русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятие налога и сбора их отличия.


Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 13550; Нарушение авторских прав


Налог - обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности гос-ва и (или) муниципальных образований.

1. Налог – это отчуждение части собственности субъекта в пользу государства при внесении налоговых платежей.

2. Уплата налогов носит не добровольный, а принудительный характер.

3. Взимание налога происходит в денежной форме.

4. Налоговый платеж является безвозмездным: его характеризуют односторонность, неэквивалентность и безвозвратность.

5. Налоги вносятся в бюджет или внебюджетный фонд, которые выступают получателями налогов.

6. Налоги - это платежи, не имеющие определенного целевого назначения при внесении их в бюджет.

Сбор - обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

1. Сбор - это обязательный взнос

2. Сбор может иметь не только денежную, но и иную форму, но это возможно лишь в том случае если прямо предусмотрено законодательством.

3. Индивидуальная возмездность - уплачивая сбор, плательщик сбора всегда имеет определенную цель, в частности, получения каких-либо прав или лицензии.

4. Сбор взимается за оказание законно установленных услуг или предоставление определенного права

Налог - систематический взнос, который уплачивается плательщиком без какого-либо встречного удовлетворения; сборы и пошлины обычно взимаются государственными и местными органами и учреждениями за оказание законно установленных услуг или предоставление определенного права. Сборы, в отличие от налогов, имеют частичную возмездность.



Функции налогов:

- Фискальная функция формирует финансовые ресурсы гос-ва, аккумулируемые в бюджетной системе и внебюджетных фондах и необходимые для осуществления собственных функций.

- Регулирующая функция способствует решению задач налоговой политики гос-ва посредством налоговых механизмов.

- Контрольная функция осуществляет оценку эффективности налогового механизма, обеспечивает контроль за движением финансовых ресурсов, выявляет необходимость внесения изменений, в налоговую систему и бюджетную политику.

- Распределительная функция регулирует организацию хозяйственной деятельности гос-ва через налоговый механизм.

Функции сборов - покрытие расходов государственных и муниципальных органов, иных уполномоченных органов и должностных лиц, возникших у них в связи с совершением действий (или бездействий) в пользу физического или юридического лица.

Классификация налогов и сборов:

1. На основании принципа федерализма и по их месту в бюджетной системе, налоги разделены:

- Федеральные: НДС, акцизы, на прибыль организаций, на доходы от капитала, на доходы физических лиц, единый социальный налог, государственная и таможенная пошлины и т.д. - всего 17 видов.

- Региональные налоги и сборы: налоги на имущество организаций, на недвижимость, с продаж и т.д. - всего 7 видов.

- Местные налоги и сборы: земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на рекламу, и т.д. всего 5 видов.

2. По своим объектам и способам взимания налоги подразделяются на:

- Прямые - это подоходно - имущественные налоги, взимаемые в процессе получения и накопления доходов, приобретение других материальных благ и выгоды.

Прямые налоги подразделяются на: Объект личных налогов - действительно полученный доход налогоплательщика и учитывают его фактическую платежеспособность и объект реальных налогов - предполагаемый доход.

- Косвенные налоги - это налоги на расходы, на потребление физических лиц и организаций. Они взимаются в процессе расходования материальных благ. Их объектом выступают реализации товаров, работ и услуг. Косвенные налоги можно подразделить на три подгруппы: индивидуально-косвенные налоги: акцизы на отдельные виды товаров, недропользование, водопользование; универсально-косвенные налоги: НДС; налог с продаж; таможенная пошлина, уплачиваемая предпринимателями - налогоплательщиками при осуществлении экспортно-импортных операций;

3. По признаку отнесения в качестве источника дохода того или иного бюджета делятся на:

- Закрепленные налоги, к ним относятся таможенные пошлины и таможенные сборы, поступления от которых полностью поступают в федеральный бюджет.

- Регулирующие налоги имеют целью административного перераспределения налоговых доходов между разно уровневыми бюджетами для покрытия их дефицита.

4. По целевой направленности налоги группируются на общие и целевые.

5. По субъекту уплаты можно выделить налоги уплачиваемые физическими лицами, организациями либо теми и другими.

6. По периодичности уплаты различают регулярные (НДС) и разовые (пошлина и сборы).

Принципы налогообложения и сборов: Принцип законности налогообложения; Принцип всеобщности и равенства налогообложения; Принцип справедливости налогообложения; Принцип публичности налогообложения; Принцип установления налогов и сборов в должной правовой процедуре; Принцип экономической обоснованности налогообложения; Принцип презумпции толкования в пользу налогоплательщика всех неустранимых сомнений, противоречий и неясностей актов законодательства о налогах и сборах; Принцип определенности налоговой обязанности; Принцип единства экономического пространства РФ и единства налоговой политики; Принцип единства системы налогов и сборов.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов, бюджетной системы РФ. | Налоговое право. Источники.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.014 сек.