русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Социально-экономические системы и их особенности


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2534; Нарушение авторских прав


Системы и их классификация

Изменение единиц измерения

По умолчанию все размеры при программировании графики измеряются в пикселях. Однако размер самого пикселя на различных мониторах может быть различным, поэтому и размеры изображения могут быть для одной и той же программы разными.

Можно устанавливать свои единицы измерения, присвоив соответствующее значение свойству PageUnit объекта Graphics, например:

Visual Basic .Net:

Dim g As Graphics

g = Me.CreateGraphics

g.PageUnit = GraphicsUnit.Inch

Visual C#:

Graphics g;

g = this.CreateGraphics();

g.PageUnit = GraphicsUnit.Inch;

 

В этом случае размеры всех фигур будут одинаковыми на всех дисплеях всех машин, на которых запускается программа (в данном случае они будут измеряться в дюймах). Однако и толщина линий также будет измеряться в дюймах, т.е., например, инструкция

Visual Basic .Net:

Dim redpen As Pen

redpen = New Pen(Color.Red, 3)

Visual C#:

Pen redpen;

redpen = new Pen(Color.Red, 3);

 

создаёт перо толщиной в 3 дюйма. Если толщину линий необходимо выражать в пикселях, то это значение необходимо разделить на количество пикселей на дюйм по горизонтали и вертикали. Это количество вычисляется с помощью свойств DpiX и DpiY объекта Graphics. Данные свойства доступны только для чтения. Например, для того, чтобы создать перо, рисующее линию толщиной в три пикселя, когда единицей измерения является дюйм, необходимо выполнить оператор:

Visual Basic .Net:

Dim pen1 = New Pen(Color.Red, 3 * (1 / g.DpiX))

 

Visual C#:

Pen pen1 = new Pen(Color.Red, 3 * (1 / g.DpiX));

 

Как известно, система – это упорядоченное множество элементов, находящихся во взаимной связи, зависимости и взаимодействии друг с другом и на этой основе образующих целостное единство. Многообразие систем может быть упорядочено, если их классифицировать, то есть раз­делить, а затем объединить по определенным признакам (рис.1).



По происхождению различают системы:

а) естественные (природные), например, Солнечная система, планеты, матери­ки, океаны и т. п.;

б) искусственные (антропогенные), то есть обязанные своим происхождением труду человека или побоч­ным результатам труда (например, города, пред­приятия, машины).

технические технологические информационные социальные экономические иные
естественные

системы
По происхождению
искусственные
По специфике содержания
По объективности существования
материальные идеальные
открытые относительно обособленные закрытые изолированные
По степени связи с окружающей средой
статические динамические
По зависимости от времени
детерминированные вероятностные
По обусловленности действия
суперсистемы большие системы подсистемы элементы
По месту в иерархии систем

 


Рис. 1. Классификация систем

Искусственные, то есть антропогенные системы мо­гут быть, в свою очередь, разделены по специфике содержания на системы: технические; технологические; информационные; социальные; экономические или иные.

По объективности существования системы могут быть:

— материальными (существующими объективно, то есть независимо от сознания человека);

— идеальными, то есть «сконструированными» в со­знании человека в виде гипотез, образов, представ­лений. В последнем случае они могут выступать в виде систем — формул, уравнений, знаковых схем, музыкальных и зрительных образов и т.п.

Системы различаются по степени связи с окружаю­щей средой и могут быть: открытыми; относительно обособленными; закрытыми; изолированными.

Строго говоря, не существует закрытых или изоли­рованных систем и вместе с тем каждая система явля­ется, как минимум, относительно обособленной.

По зависимости от времени различают системы:

а) статические, параметры которых не зависят от вре­мени;

б) динамические — их параметры связаны со вре­менем, или, как говорят, являются функцией вре­мени.

По обусловленности действия системы бывают:

а) детерминированными;

б) вероятностными.

В первых системах одной и той же причине всегда соответствует четкий, строгий, однозначный результат. В системах вероятностного типа одной и той же причине, в одних и тех же условиях может соответствовать один из нескольких возможных результатов. Для их предсказания используется теория вероятностей. Приме­ром вероятностных систем является группа студентов, которые приходят на учебу,— каждый раз число сту­дентов может быть различным, как и их состав.

Системы различаются по месту в иерархии систем. Например, Земля является системой, но она входит в значительно большую Солнечную систему, которая, в свою очередь, входит в Галактику, и т.д. В связи с этим, принято различать: суперсистемы; большие системы; подсистемы; элементы.

В управлении обществом на его различных уровнях особое место занимают социально-экономические системы, непременным участником которых являются люди с их многообразными интересами, потребностями и различными видами деятельности.

Это системы: искусственные; материальные; открытые; динамические; вероятностные; на различных уровнях это суперсистемы, большие системы, подсистемы и их элементы.

