Производство продукции общественного питания, продажа кухонных изделий и покупных товаров, а также организация их потребления связаны с затратами общественного труда. Эти затраты, выраженные в денежной форме, представляют собой издержки общественного питания.
Особенностью организации учета на предприятиях общественного питания является то, что стоимость сырья и продуктов, израсходованных на приготовление продукции, учитывается обособленно от издержек производства. Стоимость израсходованного сырья и продуктов списывается со счета 20 "Основное производство" сразу в дебет счета 90 "Продажи".
Все остальные издержки производства и обращения, входящие в состав затрат предприятий общественного питания, учитываются на одном синтетическом счете 44 "Расходы на продажу". Это не дает возможности по данным учета установить отдельно размер издержек производства и издержек обращения на предприятиях общественного питания.
Аналитический учет издержек обращения общественного питания ведется по статьям расходов согласно Методическим рекомендациям. Классификация издержек общественного питания отражает специфические особенности хозяйственной деятельности этой отрасли торговли. Она отличается от номенклатуры статей издержек обращения оптовых и розничных предприятий наличием статей расходов, имеющих значительный удельный вес в затратах предприятий общественного питания к ним относятся такие статьи, как "Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других предметов", "Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд".
Остальные статьи расходов предприятий общественного питания имеют отличия от расходов в торговле по содержанию и удельному весу, обусловленные особенностями функций, выполняемых предприятиям и общественного питания.