Современный персональный компьютер может быть реализован в настольном (desktop), портативном (notebook) или карманном (handheld) варианте.
Системный блок может иметь горизонтальную или вертикальную компоновку.
Системный блок – самый главный блок компьютера. К нему подключаются все остальные блоки, называемые внешними или периферийными устройствами. В системном блоке находятся основные электронные компоненты компьютера. ПК построен на основе СБИС (сверхбольших интегральных схем), и почти все они находятся внутри системного блока, на специальных платах (плата - пластмассовая пластина, на которой закреплены и соединены между собой электронные компоненты - СБИСы, микросхемы и др.). На передней панели системного блока, как правило, находятся кнопка включения электропитания, кнопка перезагрузки. На задней панели расположены разъемы для подключения внешних устройств.
В системном блоке размещаются:
ü блок питания - устройство, преобразующее переменное напряжение электросети в постоянное напряжение различной полярности и величины, необходимое для питания системной платы и внутренних устройств. Блок питания содержит вентилятор, создающий циркулирующие потоки воздуха для охлаждения системного блока.
ü системная плата (материнская плата);
ü магистраль (системная шина);
ü процессор;
ü звуковая карта;
ü видеокарта (графическая карта);
ü накопители на жёстких магнитных дисках;
ü накопители на гибких магнитных дисках;
ü оптические, магнитооптические и пр. накопители.
Системная (материнская, главная) плата является центральной частью любого компьютера, на которой размещаются в общем случае центральный процессор, сопроцессор, контроллеры, обеспечивающие связь центрального процессора с периферийными устройствами, оперативная память (RAM), кэш-память, элемент ROM-BIOS (базовой системы ввода/вывода), аккумуляторная батарея, кварцевый генератор тактовой частоты и слоты (разъемы) для подключения других устройств.
Общая производительность системной платы определяется не только тактовой частотой, но и количеством (разрядностью) данных, обрабатываемых в единицу времени центральным процессором, а также разрядностью шины обмена данных между различными устройствами системной (материнской) платы.
Процессор является основной микросхемой компьютера и представляет собой небольшую плоскую полупроводниковую пластину размером примерно 2Х2 см., на которой размещается десятки млн функциональных элементов. У компьютеров 4 поколения функции процессора выполняет микропроцессор – сверхбольшая интегральная схема, реализованная в едином полупроводниковом кристалле площадью меньше 0,1 см².
На таком кристалле может размещаться до 5,5 млн. транзисторов. Эти элементы образуют сложную структуру и позволяют процессору производить обработку информации с очень высокой скоростью. Кристалл-пластинка обычно помещается в пластмассовый или керамический корпус и соединяется золотыми проводками с металлическими штырьками, чтобы его можно было присоединить к материнской плате компьютера.
Назначение микропроцессора:
ü Выполнять команды программы, находящейся в оперативной памяти.
ü Координировать работу всех устройств компьютера.
В состав процессора обязательно входят:
ü устройство управления (координирует работу всех устройств компьютера);
ü арифметико-логическое устройство (выполняет команды программы, находящейся в оперативной памяти);
ü регистры памяти (ячейки, в которых по очереди помещаются команды программы, по которой работает процессор и вся необходимая информация для их выполнения);
ü шины данных, команд, адресов (по этим магистралям происходит обмен данными между внутренними устройствами процессора и внешними по отношению к нему).
Характеристики процессора:
1. Тактовая частота – скорость передачи информации между устройствами компьютера (измеряется в МГц и ГГц 1МГц=миллион тактов в секунду).
Тактовая частота указывает, сколько элементарных операций (тактов) микропроцессор выполняет за одну секунду. Такт – это промежуток времени между двумя последовательными импульсами, подаваемыми специальной микросхемой – генератором тактовой частоты (вырабатывает электрические импульсы и посылает их по проводам от одного устройства к другому; чем быстрее идет электрический сигнал, тем быстрее процессор обрабатывает информацию). Повышение тактовой частоты происходит от одной модели процессора к другой. Например, первые модели процессоров Intel работали с тактовой частотой 8МГц, а современные – свыше 4 ГГц.