Экономические кризисы (в различных формах) органически присущи всем типам производственных отношений, они имеют исторически прогрессивный характер. Они неизбежны, потому человечеству пока не удалось в полной мере наладить поступательное и равномерное развитие производительных сил на основе единства интересов всех членов общества и отдельных социальных групп относительно способов и механизмов удовлетворения потребностей .
Экономические кризисы – это форма проявления несоответствия интересов экономических агентов на всех уровнях их жизнедеятельности и жизнеобеспечения. Это форма проявления несовершенства существующей системы экономических отношений, которые проявляются как экономические интересы.
Однако кризиса носят и прогрессивный характер, ведь в процессе их углубления погибает (или сдает свои позиции) все, что уже отжило и неэффективно: устаревшие средства производства, технологии, методы производства и управления. Экономические агенты и управленцы, которые не воспринимают нового, сходят с исторической арены, как и устаревшие производственные отношения, уступая место новым, более совершенным. Отвергая те экономические звена, отстающих в экономическом развитии, кризис повышает средний технический и органический уровень производства, обеспечивает движение общества вперед. Кризис дает право на жизнь только тем компаниям, которые смогли перестроить производство и овладели техническими достижениями.
В современных условиях развития мирового хозяйства, когда мировая экономическая система является глобализированной по своей сути, экономические кризисы также носят глобальный характер. Предпосылки экономического кризиса формируются и вызревают во всех, прежде всего высокоразвитых странах, которые впоследствии распространяются на весь массив национальных экономик с особыми формами проявления кризисных явлений .