Если под вербальной коммуникацией в целом понимается речевое щение людей в процессе их совместной деятельности, устная ко! муникация в соответствии с потребностями выражаемой инфорл ции отражает взаимообусловленные речевые произведения говор щего и слушающего.
Напомним, что понятие «коммуникация» всегда связано с пол] чением ответа на определенные вопросы. Кто (адресант — сат)? С какими намерениями (мотивы, цели)? В какой конкретнс ситуации? Обращается к кому (к какой аудитории)? Прогнозиру какие вербальные (невербальные) результаты взаимодействия (с ратная связь)?
Устноречевая коммуникация характеризуется довольно слаб подготовленностью, необратимостью, связью с конкретным нем и условиями протекания, автоматизмом в употреблении вых (языковых) средств и способов изложения информации.
Задача устноречевой коммуникации во всех ситуациях одинак^ ва — добиться того, чтобы в сознании слушателя возникла та и| формация, которую выражал говорящий. Правда, это скорее вд альный вариант. Практически речевые действия собеседников об словлены определенной совокупностью обстоятельств деятельнс ти того или другого лица, одна часть которых ставит проблему
задачу действия, а другая обусловливает необходимость (или целесообразность) ее решения, а также обеспечивает возможность ре-щения с помощью собеседника, к которому направлено речевое действие.
Если в сознании собеседников варианты решения задачи совпа дут, информация будет воспринята и о смыслена одинаково. В про тивном случае ситуация осложнится: говорящий будет искать более удачную форму высказывания, а слушающий попытается точнее по нять смысловое содержание. ^
Отвечая на вопрос «Кто участвует в коммуникации?», мы должны представить себе роли, которые выполняют собеседники в ситуациях общения.
Роль инициатора общения (говорящего), как правило, связана с передачей информации и воплощается в следующих разновидностях:
•ф адресатная — позитивная (передача знаний);
•ф- адресатная — позитивная (уточнение собственных знаний, например «выспрашивание»); <ф адресатная — суггестивная (проверка или выяснение знаний);
Роль слушателя заключается в восприятии, понимании информации и принятии решения о реазстивных действиях и имеет такие разновидности:
•ф- нулевая — позитивная (получение знаний);
•ф- негативная (непринятие точки зрения или мотивов собеседника) и т.д.
Намерения (мотивы, цели) инициаторов общения всегда обусловлены их социальной или профессиональной деятельностью. Взаимопонимание обычно возни хает у собеседников, связанных общим родом деятельности, общими интересами, взглядами на жизнь и т.д.
Ситуации действительности, в которых осуществляется вербальная коммуникация, организуются в зависимости от сферы общения. Они представляют собой совокупность обстоятельств, образующих то или иное положение вещей, отражающихся в высказывании. Общение в конкретной ситуации характеризуйся не только речевой формой, но и предметным содержанием — совокупностью последовательных фактов и явлений, которые заданы темой и опосредованы интерпретацией автора высказывания.
Ситуация (акт) речевой коммуникации характеризуется продуцированием высказывания, его восприятием (ос-мЫслением) и реактивным действием адресата (речевым или неречевым), демонстрирующим обратную связь.
15-7621
Глава 6. Устноречевая коммуникация
6.1. Свойства и ситуативная обусловленность устноречевой коммуникации 227
Целевой аудиторией инициатора речи может быть л» бое число собеседников, связанных с ним общими коммуникат* ными намерениями.
Итак, акты речевой коммуникации всегда обусловлены наборе параметров, необходимых для их осуществления, а именно: сфер общения; ситуация общения; вид коммуникативного контакта; левые установки; характеристики участников общения; сносе выражения (изложения) предметного содержания в говорении. |
В любой ситуации общения говорение — слушание провождается рядом актов, усиливающих эффект взаимодействия!
•ф- механические акты (приведение в действие речевого аппарат произнесение звуков, складывающихся в слова);
•ф- речемыслительные акты (информирование, предъявление за ния, формулирование вопросов, ответов и т.д.);
•ф- активизация обратной реакции, т.е. речевых действий слуи
телей.
Например, в ситуации инициативного говорения специалис выполняющий профессиональные обязанности, отдает кома! или докладывает, предупреждает, благодарит или порицает, пре^ гает новое решение проблемы, запрашивает информацию или цаеЗ установку на осуществление каких-либо неречевых действий.
Специфика поведения говорящего заключается прежде всего знании свойств и качеств обсуждаемого предмета, в умении испо/ зовать свои знания и свой интеллект в частично подготовленно! говорении, отражающем результаты мыслительной деятельности Конечно, поведение коммуникантов зависит от условий, в которыМ разворачивается речевое общение: сферы общения, временной туации и коммуникативной ситуации, обусловленной ролями учасч ников общения и другими характеристиками.
