русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сущность, формы и функции капитала


Дата добавления: 2014-07-12; просмотров: 3064; Нарушение авторских прав


Капитал – одна из важнейших категорий экономической науки, обязательный элемент рыночного хозяйства. Объективными предпосылками возникновения капитала является наличие определенного уровня товарного производства и развитие товарно-денежного обращения. Историческими формами существования капитала были торговый (купеческий) и денежный.

Большинство исследователей называет капиталом совокупность средств производства, приносящих доход своим владельцам. С точки зрения марксистской теории, первоначально капитал в виде денег возник в сфере обращения и формировался по формуле: Д – Т – Д`, где Д` = Д+∆Д, т.е. первоначально авансированная стоимость для покупки товара увеличивается в результате оборота, т.е. самовозрастает. Данное приращение - ∆Д, Маркс называет прибавочной стоимостью, и говорит, что капитал - это стоимость, приносящая дополнительную стоимость. Деньги используются как капитал с целью обогащения. Когда наряду с денежным и товарным капиталом сформировался еще и производственный, появился капиталистический способ производства. В процессе кругооборота капитал последовательно проходит три формы: денежную, производственную и товарную. По Марксу, капитал – это не вещь, а определенные общественные производственные отношения, представленные в товарах и придающие им специфический общественный характер. Капитал – это определенный запас ценностей (благ) в денежной или не денежной форме, который приносит доход своему владельцу, обеспечивая самовозрастание богатства, особенно в форме денег.

Рассмотрим основные формы капитала по мере их появления:

Купеческий капитал выступал посредником в процессе товарного обмена на стадии простого товарного производства.

Ростовщический капиталприносил доход в виде процента от предоставления денежных ссуд. Эти формы капитала способствовали концентрации в одних руках значительных денежных и материальных ценностей. Становление нового типа общественных отношений про­изошло благодаря приходу капитала в промышленность.



Промышленный капитал – капитал, функционирующий в любой сфере материального и нематериального производства, осущест­вляющий в своем движении полный кругооборот и принимающий на каждой стадии особую функциональную форму. Промышленный капиталотносится не только к промышленности, но и к сельскому хозяйству, транспорту, сфере услуг и другим отраслям экономики.

Капитал, воплощенный в средствах производства, называется реальным капиталом.

Человеческий капитал — физические и умственные способности человека, полученные посредством образования или практического опыта; мера воплощенной в человеке способности приносить доход. Иными словами, человеческий капитал— особая разновидность трудовых ресурсов.

Денежный капитал является общим знаменателем, к которому сводят стоимость капитала в форме любого актива. В денежном выражении может быть просчитана стоимость как физического, так и человеческого капитала. Денежный капитал, или капитал в денежной форме, представляет собой инвестиционные ресурсы. Сам по себе денежный капитал экономическим ресурсом не является, его непосредственно в производстве использовать нельзя, однако можно использовать для покупки факторов производства.

Сумма всего того, что знают рабочие компании и предоставляющая конкретные преимущества компании на рынке: патенты, о процессы, управленческие навыки, технологии, опыт и информация потребителей и поставщиков. Объединенные вместе эти знания и человеческий капитал составляют интеллектуальный капитал.

Информационный капитал – это накопленные инвестиции в ИТ-секторе, технологическую, научно-техническую, социально-экономическую и духовную информацию, используемую для получения дохода (технологии составляют основу этого капитала).

Производственный капитал- совокупность производительных сил и факторов производства, то есть как реальный капитал . Именно этот капитал непосредственно участвует в создании материальных и нематериальных благ и их стоимости.

Предпринимательский капитал - определенная сумма денег, используемых для конкретного дела с целью получения прибыли или прав управления предприятием (акционерным обществом ) через прямые или портфельные инвестиции.

Стартовый первоначальный капитал отражает потребность предпринимателя в основном и оборотном капитале, который направляется на покупку производственных фондов (основных и оборотных), зарплату и затраты на управление, на другие производственные и непроизводственные расходы (регистрации предприятия, открытие банковского счета, ремонт оборудования и др.).

Уставный капитал - источник основных и оборотных средств предприятия, формируется при его организации. Источники формирования уставного капитала зависят от организационно - правовой формы предприятия. Источниками могут быть : акционерный капитал , паевые взносы учредителей, отраслевые финансовые структуры, долгосрочный кредит , бюджетные средства.

Финансовый капитал - это капитал, который выступает в форме ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.) и ссудного капитала.

Для более глубокого понимания сущности капитала, его роли в общественной жизни и его эволюции большое значение имеет анализ его функций. Они таковы:

· Производство прибавочной стоимости в сочетании с живым трудом;

· Обеспечение максимальной ликвидности (способность непосредственно конвертироваться в деньги);

· Использование в производственном процессе наемного труда;

· Накопление капитала и его расширенное воспроизводство;

· Реализация сущности капитала и его эволюции в правах собственности и в системе экономических классов;

· Вложения капитала в воспроизводство и развитие человеческого фактора производства.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Причины экономического кризиса в Украине | Кругооборот и оборот капитала


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.