Социально-экономические системы являются системами открытого типа, да иначе и быть не может: покупка или продажа товара связана с открытостью рынка, от­крытостью деятельности фирмы. Однако это не означа­ет бесконтрольность ее входов: любая фирма тщательно контролирует все входные потоки, борется с промыш­ленным шпионажем, тщательно оберегает коммерческие и производственные секреты.

Социально-экономические системы являются систе­мами динамического типа, они подвержены старению, развитию, движению, прогрессу и регрессу, делению и слиянию и т. д. Желательно все эти процессы прогно­зировать, предвидеть, влиять на их развитие в положи­тельном для фирмы плане.

И, наконец, все социально-экономические системы ха­рактеризуются вероятностью структуры, функций, це­лей, задач, ресурсов и т. д. Это значительно повышает роль индивидуальных, творческих начал в управлении системами, роль учета тех факторов, которые поведение фирмы делает более предсказуемым.

Особенности экономических систем. Они, в основном, связаны с тем, что неотъемлемой частью контура их управления является человек, т.е. активный элемент. Рассмотрим основные из этих особенностей.

1. Нестационарность (изменчивость) отдельных параметров системы и вероятностный характер ее поведения.

2. Уникальность и непредсказуемость поведения системы в конкретных условиях.

3. Наличие предельных возможностей системы (ограничение ресурсами).

4. Способность изменять свою структуру, сохраняя целостность, и формировать варианты поведения.

5. Способность противостоять энтропийным (разрушающим систему) тенденциям.

6. Способность адаптироваться к изменяющимся условиям (внешним и внутренним).

7. Способность и стремление к целеобразованию внутри системы, а не извне.

Особенности экономических систем во многом определяются тенденцией увеличения сложности управления экономикой.

Рассмотрим причиныувеличения сложности управления экономикой. Основными из них являются:

1. Увеличение выпуска промышленной продукции и расширение ее номенклатуры и ее ассортимента.

2. Усложнение выпускаемых изделий и технологии их производства.

3. Увеличение частоты сменяемости выпускаемых изделий и технологий.

4. Возрастание наукоемкости продукции.

5. Развитие специализации и кооперирования производства.

6. Необходимость экономии ресурсов и охраны окружающей среды.

7. Возрастание роли информации в процессах управления.

8. Необходимость управления ходом научно-технического прогресса, прогнозирования его социально-экономических последствий.

При изучении процессов, происходящих в об­ществе, в том числе и в области экономики, весьма эф­фективно использование понятия больших систем.

Большие системы (БС) это такие системы, которые могут быть представлены совокупностью подсистем по­стоянно уменьшающегося уровня сложности вплоть до элементарных подсистем, выполняющих в рамках дан­ной большой системы базовые элементарные функции.

Процесс представления БС в виде иерархии подсистем называется декомпозицией.

Примером декомпозиции БС является представление народного хозяйства как совокупности подсистем — отраслей, объединений, предприятий, цехов, участков, рабочих мест. Базовой подсистемой выступает отдельный работник на рабочем месте. Помимо этого национальная экономика может быть представлена совокупностью региональных эконо­мик; регионов с различным уровнем развития; с погра­ничными зонами; с различным уровнем дохода на душу населения и т. д. То есть существует бесчисленное мно­жество вариантов декомпозиции БС в зависимости от целей системного анализа и характера решаемых задач.

Каковы предпосылки представления БС в виде под­систем уменьшающегося уровня сложности?

Во-первых, любой исследователь исходит из того, что границы между подсистемами четко определены на каж­дом уровне, и эти границы зависят от целей, задач, решаемых каждой подсистемой, структурных и функциональных свойств каждой из подсистем.

Во-вторых, четко известно число уровней, на которые разбивается каждая большая система.

В-третьих, установлены базовые элементарные подси­стемы, которые выполняют фундаментальные функции в большой системе. Элементарной системой организма является биологическая клетка. Элементарной системой

экономики — отдельный работник. Элементарная систе­ма не подлежит дальнейшему расчленению, хотя это и принципиально возможно, но уже не в целях данной большой системы.

Декомпозиция систем осуществляется в соответствии с определенными правилами. Выделяемые подсистемы должны:

— осуществлять достаточно существенное влияние на конечный результат системы более высокого уровня;

— реализовывать определенные специализированные функции в рамках большой системы;

— формироваться по признакам четкой функциональ­ной связи уровней;

— выражать определенные особенности строения, функционирования и развития системы.

Декомпозиция больших систем позволяет решать следующие задачи:

— во-первых, выявить специфические закономерно­сти строения и функционирования подсистем;

— во-вторых, выявить общие и специфические зако­номерности управления подсистемами, сформиро­вать специфические подсистемы управления каж­дой из подсистем и общую систему управления БС в целом.

Признаки больших экономических систем:

наличие подсистем, имеющих собственное целевое назначение, подчиненное целевому назначению системы;

наличие большого числа разнообразных связей между подсистемами;

наличие в системе элементов самоорганизации;

участие в функциональной системе людей, машин и природной среды (открытость системы);

трудность в описании системы.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Свойства больших систем


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.