой аудитории;
-Ф- современный дизайн;
^ф. доказательность, доходчивость;
-ф- новизна привлекаемой информации и т.д.
Легко убедиться, что функции рекламных текстов совпадают; функциями любых типов речевой коммуникации — общение, сое щение, воздействие. В связи с этим реклама использует все ре* вые средства, характерные для эффективного общения.
Коммуникативная, даже коммуникативно-социальная ценное рекламы сегодня уже не оспаривается, однако многочисленны пр» меры далеко не лучших рекламных текстов (как письменных, так} устных). Поэтому в теории коммуникации необходимо уделить < бое внимание данному типу речевого общения.
ВЬ1ВОДЫ
1. Чтение и письмо являются самостоятельными видами речевой деятельности. Вместе с тем характеристики устноречевой и письменноречевой деятельности в пределах одной и той же ситуации общения вполне сопоставимы.
2. Чтение и письмо, реализуя письменное общение, служат целям установления контакта или получения информации в данный момент времени и фиксации этой информации для последующей передачи ее через письменные тексты или в устной форме.
3. Письменноречевая коммуникация, имея некоторые сходные черты с устноречевой, отличается большей подготовленностью, независимостью от времени и условий протекания, употреблением более развернутых, литературно оформленных речевых оборотов. Часто именно письменноречевые тексты становятся основой для продуцирования устной речи.
4. Взаимопонимание между пишущим и читающим чаще всего устанавливается в тех сферах и ситуациях общения, которые подразумевают точную адресацию произведений и общий язык коммуникантов.
5. Письменная речь (в отличие от устной) воспринимается как функция социально-культурного, познавательного общения и чаще воплощается в опосредованном текстом межличностном общении адресанта и адресата. Стилистически письменная речь тяготеет к литературным, книжно-письменным стилям (научному, деловому, художественному, публицистическому).
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Какие навыки и умения формируются и развиваются при овладении компетенцией в письменной речи, т.е. в письме как виде речевой деятельности?
2. Какие навыки и умения необходимы для составления качественных конспектов?
3. Какие виды чтения необходимо развивать для более эффективного извлечения актуальной информации?
4. Каковы предпосылки более полного понимания текста?
5. Считаете ли вы свои письменноречевые умения достаточно развитыми? Если нет, то как можно улучшить ситуацию?
6. Синтез каких речевых умений необходим для обработки полученной информации и ее дальнейшего использования?
' • Умеете ли вы писать бытовые и деловые письма? Какие умения вам нужно развить чтобы ваши письма стали более интересными и функциональными?
8- Считаете ли вы рекламу необходимым элементом социальных и деловых коммуникаций? Почему?
9. Для чего любому человеку необходимы умения в создании рекламных текстов?
Глава 7. Письменноречевая коммуникация
ЛИТЕРАТУРА
Амирова Т.П. Функциональная взаимосвязь письменного и звукового языка. М. 16 Жинкин Н.И. Речь как проводник информации. М., 1982.
Колшанский Г.В. Лингвокоммуникативные аспекты речевого общения. М., 198». Павлова В.П. Обучение конспектированию: теория и практика. М., 1989. Панфилова А.П. Деловая коммуникация в профессиональной деятельности: Уч«6. п«|
собие. СПб., 2001.
Речь в научно-лингвистическом и дидактическом аспекте. М., 1991. Розенталъ Д.И., Голуб И.Б. Секреты стилистики. Правила хорошей речи. М., 19Э6. Русский язык в его функционировании: коммуникативно-прагматический а_спе
М., 1993. Славгородская Л.В. Взаимодействие устной и письменной речи в сфере научного ;
ния //Научная литература: язык, стиль, жанры. М.,1985. Теория и практика коммуникативно ориентированных учебников русского кзык
Русский язык в вузе. Тарту, 1988. •
Томилов В.В. Культура предпринимательства: Учеб. пособие. СПб., 2000. Шейное В.П. Психология и этика делового контакта. Минск, 1996.
Гл а в а 8
НЕВЕРБАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ
8.1. Сравнение вербальной и невербальной коммуникаций (295) • 8.2. Пара- и экстралингвистические особенности невербальной коммуникации (302) • 8.3. Мимика и взгляд (308) • 8.4. Жесты (315) • 8.5. Организация пространства и времени коммуникативного процесса (320) • 8.6. Позы и походка (325) • 8.7. Контакт глаз (329)