1. Основные понятия: корневой каталог, точка монтирования, домашний каталог.
2. Типы файлов. Обычные файлы. Каталоги. Файлы устройств. Команды ls.
3. Навигация по файловой системе: команды cd, pushd, popd, pwd.
4. Создание, удаление и копирование файлов. Команды touch, rm, cp.
5. Операции с каталогами. Команды mkdir и rmdir.
6. Важнейшие каталоги файловой системы Linux.
1.Файловая система Linux, в отличие от операционных систем семейства Windows не разделена по томам (дискам, устройствам), а имеет единую древовидную структуру, в основе которой лежит корневой каталог. Корневой каталог - это уровень файловой системы, выше которого по дереву каталогов подняться невозможно. В Linux корневой каталог обозначается как / (именно / - слеш, а не \ - обратный слеш). Система позволяет устанавливать много корневых каталогов. Так, например, для некоторого пользователя ftp /home будет корневым каталогом и при обращении к клиенту ftp на смену каталога на корневой пользователь будет попадать в /home.
Возникает вопрос, а как тогда разные физические устройства участвуют в формировании единой файловой системы? Сделаем небольшой экскурс в историю. В то время, когда создавалась ОС Юникс устройства – накопители информации представляли собой ящик размером с письменный стол и назывались магнитными барабанами. В то время не было необходимости подключать и отключать его по нескольку раз в час. Поэтому не был выработан и механизм быстрой смены. Для подключения любого устройства к файловой системе используется так называемая точка монтирования – каталог, все вложенные уровни которого являются файловой системой на устройстве-носителе. Например, при монтировании дискеты обычно используется каталог /media/floppy. То есть, все каталоги и файлы, находящиеся внутри /media/floppy на самом деле содержаться на дискете, вставленной в дисковод компьютера. Для подключения, или монтирования, устройств используется специальная команда, которую мы изучим на следующих занятиях. Таким образом подключаются и сетевые файловые системы, то есть такие системы, которые реально находятся где-то на сервере сети, однако различий в работе с ними пользователь не ощущает и видит сетевые файлы и каталоги, как если бы они были расположены на локальном компьютере.
Есть у файловой системы Linux и еще одна особенность. Каждому пользователю в ней выделяется домашний каталог – специальный каталог, необходимый для хранения пользователем своих личных данных. При входе пользователя в систему, он сразу оказывается в своем домашнем каталоге. Обычно права доступа к домашнему каталогу пользователя выставлены таким образом, что доступ к каталогу запрещен всем кроме владельца и администратора.
2. В файловой системе Линукс различают несколько типов файлов. Понятие «файл» включает в себя также и интерфейсы работы с периферийными устройствами, и каналы, позволяющие разным процессам в системе обмениваться данными.