Тема 4.1. Основные понятия. Установка и загрузка Linux.
Раздел 4. Операционная система Linux.
Linux – на самом деле явление необычное, свидетельствующее о том, что качественное программное обеспечение может появляться и без финансового благословения коммерческих предприятий. История Linux показывает, что некоммерческое программное обеспечение может развиваться, расти и составлять привлекательную альтернативу широко известным коммерческим пакетам.
Техническое совершенство Linux свидетельствует о том, что это серьезный соперник операционных систем, поставляемых Microsoft, Novell или IBM. Учитывая способность этой системы управлять и более сложными приложениями, можно рассматривать ее как серьезного соперника -таких популярных систем линии Unix, как Solaris, HP-UX и SCO-Unix.
Сам термин "Linux" не вполне определен. Прежде всего, он обозначает собственно ядро – сердце любой версии Linux. В более широком понимании, Linux - любой набор программ, выполняемых в этом ядре и называемый дистрибутивом. Задача ядра - обеспечение базовой среды, в которой могут выполняться программы, в том числе программы базового аппаратного интерфейса и системы управления задачами или выполнением программ.
Строго говоря, в конкретный момент времени существует лишь одна текущая версия Linux, и это -текущая версия ядра. Торвальдс считает ядро собственной вотчиной в мире binux, позволяя тысячам разработчиков во всем мире разрабатывать прикладные программы и службы для этого ядра.
Если понимать термин "Linux" в широком смысле - как набор программ, выполняемых на ядре Linux, то версий этой операционной системы окажется великое множество. Каждый дистрибутив имеет собственные уникальные характеристики, отличаясь методом установки, набором средств и способом обновления версии. Но поскольку в .основе каждого дистрибутива - все тот же Linux, почти любая программа, работающая в текущей версии одного, дистрибутива, будет работать в текущей версии другого.
Отметим: двойственность термина "Linux" отражает путаницу в определении понятия операционной системы. В коммерческом смысле операционная система - это широкий набор программ, сосредоточенных вокруг ядра. Под это определение подходят Windows 95, 98 и Me, Windows NT и Windows 2000, а также Macintosh OS.
В техническом представлении операционная система ограничивается ядром, содержащим основные системные функции и необходимым для разработки любой программы.
Исходя из любого определения, Linux является операционной системой. Особенность ядра Linux, отличающая эту систему от прочих операционных систем для настольных ПК, состоит в том, что это система многозадачная и многопользовательская.