Налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных настоящим Кодексом.
Налоговые органы, таможенные органы, органы внутренних дел и следственные органы в порядке, определяемом по соглашению между ними, информируют друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства о налогах и сборах и налоговых преступлениях, о принятых мерах по их пресечению, о проводимых ими налоговых проверках, а также осуществляют обмен другой необходимой информацией в целях исполнения возложенных на них задач.
статья 83. Учет организаций и физических лиц
Учет организаций и физических лиц осуществляется с целью проведения налогового контроля.
Постановка на учет в налоговых органах, в зависимости от субъектов налоговых правоотношений, происходит соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.
В пункт 1 статьи 83 НК РФ законодателем внесены уточняющие дополнения, которые относятся к позитивным для налогоплательщика правовым нормам. Ранее на практике у налогоплательщиков возникали вопросы о необходимости постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения, по каждому из оснований, установленных НК РФ. В связи с внесенными дополнениями подобные вопросы разрешены на законодательном уровне. Так, в силу дополненной редакции пункта 1 статьи 83 НК РФ, в случае если, организация уже состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения, у нее не возникает обязанности встать на учет в этом же налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ.
В связи с концепцией государственного реформирования законодательства, в основу государственной регистрации и учета налогоплательщиков с 1 января 2004 года применяется принцип «одного окна», который упрощает процедуру государственной регистрации и постановки на налоговый учет. Реализация принципа «одного окна» способствует взаимодействию регистрирующего органа с государственными органами, осуществляющими учет субъектов правовых отношений.
Зарегистрированные в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» организации и предприниматели не обязаны совершать организационные действия, связанные с постановкой на налоговый учет. Положение пункта 10 комментируемой статьи (Приложение №21) возлагает эту обязанность на налоговые органы, уполномоченные осуществлять государственную регистрацию.
Моментом государственной регистрации признается внесение налоговым органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр (Единый государственный реестр юридических лиц - ЕГРЮЛ, Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей - ЕГРИП).
Постановка на учет в налоговом органе осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации, в соответствии с законодательством о государственной регистрации и положениями НК РФ, налоговый орган выдает (направляет) заявителю:
- свидетельство о государственной регистрации - документ, подтверждающий факт внесения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП соответствующей записи;
- свидетельство о постановке юридического лица или индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации - документ, подтверждающий факт внесения необходимых сведений в Единый государственный реестр налогоплательщиков (ЕГРН)