русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Защита информации в Интернете.


Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 827; Нарушение авторских прав


Развитие глобальных сетей привело не только к многократному увеличению количества пользователей, но и к увеличению количества атак на компьютеры, подключенные к сети Интернет.

Хакерство – это проникновение человека (хакера) в какую-либо информационную систему без согласия её хозяина (или администратора). Последствия от действий хакера могут быть достаточно серьёзными: материальные убытки, недоступность информационных служб и даже угроза жизни людей, если работа информационной системы связана с вопросами жизнеобеспечения (медицинская помощь, системы безопасности). Поэтому системные администраторы должны принимать ряд мер для защиты компьютерных сетей от взлома. К этим мерам в частности относятся:

- использование средств идентификации пользователей (обычно паролей);

- разграничение прав доступа для пользователей;

- использование специальных программ-брандмауэров, позволяющих ограничить доступ к сети «извне»;

- ликвидация уязвимостей программного обеспечения посредством установки «патчей» (патч – это отдельно поставляемое программное средство, используемое для устранения ошибок в программном обеспечении);

- обязательное использование антивирусных программ;

- регулярное протоколирование (сбор и накопление информации о событиях, происходящих в информационной системе) и аудит (анализ накопленной информации, проводимый оперативно, в реальном времени или периодически) средствами операционной системы.

Одним из наиболее надежных средств сетевой защиты является межсетевой экран (файрвол, брандмауэр). Он пропускает через себя весь трафик, принимая для каждого проходящего пакета решение – пропускать его или отбросить. Межсетевой экран позволяет надежно защитить локальную сеть, обеспечивает проверку всех соединений между локальной сетью и Интернетом на соответствие политике безопасности сети.



Системы обнаружения вторжения - служат механизмами мониторинга, наблюдения активности и принятия решений о том, являются ли наблюдаемые события подозрительными. Они могут обнаружить атакующих, которые обошли межсетевой экран, и выдать отчет об этом администратору, который в свою очередь предпримет шаги по предотвращению атаки.

Шифрование – наиболее мощное средство обеспечения конфиденциальности. Разработаны весьма эффективные (быстрые и надежные) методы симметричного шифрования. Основным недостатком симметричного шифрования является то, что секретный ключ должен быть известен и отправителю, и получателю. В асимметричных методах используются два ключа. Один из них, несекретный (он может публиковаться вместе с другими открытыми сведениями о пользователе), применяется для шифрования, другой (секретный, известный только получателю) – для расшифрования. Существенным недостатком асимметричных методов шифрования является их низкое быстродействие, поэтому данные методы приходится сочетать с симметричными.

Вопросы для самоконтроля

1. Как устроена глобальная сеть?

2. Что такое цифровой IP-адрес?

3. Что такое доменный адрес и как он связан с IP-адресом?

4. Что такое канал связи, перечислите известные вам каналы связи.

5. В чём суть технологии клиент-сервер?

6. Какие основные службы Интернета вы знаете, охарактеризуйте каждую из них.

7. Какие существуют меры для защиты компьютерных сетей от взлома?




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Программные ресурсы и службы Интернета | Информационная безопасность и ее составляющие. Угрозы информационной безопасности в вычислительных системах и сетях.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.849 сек.