русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Системы на базе компьютера


Дата добавления: 2014-07-12; просмотров: 1049; Нарушение авторских прав


Системы видеонаблюдения на базе компьютера более сложные и функциональные. Функции автономного видеорегистратора берет на себя компьютер, адаптированный под обработку и хранение большого объема видео информации. Использование компьютера позволяет расширить функциональные возможности системы, например ее сетевые возможности, ввести множество настроек, без проблем модернизировать систему в будущем, а также интегрировать ее с другими элементами системы безопасности – контролем доступа, охраной периметра и т.д.. Однако в этом же кроется недостаток данной технологии. Компьютер может дать сбой, «зависнуть», ведь компьютерные программы не могут быть совершенными.

Преимущества:

- хранение большого объема информации;

- большое количество настроек;

- возможность модернизации системы;

- возможность интеграции с другими элементами системы безопасности;

Недостатки:

- возможные сбои («зависания») операционной системы.

2. Системы ip видеонаблюдения

Цифровое видеонаблюдение с использованием IP камер одно из самых быстро развивающихся и перспективных направлений в современных системах безопасности. Этот рост обусловлен теми преимуществами, которые дают современные технологии.

В IP видеонаблюдении информация с цифровой видеокамеры передается на видеосервер посредством цифровых каналов передачи информации Ethernet. В отличие от аналоговой системы видеонаблюдения здесь отсутствует промежуточное преобразования видеосигнала и нет ограничения по разрешению видеоизображения.

Преимущества:

- Масштабируемость систем

Возможность построения систем видеонаблюдения любого масштаба – от одной видеокамеры до нескольких тысяч. Возможность расширения системы и ее наращивания. Теперь мы не ограничены длинной видеокабеля, емкостью видеорегистратора, количеством входов на плате видеоввода



- Распределенность

Просмотр видеоизображения с объектов любой удаленности при наличии каналов передачи данных. Причем, это возможно напрямую с видеокамеры, а не с регистраторов, которые обрабатывают сигнал

- Многопользовательский режим

Возможность доступа к одной видеокамере нескольким клиентам. Например, когда один клиент записывает изображение, другой - отображает, третий - просматривает через WEB browser

- Подключение к существующей ЛВС

Если на объекте существует кабельная сеть ЛВС, то систему видеонаблюдения можно смонтировать в короткие сроки без дополнительных затрат на прокладку кабеля

- Встроенный интеллект

Часть функций интеллектуальной обработки видеоизображения теперь встраивается в видеокамеру. Например, датчик движения, встроенная память для хранения видеоархива. Некоторые производители выделяют часть памяти в видеокамере для возможности самому дописать нужный функционал работы

- Разрешение и качество изображения

Аналоговые видеокамеры в стандарте CCTV подходят к своему технологическому пределу. Цифровые же видеокамеры, вслед за цифровыми технологиями, активно развиваются, и предела здесь пока не наблюдается. IP видеокамеры обладают разрешением до 8Mpix, и более! Системы IP видеонаблюдения поражают воображение высоким качеством изображения!

- Надежность

Децентрализованная система обладает большей надежностью – отсутствует центральная часть, от которой зависит работоспособность системы в целом. Все функции простым образом дублируются, например запись можно осуществлять параллельна на двух регистраторах и для этого не нужны разветвители. Любые функции по записи и просмотру можно перенести в любой момент на другие ПЭВМ в рамках ЛВС.

- Функциональность

Цифровой поток дает возможность получать с видеокамеры не только видеоизображение, но и сигнал с микрофонов, с датчиков в камере, организовывать даже двустороннюю аудио связь, управлять настройками и параметрами видеокамеры в режиме реального времени и даже событийно, управлять телеметрией (интеллектуальное взаимодействие между несколькими камерами).

