Платя налоги, граждане вступают с государством в налоговые правоотношения, которые отличаются от других имущественных отношений тем, что в них присутствует неравенство сторон, т.е. подчинение одной стороны другой . В налоговых правоотношениях государство всегда выступает в лице своих органов, наделенных властными полномочиями.
Конституция РФ гарантирует следующие права налогоплательщиков:
установление налогов и сборов только законом;
запрет обратной силы законов о новых налогах и налогах, ухудшающих положение налогоплательщиков.
Правоотношения в налоговой сфере возникают, изменяются и прекращаются в результате наступления юридических фактов.
Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и сборы.
К организациям относятся юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ.
К физическим лицам — налогоплательщикам и плательщикам сборов относятся:
- граждане РФ;
- иностранные граждане - лица, не являющиеся гражданами РФ и имеющие гражданство иностранного государства;
- лица без гражданства - лица, не являющиеся гражданами РФ и не имеющие доказательства наличия гражданства иностранного государства.
Физическими лицами являются индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.
К налоговым резидентам РФ относятся физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в 12 месяцах, следующих подряд. Краткосрочные выезды за пределы РФ для лечения или обучения при этом не учитываются. Выдача физическим лицам подтверждений статуса налогового резидента для представления в официальные органы иностранных государств в целях применения международных договоров об избежание двойного налогообложения производится при получении письменного обращения физического лица в Федеральную налоговую службу.
В Российской Федерации требуется ежегодное подтверждение налогового резидентства. Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории РФ могут являться:
справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени;
копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
квитанции о проживании в гостинице;
другие документы, на основании которых можно установить фактическое нахождение физического лица в Российской Федерации.