Цивилизация - современная общественная форма ее существования с учетом и синтезом всех ценностей, богатств человеческой истории, следовательно, цивилизация, в отличие от формации, связана не столько с материально-вещественными, сколько с духовными аспектами общественной развития, к тому же с той их частью, которая определяется не только (и не во всем) существующим способом производства..
Соединяют упомянутые институциональные формы существования экономики и общества закономерности развития технологического способа производства. В то же время специфика цивилизационного подхода заключается прежде всего в признании критерия духовности (сущность, место и роль человека в общественном производстве), как условия и результата экономического, социального, культурного развития общества в пределах определенной цивилизации.
Некоторые ключевые принципы методологии исследований влияния цивилизационных факторов на экономическое развитие: свобода и творчество, место личности в хозяйстве и его этика.
В основе такого подхода к пониманию направлений развития предмета политической экономии, бесспорно, лежит представление об обществе как о целостной, много векторной системе со сложной структурой.
Промышленная революция второй половины XVIII в. - Первой трети XIX в. начала индустриальную цивилизацию, присущая многим странам мира и сегодня.
Индустриальная цивилизация способствовала развитию общественного труда, специализации и кооперирования производства. Возведение труда человека к функции фактора производства определило диапазон возможных пределов ее производственной деятельности. В пределах индустриальной экономики новых качественных элементов постиндустриального развития. Особый импульс этому процессу придал новый этап НТР.
Одной из особенностей перехода от индустриальной к постиндустриальной цивилизации стало формирование системы общечеловеческих ценностей, на основе признания которых в современных условиях можно сформировать систему целей экономического развития и механизм согласования интересов различных субъектов экономической деятельности и различных социальных групп, что, собственно, и будет способствовать достижение устойчивого развития.
Одновременно современный инновационно-технологический способ производства, сложившийся в развитых странах, порождает и новые проблемы как внутри этих стран, так и в их отношениях с другими странами и регионами планеты. В этих условиях государство в развитых странах должна решить совокупность задач: обеспечить устойчивый рост производительности труда во всех секторах экономики, оптимизировать потребление основных социальных групп населения, уменьшить социальную дифференциацию в обществе и, наоборот, усилить его социальную мобильность, не допуская закрытия границ между различными социальными стратами как в пределах среднего класса, так и между другими социальными группами общества, что обеспечит наиболее полное использование пасионарных человеческих ресурсов в обеспечении экономического роста, следовательно, и развития.