По умолчанию все размеры при программировании графики измеряются в пикселях. Однако размер самого пикселя на различных мониторах может быть различным, поэтому и размеры изображения могут быть для одной и той же программы разными.
Можно устанавливать свои единицы измерения, присвоив соответствующее значение свойству PageUnit объекта Graphics, например:
Visual Basic .Net:
Dim g As Graphics
g = Me.CreateGraphics
g.PageUnit = GraphicsUnit.Inch
Visual C#:
Graphics g;
g = this.CreateGraphics();
g.PageUnit = GraphicsUnit.Inch;
В этом случае размеры всех фигур будут одинаковыми на всех дисплеях всех машин, на которых запускается программа (в данном случае они будут измеряться в дюймах). Однако и толщина линий также будет измеряться в дюймах, т.е., например, инструкция
Visual Basic .Net:
Dim redpen As Pen
redpen = New Pen(Color.Red, 3)
Visual C#:
Pen redpen;
redpen = new Pen(Color.Red, 3);
создаёт перо толщиной в 3 дюйма. Если толщину линий необходимо выражать в пикселях, то это значение необходимо разделить на количество пикселей на дюйм по горизонтали и вертикали. Это количество вычисляется с помощью свойств DpiX и DpiY объекта Graphics. Данные свойства доступны только для чтения. Например, для того, чтобы создать перо, рисующее линию толщиной в три пикселя, когда единицей измерения является дюйм, необходимо выполнить оператор:
Visual Basic .Net:
Dim pen1 = New Pen(Color.Red, 3 * (1 / g.DpiX))
Visual C#:
Pen pen1 = new Pen(Color.Red, 3 * (1 / g.DpiX));
Как известно, система – это упорядоченное множество элементов, находящихся во взаимной связи, зависимости и взаимодействии друг с другом и на этой основе образующих целостное единство. Многообразие систем может быть упорядочено, если их классифицировать, то есть разделить, а затем объединить по определенным признакам (рис.1).
По происхождению различают системы:
а) естественные (природные), например, Солнечная система, планеты, материки, океаны и т. п.;
б) искусственные (антропогенные), то есть обязанные своим происхождением труду человека или побочным результатам труда (например, города, предприятия, машины).
технические
технологические
информационные
социальные
экономические
иные
естественные
системы
По происхождению
искусственные
По специфике содержания
По объективности существования
материальные
идеальные
открытые
относительно обособленные
закрытые
изолированные
По степени связи с окружающей средой
статические
динамические
По зависимости от времени
детерминированные
вероятностные
По обусловленности действия
суперсистемы
большие системы
подсистемы
элементы
По месту в иерархии систем
Рис. 1. Классификация систем
Искусственные, то есть антропогенные системы могут быть, в свою очередь, разделены по специфике содержания на системы: технические; технологические; информационные; социальные; экономические или иные.
По объективности существования системы могут быть:
— материальными (существующими объективно, то есть независимо от сознания человека);
— идеальными, то есть «сконструированными» в сознании человека в виде гипотез, образов, представлений. В последнем случае они могут выступать в виде систем — формул, уравнений, знаковых схем, музыкальных и зрительных образов и т.п.
Системы различаются по степени связи с окружающей средой и могут быть: открытыми; относительно обособленными; закрытыми; изолированными.
Строго говоря, не существует закрытых или изолированных систем и вместе с тем каждая система является, как минимум, относительно обособленной.
По зависимости от времени различают системы:
а) статические, параметры которых не зависят от времени;
б) динамические — их параметры связаны со временем, или, как говорят, являются функцией времени.
По обусловленности действия системы бывают:
а) детерминированными;
б) вероятностными.
В первых системах одной и той же причине всегда соответствует четкий, строгий, однозначный результат. В системах вероятностного типа одной и той же причине, в одних и тех же условиях может соответствовать один из нескольких возможных результатов. Для их предсказания используется теория вероятностей. Примером вероятностных систем является группа студентов, которые приходят на учебу,— каждый раз число студентов может быть различным, как и их состав.
Системы различаются по месту в иерархии систем. Например, Земля является системой, но она входит в значительно большую Солнечную систему, которая, в свою очередь, входит в Галактику, и т.д. В связи с этим, принято различать: суперсистемы; большие системы; подсистемы; элементы.
В управлении обществом на его различных уровнях особое место занимают социально-экономические системы, непременным участником которых являются люди с их многообразными интересами, потребностями и различными видами деятельности.
Это системы: искусственные; материальные; открытые; динамические; вероятностные; на различных уровнях это суперсистемы, большие системы, подсистемы и их элементы.
