Субъект налогообложения (налогоплательщик) — это обязательный элемент налогообложения, характеризующий лицо, на которое в соответствии с Налоговым кодексом возложена юридическая обязанность уплачивать налоги за счет собственных средств. Налог непременно должен сокращать доходы налогоплательщика согласно российскому законодательству ( статья 19 Налогового кодекса) субъектами налогообложения являются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и сборы. Например, налогоплательщиками по НДС признаются: организации, индивидуальные предприниматели и лица, осуществляющие перемещение товаров через таможенную границу; а налогоплательщиками по налогу на доходы физических лиц — физические лица (резиденты или нерезиденты РФ). В статье 19 Налогового кодекса указано, что «филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений». К иным категориям налогоплательщиков относятся постоянные представительства иностранных юридических лиц.
На все реализуемые товары предприятие торговли должно иметь сертификаты (декларации о соответствии), выданные или признанные уполномоченным на то органом, нормативно-техническую документацию, удостоверяющие качество, их безопасность для жизни и здоровья людей, и обеспечивать соответствие реализуемых товаров требованиям указанных документов, а также источники их поступления. К моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка, подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины.
Продажа товаров в предприятии торговли производится всем гражданам на общих основаниях. Льготы в торговом обслуживании отдельным группам населения предоставляются на основании законодательных актов Российской Федерации, а также на основании решений местных органов исполнительной власти. В соответствии с Федеральным законом от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и основами гражданского законодательства предприятие торговли несет ответственность за качество реализуемых товаров. Запрещается продажа товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующих требованиям к качеству, стандартам. Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению.
Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "реализовать до ... (час, дата)" или "реализовать в течение ...(часов, суток)". В ст.20 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ предусмотрены требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации. Взвешивание и отмеривание товаров производится в соответствии с "Правилами пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания" утвержденными приказом.
Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов.
Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.
По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде. Не расфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в посуду покупателей по весу или с применением стандартной мерной емкости. При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару. В организациях торговли запрещается реализация продукции: 1. Без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность; 2. С нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей); 3. При отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения; 4. Мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов; 5. Непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц;