Системы безопасности – это одна из многочисленных отраслей, целиком и полностью подвластных стремительному научно-техническому прогрессу. За последние десятилетия ее функциональность шагнула далеко вперед, но об удобстве эксплуатации так хорошо не отзовешься – раньше управляться с подобными системами было куда проще. В данной статье мы попытаемся охватить лишь небольшую часть «айсберга», объяснив назначение и рассказав о принципе действия базовых режимов основных типов камер для видеонаблюдения.
1. Сокрытие частных зон. Режим, позволяющий скрывать отдельные области видеонаблюдения (к примеру, двери или окна жилого дома) от записи и просмотра. Положение масок связано с координатной системой видеокамеры, поэтому эффект сохраняется даже при наклонах, панорамировании и изменении масштаба изображения.
2. Режим патрулирования. Используется он в PTZ-камерах и заключается в автоматическом обходе камерой заранее предустановленных позиций по порядку, в заданной оператором последовательности или в случайным образом.
3. Автоматическое слежение. Это интеллектуальный режим, задача которого заключается в автоматическом определении движущегося человека или автомобиля с дальнейшим его сопровождением и удержанием в поле зрения камеры. Данный режим значительно снижает стоимость системы видеонаблюдения и повышает ее общую эффективность, позволяя фиксировать действия по событиям.
4. Режим автоматической или ручной настройки систем баланса белого. Используется для подбора параметров считывания изображения в конкретных условиях эксплуатации камеры.
5. Режим компенсации затенения объектива. Нередко объективами камер видеонаблюдения создается затенение по углам. Этот неприятный эффект чаще всего проявляется на варифокальных объективах при максимально возможном угле обзора. В данном режиме происходит выравнивание средней яркости получаемого изображения по углам.
6. Режимы работы «День/Ночь». По сути, это работа камеры в цветном (день) или монохромном (ночь) режиме. В данном случае загвоздка заключается в ИК-фильтре, необходимом для правильной передачи цветов, который, вырезая диапазон, понижает светочувствительность. Для рационального разрешения данного вопроса обычно используют одно из нескольких типовых решений, например, сдвигаемый вырезающий ИК-фильтр.
7. Компенсация яркой засветки. Ни для кого не является секретом тот факт, что работает камера видеонаблюдения напрямую со светом. При этом она способна регулировать значения диафрагмы, а также выдержку электронного затвора. Если в поле зрения обычной камеры попадает яркий объект, то она пытается контролировать поток попадающего на матрицу света, сильно затеняя темные участки. В данном режиме система закрывает пересвеченные участки сцены серыми пятнами, что позволяет камере отключить расчет ярких участков во время определения средней яркости изображения, т.е. сделать темные участки более различимыми.
8. Режим повышенной чувствительности. Еще один режим, задачей которого является улучшение изображения в условиях полной темноты. В данном случае для снижения уровня используется суммирование кадров. Данная технология суммирования применима только к статичным плавно изменяющимся изображениям, любое быстрое движение будет рассматриваться в качестве шума, в результате чего вместо них мы увидим лишь призрачные силуэты объектов или вообще ничего.
9. Цифровая стабилизация изображения. Данный режим при дрожании камеры производит перемещение изображения в противоположенную сторону, что исключает смещение между полями. Чтобы не допустить периодического появления по краям изображения черных полос, на экран выводится среднее изображение. Это и является главным минусом режима - за счет меньшего числа пикселей обрезается разрешение и ухудшается масштабирование.
2.6 Алгоритм работы системы
Система предназначена для визуального наблюдения за охраняемым объектом с помощью видеокамер. Видеокамеры позволяют следить одновременно за одним или несколькими объектами.
Режимы работы системы. Локальный вариант
Локальная версия системы представляет собой программное обеспечение АРМ «Орион Про», устанавливаемое на ПК оператора. На ПК оператора устанавливается «Сервер системы», «АБД», «Оперативная задача» и «Видеосервер». С помощью модуля «Оперативная задача» вы можете управлять системой, просматривать видео с камер и видеоархив. В это время модуль «Видеосервер» будет обрабатывать входной видеопоток, детектировать движение, вести запись видео и управлять видеоархивом. Максимальное число камер в этом варианте 64. Причем, в случае использования DVR, — это общее количество камер на все DVR в системе. В локальном режиме при просмотре можно наблюдать все камеры.
Распределенный вариант
Распределенный вариант системы подразумевает разнесение нагрузки на несколько ПК. Всего ПК, оснащенным модулями «Оперативная задача», в системе может быть до 63. Также 63-мя ограничено количество видеосерверов в системе. Ограничение по количеству камер на сервер в этом случае зависит от возможностей сервера и дает общую цифру порядка 2000 камер на систему. Практическое количество зависит типов камер, параметров локальной сети и пр.. В режиме просмотра вы можете наблюдать все камеры системы на каждом из рабочих мест, при этом так же следует учитывать параметры ПК и пропускную способность сети. В сетевом варианте «Орион Видео Про» существует возможность настройки полномочий просмотра тех или иных видеокамер на определенном клиентском рабочем месте.