Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующего субъекта.
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции производственных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.
Задачами анализа себестоимости продукции является:
- общая оценка выполнения плана снижения себестоимости,
- исследование причин отклонений от плана,
- изучение структуры и динамики затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции,
Источниками информации для анализа служат форма № 5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции.
Для целей анализа используются следующие показатели затрат:
- полная себестоимость товарной продукции – это совокупность затрат живого и овеществленного труда на весь объем товарной продукции;
- себестоимость единицы продукции – это удельные затраты на производство и реализацию единицы однородной продукции;
- затраты на рубль товарной продукции – это удельные затраты на производство единицы неоднородной продукции в стоимостном выражении.
Затраты на рубль товарной продукции являются обобщающим показателем, характеризующим себестоимость и уровень рентабельности продукции. Он обеспечивает увязку затрат с прибылью, позволяет оценить динамику затрат, проанализировать влияние факторов. Результаты анализа динамики затрат сводят в табл. 5.1.
Таблица 5.1
Динамика затрат на рубль товарной продукции
Показатели
План
Факт
+,-
%
1.Выпуск продукции, тыс.ед.
113,6
2. Товарная продукции, тыс. р.
103,6
3. Затраты на производство и реализацию продукции, тыс. р.
123,1
3.Затраты на рубль товарной продукции, к.
69,9
82,9
13,0
118,6
5.Себестоимость, руб./ед.
175,11
189,68
14,57
108,3
Как видно из табл. 5.1., рост объема продукции в стоимостном выражении сопровождается увеличением затрат на производство, причем темпы роста затрат превышают темпы роста продукции на 19,5 %. В результате наблюдается рост затрат на рубль товарной продукции с 69,9 к. до 82,9 к. Это свидетельствует о существенном снижении эффективности деятельности предприятия. В отчетном периоде на рубль товарной продукции предприятие получало 17,1 к. прибыли.