Социально-экономические системы являются системами открытого типа, да иначе и быть не может: покупка или продажа товара связана с открытостью рынка, открытостью деятельности фирмы. Однако это не означает бесконтрольность ее входов: любая фирма тщательно контролирует все входные потоки, борется с промышленным шпионажем, тщательно оберегает коммерческие и производственные секреты.
Социально-экономические системы являются системами динамического типа, они подвержены старению, развитию, движению, прогрессу и регрессу, делению и слиянию и т. д. Желательно все эти процессы прогнозировать, предвидеть, влиять на их развитие в положительном для фирмы плане.
И, наконец, все социально-экономические системы характеризуются вероятностью структуры, функций, целей, задач, ресурсов и т. д. Это значительно повышает роль индивидуальных, творческих начал в управлении системами, роль учета тех факторов, которые поведение фирмы делает более предсказуемым.
Особенности экономических систем. Они, в основном, связаны с тем, что неотъемлемой частью контура их управления является человек, т.е. активный элемент. Рассмотрим основные из этих особенностей.
1. Нестационарность (изменчивость) отдельных параметров системы и вероятностный характер ее поведения.
2. Уникальность и непредсказуемость поведения системы в конкретных условиях.
3. Наличие предельных возможностей системы (ограничение ресурсами).
4. Способность изменять свою структуру, сохраняя целостность, и формировать варианты поведения.
5. Способность противостоять энтропийным (разрушающим систему) тенденциям.
6. Способность адаптироваться к изменяющимся условиям (внешним и внутренним).
7. Способность и стремление к целеобразованию внутри системы, а не извне.
Особенности экономических систем во многом определяются тенденцией увеличения сложности управления экономикой.
Рассмотрим причиныувеличения сложности управления экономикой. Основными из них являются:
1. Увеличение выпуска промышленной продукции и расширение ее номенклатуры и ее ассортимента.
2. Усложнение выпускаемых изделий и технологии их производства.
3. Увеличение частоты сменяемости выпускаемых изделий и технологий.
4. Возрастание наукоемкости продукции.
5. Развитие специализации и кооперирования производства.
6. Необходимость экономии ресурсов и охраны окружающей среды.
7. Возрастание роли информации в процессах управления.
8. Необходимость управления ходом научно-технического прогресса, прогнозирования его социально-экономических последствий.
При изучении процессов, происходящих в обществе, в том числе и в области экономики, весьма эффективно использование понятия больших систем.
Большие системы (БС) — это такие системы, которые могут быть представлены совокупностью подсистем постоянно уменьшающегося уровня сложности вплоть до элементарных подсистем, выполняющих в рамках данной большой системы базовые элементарные функции.
Процесс представления БС в виде иерархии подсистем называется декомпозицией.
Примером декомпозиции БС является представление народного хозяйства как совокупности подсистем — отраслей, объединений, предприятий, цехов, участков, рабочих мест. Базовой подсистемой выступает отдельный работник на рабочем месте. Помимо этого национальная экономика может быть представлена совокупностью региональных экономик; регионов с различным уровнем развития; с пограничными зонами; с различным уровнем дохода на душу населения и т. д. То есть существует бесчисленное множество вариантов декомпозиции БС в зависимости от целей системного анализа и характера решаемых задач.
Каковы предпосылки представления БС в виде подсистем уменьшающегося уровня сложности?
Во-первых, любой исследователь исходит из того, что границы между подсистемами четко определены на каждом уровне, и эти границы зависят от целей, задач, решаемых каждой подсистемой, структурных и функциональных свойств каждой из подсистем.
Во-вторых, четко известно число уровней, на которые разбивается каждая большая система.
В-третьих, установлены базовые элементарные подсистемы, которые выполняют фундаментальные функции в большой системе. Элементарной системой организма является биологическая клетка. Элементарной системой
экономики — отдельный работник. Элементарная система не подлежит дальнейшему расчленению, хотя это и принципиально возможно, но уже не в целях данной большой системы.
Декомпозиция систем осуществляется в соответствии с определенными правилами. Выделяемые подсистемы должны:
— осуществлять достаточно существенное влияние на конечный результат системы более высокого уровня;
— реализовывать определенные специализированные функции в рамках большой системы;
— формироваться по признакам четкой функциональной связи уровней;
— выражать определенные особенности строения, функционирования и развития системы.
Декомпозиция больших систем позволяет решать следующие задачи:
— во-первых, выявить специфические закономерности строения и функционирования подсистем;
— во-вторых, выявить общие и специфические закономерности управления подсистемами, сформировать специфические подсистемы управления каждой из подсистем и общую систему управления БС в целом.
Признаки больших экономических систем:
наличие подсистем, имеющих собственное целевое назначение, подчиненное целевому назначению системы;
наличие большого числа разнообразных связей между подсистемами;
наличие в системе элементов самоорганизации;
участие в функциональной системе людей, машин и природной среды (открытость системы);