Ориентация на взаимодействие. ПО становится всё более ориентированным не на индивидуальную работу или развлечение, а на взаимодействие – рабочее или социальное. Сами технологии взаимодействия непрерывно совершенствуются. Компьютерные лаборатории ведут непрерывные разработки технологий и ПО, позволяющие передавать через сетевые коммуникации вкус, запах и т.д.
Интеграция с сетью. Компьютерное ПО всё больше и больше интегрируется с локальными и глобальными сетями. Показательным примером может служить служба документов Google, позволяющая выполнять полноценные офисные операции с документами в режиме подключения к сети, не устанавливая офисные пакеты на свой компьютер.
Компьютеры без операционной системы. Необходимое ПО можно получить из Интернета после включения компьютера в сеть, например, рабочий стол, приложения, хранилища для файлов.
Распределённость. Развитие и расширение каналов сетевых коммуникаций оказало влияние и на технологии создания приложений различных классов: всё чаще на компьютере пользователя оказывается только каркас, оболочка, а все необходимые вычисления производятся где-то в сети. Причём тенденцией сегодняшнего дня является скрытие от пользователя средств выполнения вычислений и мест хранения «строительных блоков» запущенного приложения.
Автономизация и самообучение, повышение интеллектуальности ПО. ПО не просто решает наши задачи, оно пытается угадать, что нам удобно, проанализировать, что мы делаем чаще, и предложить нам сформированные инструменты для этих действий или готовые решения. Ведутся активные разработки в области создания автономных компьютерных информационных систем, способных длительное время функционировать без вмешательства человека, самообучающихся, самообслуживающихся и самостоятельно определяющих свои цели.
Интеграция с бытовой техникой. ПО «умного дома» позволяет полностью переложить многие операции на плечи компьютеров и связанной с ними аппаратуры. Всё больше электронных устройств имеет не просто автоматизированную, но интеллектуально-автоматизированную начинку.
Новые виды пользовательского интерфейса. Одна из тенденций в развитии ПО состоит в том, чтобы отказаться от сложившегося графического пользовательского интерфейса и найти какое-то новое решение.