русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Преобразование денег в капитал


Дата добавления: 2014-07-12; просмотров: 1228; Нарушение авторских прав


Любой капитал (промышленный, торговый, ссудный и т.п.) начинает свое обращение (экономическое движение) из денежной формы, т.е. как определенная сумма денег. Тем не менее, обращение капитала по смыслу существенно отличается от обращения товаров и денег. В обращении товаров (Т) и денег (Д), который выражается формулой Т-Д-Т, деньги - лишь посредник в обмене одного товара на другой. В обращении товаров и денег конечной целью товаровладельцев и денег есть не деньги как таковые, а товары, которые они покупают за деньги, полученные от продажи своих товаров. Формула обращения товаров и денег свидетельствует, что ее крайние полюса - это количественно равные по величине стоимости товары, поскольку их купля-продажа осуществляется, как правило, по принципу эквивалентности, т.е. по закону стоимости. По своей потребительской стоимости крайние полюса этой формулы - качественно разные товары, поскольку нет смысла продавать товар с целью купли товара с аналогичной потребительской стоимостью. Экономический смысл обращения товаров заключается в замене товара одной потребительской стоимости товаром с другой потребительской стоимостью. Совсем другое экономическое содержание имеет обращение капитала.

В отличие от обращения товаров и денег обращение капитала начинается и завершается деньгами, которое отображает формула Д-Т-Д. Это общая формула капитала, поскольку любой капитал начинает и завершает свое обращение в форме денег.

Крайние полюса общей формулы капитала качественно однородные - это деньги, т.е. владелец денег покупает товары с целью их дальнейшей продажи и получения снова денег. Экономический смысл обращения капитала заключается не в замене товара одной потребительской стоимости на товар с другой потребительской стоимостью, а в получении вследствие купли-продажи товаров большей суммы денег, чем была пущена в обращение.



Таким образом, деньги превращаются в капитал лишь тогда, когда они возвращаются к их владельцу с приростом. Поэтому более точная общая формула обращения капитала такова:

Д –Т - Д'

Или

Д – Т - Д+д,

где д означает прирост изначально авансированной суммы денег.

Этот прирост К. Маркс назвал прибавочной стоимостью. В образовании прибавочной стоимости заключается одно из сущностных определений капитала.

Капитал - самовозрастающая стоимость, или стоимость, которая приносит добавочную стоимость.

Владелец денег, который получает прибавочную стоимость, является капиталистом. Стремление к увеличению размеров своего богатства через присвоение добавочной стоимости побуждает его все время пускать в обращение деньги, которые он получает с приростом вследствие их движения как капитала. Так как если цены на отдельные товары и отвергаются по законам спроса и предложения от стоимости, то сумма цен всех товаров всегда равняется сумме их стоимости.

И все-таки при невозможности общего прироста стоимости и денег в сфере обращения прирост капитала у всех капиталистов на самом деле существует. Даже тогда, когда товары покупают и продают на эквивалентной основе, т.е. по их стоимости. В этом оказывается разногласие общей формулы капитала, которая заключается в том, что капиталист как собственник денег покупает (Д-Т) товары, как правило, по их стоимости, продает их (Т-Д), как правило, по их стоимости и при этом получает больше денег (Д+д), чем вложил. Содержание разногласия общей формулы капитала сводится к тому, что прибавочная стоимость не может возникнуть из обращения и также не может возникнуть вне обращения, она должна возникнуть в обращении и вместе с тем не в обращении. В выяснении способа решения разногласия общей формулы капитала заключается тайна возникновения прибавочной стоимости и преобразование денег в капитал.

Разногласие общей формулы капитала может быть разрешено положительно при условии, что на рынке существует особый товар, потребительская стоимость которого способна создавать новую стоимость, и вдобавок большую, чем и, которую он имеет. Такой товар появляется на рынке вследствие возникновения капиталистической собственности в процессе первичного накопления капитала. Им является рабочая сила.

Рабочая сила - способность человека к труду, совокупность его физических, духовных сил, благодаря которым он производит жизненные блага. Владелец рабочей силой должен быть юридически свободной личностью, т.е. иметь право распоряжаться своей рабочей силой.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кругооборот и оборот капитала | Международное движение капитала.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.