Каждый человек в процессе жизнедеятельности вовлекаетсЛ (последовательно или одновременно) в различные сферы ния: бытовую, социокультурную, деловую, учебную, производстве! ную, культовую и т.д. Профессионализм коммуникантов в каждой сфере связан со знанием ее предметной базы, используемого ст* речевой деятельности (разговорно-бытового, научного, публицис! тического, делового и т.д.), терминологического тезауруса и т.} Все эти признаки характерны для каждой коммуникативной сит ции, разворачивающейся в той или иной сфере. Коммуникативный смысл взаимодействия, постигаемый собеседниками, выражается I отношении между целью речевого действия и его формой.
Типичная (для любой сферы) коммуникативная ситуация пред| полагает:
•ф- отражение в речи целеустановок общения;
^ реализацию умений в разных видах речевой деятельности;
^ использование способов изложения и лексико-грамматических
средств, необходимых для выражения конкретного предметного содержания.
Типичную коммуникативную ситуацию можно представить как модель контакта, в котором реализуются речевые (и неречевые) действия собеседников в их социально-коммуникативных и профессионально-коммуникативных ролях. Типичную ситуацию можно рассматривать как мо-тивационно-ориентировочную базу общения. В типичной ситуации наблюдается заданность обстоятельств действительности, отношений между собеседниками, мотивов и задач общения. Одним из основных компонентов общения в той или иной ситуации является коммуникативно-речевое побуждение (мотив) каждого коммуниканта. Вербальное содержание каждой коммуникативной ситуации представляет собой речевое (языковое) выражение системы, отражающей закономерность связей реальных предметов, явлений и процессов в речевом предъявлении.
В речевой реализации каждой коммуникативной ситуации участвуют адресант (отправитель, производитель, инициатор речи) и адресат (получатель, реципиент, слушатель, аудитория слушателей).
Рассмотрим подробнее их коммуникативные характеристики.
Адресант обязательно учитывает в своей речи характеристики слушающих и цель своего говорения. Сравнение речевых ситуаций: преподаватель — студент, студент — преподаватель, коллега — коллега, руководитель — подчиненный и т.д. — показывает, что в каждой из ситуаций общение строится с учетом речевых (языковых) параметров говорящего и слушающего.
Каждый адресант обладает своей индивидуальной речевой манерой, которая является, как правило, результатом его сознательной ориентации на тот или иной тип, жанр, код речи и его предшествующего речевого опыта. Индивидуальная манера дополняется и невербальными средствами коммуникации (интонация, темп, тембр, паузы, акценты и т.д.).
Адресат в процессе коммуникации совершает ряд речевых Действий реактивного характера, которые иногда подкрепляются неречевыми действиями (кивок головы, взгляд, движение, жест и т.д.). Налаженная обратная связь дает возможность инициатору общения интуитивно «подстроить» свою речь под адресную аудиторию.
Адресат может находиться на ином информационном, интеллектуальном уровне по сравнению с адресантом, владеть большим или Меньшим объемом средств выражения предметного содержания.
15'
ные смысловые единства, передающие цели общения, выражают;» предметное содержание. Например, в деловой сфере мы часто ис
непринужденностью в отношениях сторон, большей или меньше] уверенностью говорящего в наличии позитивной обратной связи Непосредственная, спонтанная речь чаще наблюдается в бытово! общении. Профессиональное общение обычно базируется на ков кретных источниках информации, меньше использует разговорнс обиходную лексику, отличается большей степенью ораторского и( кусства, соблюдением норм литературного языка. Каждая коммуникативная ситуация в любой сфере общения -это процесс социально-речевого взаимодействия. Собеседники, за интересованные в успехе взаимодействия, должны испытывать чуь ство эмпатии. Это значит, что каждый участник общения обяза] осознавать не только собственные цели и задачи, но и потребное ти, целеустановки, психологические характеристики собеседника Инициатору беседы следует продумать ее ход, чтобы максимальн< соблюдать интересы сторон, что будет способствовать установлс нию взаимопонимания. Способы изложения содержания в комуникативны: ситуациях соотносятся с конкретной сферой общения. Именн< сфера (деловая, научная, бытовая и др.) диктует набор понятий, тер минов, лексико-грамматических единств, являющихся объектами ре чевой деятельности. Кроме того, в каждой сфере приняты собствен
Общение может характеризоваться также большей или меньше]
средств общения в сочетании с невербальными; •ф- по результатам коммуникации: эффективные (достигшие цели ] вызвавшие ответные действия), неэффективные (в которы: отсутствовала обратная связь, реактивные действия собесе^ ников).
