Независимо от классификационной принадлежности, в развитии ЧС выделяют четыре стадии (фазы) развития.
1. Стадия зарождения ЧС. Во время неё происходит накопление отклонений от нормального состояния, создаются предпосылки для возникновения ЧС (усиление природной активности, накопление деформаций, дефектов и т.п.). Она может длиться сутки, месяцы, иногда – годы и десятилетия. Установить момент начала стадии зарождения трудно.
2. Стадия инициирования или начала чрезвычайного события, лежащего в основе ЧС. В развитии данной стадии очень часто присутствует человеческий фактор: статистика свидетельствует, что до 70% техногенных аварий и катастроф происходит вследствие ошибок персонала. Более 80% авиакатастроф и катастроф на море связаны именно с человеческим фактором. Для снижения этих показателей необходима более качественная подготовка персонала.
3. Стадия кульминациипроцесса чрезвычайного события, во время которого происходит высвобождение факторов риска (энергии или вещества), оказывающих наибольшее негативное, неблагоприятное воздействие на население, объекты и природную среду. Одной из особенностей этой стадии является взрывной характер разрушительного воздействия, вовлечение в процесс токсичных, энергонасыщенных и других компонентов.
4. Стадия затухания, включающая локализацию ЧС и устранение действия его остаточных факторов. Она длится до полной ликвидации прямых и косвенных последствий ЧС. Продолжительность этой стадии может составлять годы и десятилетия.
В качестве примера можно рассмотреть следующую последовательность событий:
1. стадия зарождения ЧС – наступление пожароопасного периода в лесу;
2. стадия инициирования ЧС – оставленный не затушенным костер;
3. стадия кульминации ЧС – лесной пожар;
4. стадия затухания – начинается с момента взятия под контроль пожара, т.е. его локализации. Окончание стадии затухания связано с тушением пожара и дальнейшими работами по рекультивации земель и восстановлению лесных посадок.