- Возможность передачи информации по радиоканалу

Рынок предлагает оттестированные и получившие широкое распространение технологии беспроводной передачи данных Wi-Fi. Таким образом передать видеоизображение по радиоканалу в цифровом видеонаблюдении уже не проблема, более того – многие производители делают IP видеокамеры со встроенным беспроводным интерфейсом.

Недостатки:

- Высокая стоимость оборудования

По месту применения системы видеонаблюдения бывают: уличные, внутренние, скрытые, открытые.

Каждый тип имеет свою область применения и требования к различным компонентам системы.

Уличные системы видеонаблюдения устанавливают на открытых площадках, на фасадах зданий для контроля и охраны периметра здания или сооружения, слежения за перемещениями объектов вне зданий, например, для охраны автомобилей на парковке или стоянке, в гаражных кооперативах, на складах и т.д. Эксплуатация на улице, порой в жестких погодных условиях, накладывает свои требования на технику. Как правило, камеры слежения оборудованы специальным термокожухом, который защищает электронику от негативных погодных воздействий (влажности, перепадов температур). Смотровое окно термокожуха может снабжаться специальными приспособлениями для автоматической очистки. Внутренние системы видеонаблюдения устанавливаются в помещениях и не имеют подобных функций.

Современные технологии позволяют вмонтировать видеокамеры в любые предметы, спрятав их от посторонних глаз. В ряде случаев это оказывается более эффективным, нежели открытое наблюдение.

В зависимости от задач, выполняемых в системе видеонаблюдения, делятся на группы:

Бескорпусные камеры – имеют, как правило, размеры со спичечный коробок, поставляются производителем без корпуса и могут монтироваться в любые предметы интерьера помещения, стоящего под охраной системы видеонаблюдения.

Миниатюрные видеокамеры имеют небольшие размеры, собственный корпус и могут устанавливаться как на кронштейны, так и на поворотные устройства.

Скрытые видеокамеры отличаются самыми малыми габаритами и используются для ведения скрытого видеонаблюдения.

Скоростные купольные видеокамеры оснащены, как правило, скоростным поворотным устройством, благодаря которому видеокамеры могут вращаться со скоростью до 400 м/с в горизонтальной плоскости и поворачиваться в вертикальной плоскости до 160 м. Эти видеокамеры крепятся, как правило, на потолке и устанавливаются в системы видеонаблюдения банков, казино, супермаркетов и других объектов.

Черно-белые видеокамеры представляют наиболее популярный класс камер видеонаблюдения, поскольку они имеют невысокую цену и, как правило, составляют основу системы видеонаблюдения. В зависимости от назначения, черно-белые видеокамеры делятся на модели для работы внутри помещения и вне помещения.

Цветные видеокамеры используют в системе видеонаблюдения, когда необходимо передавать на видеомонитор и записывать на видеорегистратор системы видеонаблюдения изображение в цвете. При хорошей освещенности цветные камеры передают изображение в цвете, а при слабой освещенности камеры автоматически переключается в черно-белый режим.

 

2.4 Функциональные возможности системы видеонаблюдения

 

Для выполнения охранных функций необходимо определить вид наблюдения. В зависимости от типа видеокамер и способа их установки выделяют три вида наблюдения:

открытое демонстративное наблюдение – видеокамеры устанавливают в хорошо заметных местах и применяют для отпугивания потенциальных нарушителей;

открытое малозаметное наблюдение – камеры ставят в декоративных корпусах, которые органично вписываются в интерьер и применяются, чтобы не отвлекать персонал и клиентов, а также не привлекать внимания нарушителя;

скрытное наблюдение – видеокамеры с миниатюрными объективами pin-hole незаметны и используются для получения конфиденциальной информации и предохранения от нежелательных действий.

Важной характеристикой систем видеонаблюдения является их способность противостоять несанкционированным действиям: силовым и электромагнитным воздействиям; попыткам воздействия с использованием специальных средств; попыткам изменения программного обеспечения; попыткам влияния на архивы.

