русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Внешнеторговая политика


Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 603; Нарушение авторских прав


Внешнеторговая политика – совокупность гос. средств и методов регулирования внешней торговли
Основа
Регулирование экспорта и импорта для успешного развития национальной экономики и реализации страной максимальной выгоды
Протекционизм Теория и практика регулирования внешней торговли, направленная на защиту нац.хоз.субъектов как на внутреннем, так и на внешнем рынках
Свободная торговля – теория и практика невмешательства государства в международную торговлю
В чистом виде не встречается

 

Сопоставление модели автаркии и свободной торговли

1. Почему страны торгуют? Условия спроса и предложения в разных странах различаются. Межд.торговля возникает, когда появляется возможность получения прибыли от разницы внутренних цен. Товар экспортируется из страны, где его цена до возникновения торговых отношений была ниже, в страну, где его цена была выше.

2. Как межд.торговля воздействует на производство и потребление в обеих странах? Переход к равновесию в условиях свободной торговли изменяет цену в обеих странах до уровня мировой равновесной цены. Изменение цены ведет к изменению объемов производства (предложения) и потребления (спроса). В стране импортере объем потребления растет, а объем производства сокращается. В стране-экспортере объем потребления сокращается, а производства растет.

3. Какая из стран выигрывает от участия в свободной межд.торговле? Обе.

4. Выигрывают и проигрывают в каждой стране? Выигрывают потребители импортной продукции, а также производители экспортных товаров. Проигрывают производители товаров, конкурирующих с импортом, и потребители товаров, предназначенных на экспорт.

 

Статистика

Мировой экспорт товаров и услуг

 
Экспорт товаров, млрд.$
Доля в мировом ВВП, % 19,1 15,7 20,1 21,6 23,0
Экспорт товаров и услуг, млрд.$
Доля в мировом ВВП, % 22,7 19,5 24,8 27,1 32,0

 



Мировой экспорт товаров и услуг (2010) – 19 трлн.$, или 27% мирового ВВП.

Доли регионов в мировом экспорте: Европа – 40%, Азия – почти 30%, Америка – 17%.

Товарная структура мирового экспорта: 2/3 – готовые изделия, ¼ - топливо и минеральное сырье, 7% - с/х продукция.

Доля РФ в мировом экспорте товаров и услуг в 2012 г. – 2,6%, в мировом импорте – 1,4%.

 

По итогам 2012 года странами-лидерами по объемам внешней торговли товарами были США и Китай с равной долей в 10,5%, Германия 7,0%, Япония 4,6%. В мировом экспорте товаров лидировали Китай с долей 11,2% от общемирового объема, США с долей 8,4%, Германия 7,7%, Япония 4,4%. Странами-лидерами в мировом импорте товаров в 2012 году были США с долей 12,6%, Китай 9,8%, Германия 6,3%, Япония 4,8%.

Сегодня интересно посмотреть, как изменились позиции стран в международной торговле за последние 100 лет – по сравнению с 1913 годом. Доля Великобритании в мировом экспорте товаров снизилась с 18,5% до 2,6% (2012 г.), Германии – с 18% до 7,7%, доля США почти не изменилась – 9% и 8,4% соответственно, удельный вес Японии вырос с 0,8% до 4,4%, Китая – с 2% до 11,2% (к 2030 г. ожидается, что этот показатель для Китая достигнет 15%).

 

Около 60% мировой торговли, объем которой на сегодняшний день составляет более 20 трлн. долл., приходится на торговлю промежуточными товарами или услугами, используемыми на различных стадиях процесса производства товаров и услуг для конечного потребления. Фрагментация производственных процессов и рассредоточение по разным странам их производств привели к появлению «безграничных» производственных систем. Это могут быть последовательные цепи или сложные сети, их сфера охвата может быть глобальной или региональной, и их обычно называют ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ (ГПС).

Влияние региональных торговых соглашений на международную торговлю

Говоря о развитии международной торговли, нельзя не остановиться на таком явлении как регионализм. Сегодня большинство стран мира участвуют в региональных торговых соглашениях, обеспечивающих им существенные взаимные преференции по доступу на рынки, идущие существенно дальше, чем недискриминационный режим, предоставляемый членством в ВТО. Это соглашения о свободной торговле товарами, услугами, о таможенном союзе, др. (по данным ВТО, сейчас более 250 таких соглашений). Сегодня указанные соглашения отличает все более глубокий охват, они предполагают либерализацию ключевых сфер экономического сотрудничества (а не только торговли товарами), сближение систем хозяйственного регулирования.

Эти соглашения заключаются не только между странами одного региона, но и все больше между странами, находящимися в разных регионах и на разных континентах, между торговыми блоками. Растет число соглашений, где более двух участников.

Принципиально новое явление в этой сфере – появление соглашений между крупнейшими участниками международной торговли. В частности, Республика Корея - четвертая по размерам азиатская экономика - в 2010-2012 годах заключила соглашения о свободной торговле с США, ЕС, Индией. Под эгидой США ускоренными темпами формируется Транс-Тихоокеанское партнерство, где участвуют более 10 стран, включая США, Австралию, Новую Зеландию, Канаду, Мексику, Малайзию, Сингапур. Стартовали переговоры о ЗСТ между ЕС и Японией. Начата подготовка соглашения между США и ЕС о создании «глубокой» зоны свободной торговли - «Трансатлантической ЗСТ». Если эти проекты состоятся, а скорее всего так и будет, то в скором времени в рамках преференциальных торговых соглашений будет осуществляться львиная часть международной торговли. В связи с этим некоторые аналитики опасаются, и вполне справедливо, что принцип обеспечения режима наибольшего благоприятствования в торговле может на практике уступить место другому принципу, означающему де-факто режим наименьшего благоприятствования (РНБ минус) для стран, не участвующих в таких соглашениях.

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мировая торговля как форма МЭО | Тема 4. Теории международной торговли


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.