ве — потреблении речевых продуктов (письмо — чтение), на ш пользовании технических средств, использовании вербальны:
ные; -Ф- по средствам коммуникации — основанные на потреблении щ теллектуального содержания (чтение и слушание), производс]
•ф- по условиям взаимодействия — непосредственные, опосредован
частично подготовленные;
Виды коммуникативных ко н та кто в (как устные, та: и письменные) классифицируются по нескольким основаниям: •ф- по наличию субъектов коммуникации — межличностные, мел групповые, публичные; •ф- по степени подготовленности — спонтанные, подготовленные
тических единиц.
Все это влияет на выбор жанра сообщения, отбор лексико-граммз
ю ю
со
ь'
и
Ю
и;
с-.
^
Н
г* л а
§ а я с
У13
Е
К И С
1С
и
Л
-о
СЕ
п
п
я
О О
СП
га
^
^""*
о
П
|
о
н
о
и
р
Ъз
^<
У
Я
п
п
п
О
^
о
X
о
X
X
п
я
и
а
к
»
13 <Т
Л
я
о
Ю 0 о
п
О
п ш
о о
0\
Я
о
X
со
Т!
н
ь*
я
и
Я К
0 п «а
у я 5
0 о
о
Ьй
X
п>
»
о
ЫСЛО
Я 13
ш
м
«
Е
о
н
п
(Т
я
Я
я
о •п
ш
•о
О
;ывания
едметно
содержан!
п
га
йЭ
о
Р
О
Название
Описание
—
Перечисление
Обобщение
Объяснение
Уточнение
Характеристика
Определение
Классификация
Формулировка
-
Сравнение
Доказательство
Убеждение
Противопоставление -
Предложение
-
Утверждение
Опровержение
ш
Е га о Ь
Обоснование
Аргументация
«
Оценка
о\
о
ш п
Т!
(Т)
к п
0 Н
в 6)
0 X
с ^5
п л
о и а;
5а 0 И
§ \
На рис. 6.1 представ в изложения предмет
ей содержательно-смысловой структуры высказывания.
юстого к сложному, так как их реализация связана с усложнени
нии, совершенствует эти способы изложения, развивая их
вующих ситуации, теме разговора способов изложения предм 1го содержания. Человек, развивающий свои способности в го
х благодаря использованию говорящим определенных, соотв
>бой сфере. Являясь содержательной основой речевой деяте 1сти, они находят отражение в высказываниях, суждениях, те
Объекты речевой коммуникации можно выделить и обобщит)
ной речи, объектами речевых действий становятся явления, п ссы, величины, термины, функции, понятия и др.
ть резолюцию, объявить благодарность, а в учебном общении: ать предмет, перечислить свойства, классифицировать действ: слать выводы и т.д. В учебном общении, реализующем функции
,льзуем такие смысловые единства: передать распоряжение, п
о
ч и у
п3_
ч
X
^ га
СЛ - -^
^1
О
а
о Ч
У
<-; ч
•о о & о
я
о 2
^
я
и
с
лена модель усложне
ного содержания в у» Рассуждение
ния и обобщения спо 1ебной сфере общени
а о
п
о
ю п
п
Я Ь)
и
"О
я я я
"О
ьо
?
н
9 ^
н
п ег
и
о
ра » 6)
•?
••о
Глава 6. Устноречевая коммуникация
6.2. Виды устноречевой коммуникации
1
тивами и целями общения, с определенной речевой структурой, де монстрирующей реализацию объектов коммуникации разными спс собами изложения, мы более четко расставляем акценты в получаеЦ мой информации, яснее излагаем свои мысли, быстрее уясняе\ смысл услышанного.
Результаты обобщения способов высказывания и усложнения об ектов изложения содержания можно представить в виде таких ре-Ц чевых произведений:
•ф- повторение: услышанного текста, прочитанного текста, закэнН спектированного ранее текста и т.д.;
•ф- пересказ: с опорой на аудиовизуальные материалы, без опоры, < дополнением собственными выводами, точно воспроизводящий иноязычный текст;
•ф- изложение: полное, подробное, близкое к тексту (услышанному,! прочитанному), выборочное, сжатое;
•Ф- комментирование: ответа или реплики кого-либо, хода пракги-1 ческих действий, результатов наблюдений и т.д.;
•Ф- сообщение: на практическом занятии, публичном выступлении, 1
в ходе защиты проекта и т.д.
Умения говорения, способствующие реализации большего ко-| личества содержательно-смысловых схем речевых действий, отМ ражают высокий уровень коммуникативной компетенции, кото-1 рую мы оцениваем в плане ситуативного единства содержания и формы.