Кроме приведенной в начале раздела классификации видеокамер при их выборе необходимо определить, какие их характеристики будут востребованы на конкретном объекте. От чувствительности камеры зависит, что вы сможете увидеть в различных условиях освещенности. Кроме этого, видеокамеры классифицируются по виду получаемого изображения, соотношению сигнал/шум, по виду и степени защиты от неблагоприятных условий окружающей среды и ряду других параметров (разрешающей способности, формату ПЗС-матрицы, компенсированию заднего света, автоматическому контролю освещенности, наличию электронной диафрагмы, инверсии белого). Важно, чтобы эти параметры соответствовали характеристикам центрального оборудования.

Нельзя забывать о питании видеокамер. Питание видеокамеры осуществляют обычно стандартным стабилизированным напряжением 9 или 12 В (с пульсациями порядка 10 мВ). Отсутствие стабилизации напряжения питания с малым уровнем пульсаций очень часто является причиной помех в видеосигнале или нестабильной работы видеокамеры.

Одной из важнейших характеристик камеры является ее объектив. Чем больше фокусное расстояние, тем сильнее увеличение изображения и у же угол обзора. Диафрагма – устройство, контролирующее количество света, доходящего до поверхности матрицы, на которой формируется изображение. Все выпускаемые объективы можно разделить по способу управления диафрагмой – ручному или автоматическому. Трансфокаторы – объективы с изменяемым фокусным расстоянием, позволяющие управлять увеличением изображения.

Основные характеристики видеокамер совпадают с аналогичными характеристиками фотоаппаратов:

длиннофокусные объективы применяются для слежения за удаленными объектами или предметами небольшого размера;

широкоугольные объективы применяют для панорамного наблюдения за объектами;

объективы с изменяемым фокусным расстоянием (zoom) используются для приближения объекта наблюдения.

При выборе объектива следует обратить внимание на тип его крепления, соответствие объектива формату ПЗС-матрицы, объектив с постоянным или изменяемым (вручную или автоматически) фокусным расстоянием, диафрагма – автоматическая или ручная, pin-hole – объектив и т. д. Сейчас активно развивается КМОП-технология формирователей сигнала изображения (матрицы), такие видеокамеры имеют более низкую чувствительность и цветопередачу, но позволяет сильно удешевить систему наблюдения.

Выбор конкретной видеокамеры начинают с определения поля зрения объектива по горизонтали, вертикали и расстоянию до контролируемого объекта. По этим данным определяют углы зрения необходимого объектива. Далее выбирают стандартный объектив с ближайшим меньшим фокусным расстоянием, обеспечиващим немного большее поле зрения. Затем определяют наименьшую деталь объекта контроля, которую можно будет различить выбранной камерой и объективом. Чувствительность видеокамеры выбирают исходя из освещенности и коэффициента пропускания объектива.

При выборе места установки видеокамеры необходимо избегать прямых засветок объектива яркими источниками света (солнце, уличное освещение, фары автомобилей и т. д.), а также по возможности минимизировать «мертвую зону». При установке видеокамеры в зоне с ярким освещением следует использовать асферические объективы, так как они рассеивают свет, вследствие чего изображение не кажется размытым. При низких уровнях освещенности камеры с высоким разрешением обычно работают лучше.

Определение оптимального количества видеокамер является основным фактором, обусловливающим и уровень безопасности, и стоимость системы видеонаблюдения. Так, например, недостаточное количество видеокамер приводит к наличию на охраняемых объектах так называемых «мертвых зон». Излишнее количество камер приводит к многократному повторению изображений из одной зоны видеоконтроля, что затрудняет возможность верной оценки ситуации, необоснованному увеличению затрат на оборудование (камеры, объективы, кожухи, кабели, разъемы и др.), усложнению коммутационной аппаратуры, а следовательно, к снижению надежности системы наблюдения. В результате вместо предполагаемого роста информативности происходит ее снижение.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Интеграция «Орион Видео Про» и DVR | Функциональные возможности системы «Орион Видео Про»


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.232 сек.