Нужно отметить, что в Ubuntu имеется возможность перейти к традиционной учетной записи root, т. е. режим использования этой учетной записи будет, как в других дистрибутивах: вы сможете заходить под именем root, как вы заходите под именем обычного пользователя. Нужно отметить, что в Ubuntu имеется возможность перейти к традиционной учетной записи root, т. е. режим использования этой учетной записи будет, как в других дистрибутивах: вы сможете заходить под именем root, как вы заходите под именем обычного пользователя. В этом разделе мы поговорим о том, как это сделать, но сначала рассмотрим преимущества (и недостатки) использования команды sudo. К преимуществам sudo можно отнести:
>>> вам не нужно помнить несколько паролей (т. е. ваш пароль и пароль пользователя root) — вы помните только свой пароль и вводите его, когда нужно;
>>> с помощью sudo вы можете выполнять практически те же действия, что и под именем root, но перед каждым действием у вас будет запрошен пароль, что позволит еще раз подумать о правильности своих действий;
>>> каждая команда, введенная с помощью sudo, записывается в журнал /var/log/auth.log, поэтому в случае чего вы хотя бы будете знать, что случилось, прочитав этот журнал. А также у вас будет храниться история введенных команд с полномочиями root, а если вы будете работать под именем root, никакой журнал вестись не будет;
>>> предположим, что некто захотел взломать вашу систему. Этот некто не знает, какие учетные записи есть в вашем компьютере, зато учетную запись root знают все. Также все знают, что, завладев паролем к этой учетной записи, можно получить неограниченный доступ к системе. Но не к вашей системе: у вас учетная запись root отключена!
>>> вы можете разрешать и запрещать другим пользователям использовать полномочия root (позже мы разберемся, как это сделать), не предоставляя пароль root, т. е. практически нет риска скомпрометировать учетную запись root (риск есть всегда, вспомните, как мы в главе 1, используя команду sudo, изменили пароль пользователя root).
Но у sudo есть и недостатки:
>>> неудобно использовать перенаправление ввода/вывода, например, команда
sudo Is /etc > /root/somefile
работать не будет, вместо нее нужно использовать команду
sudo bash -с "Is /etc > /root/somefile"
He очень удобно, правда?
>>> неудобства, связанные с технологией NSS. К счастью, она используется не очень часто, поэтому основной недостаток sudo будет связан только с перенаправлением ввода/вывода.
Если вы все-таки хотите использовать обычную учетную запись root, то для этого достаточно задать пароль для пользователя root. Делается это командой:
sudo passwd root
Сначала программа запросит ваш пользовательский пароль, затем новый пароль root и его подтверждение:
Enter your existing password
Enter password for root
Confirm password for root
После этого вы сможете войти в систему под учетной записью root. Для отключения учетной записи root используется команда: sudo passwd -1 root
Помните, что после закрытия учетной записи root у вас могут быть проблемы с входом в систему в режиме восстановления, поскольку пароль root уже установлен (т. е. он не пустой, как по умолчанию), но в то же время учетная запись закрыта. Поэтому если вы уже включили учетную запись root, то будьте внимательны и осторожны. А вообще лучше ее не включать, а пользоваться командой sudo -i.