Создав в далёком уже 1996 году Интернет-пейджер и одноименный сервис ICQ (I Seek You – Я ищу тебя), ребята из израильской компании Mirabilis еще не знали, что фактически совершили революцию в мире Интернет-общения. «Аська» кардинально отличалась от существовавших на то время способов коммуникации, не в последнюю очередь тем, что для общения с человеком не требовалось его присутствие в Сети – он получал написанное сообщение, выходя в Интернет. В настоящее время сервисом пользуются миллионы людей – для общения, для деловой переписки, для знакомств…
Удобство работы напрямую зависит от выбранного вами ICQ-клиента. К сожалению, клиент от самой Mirabilis уже не удовлетворяет современным условиям, ест много системных ресурсов, да к тому же показывает рекламу. Рассмотрим два самых популярных в РуНете альтернативных клиента – QIP и Miranda IM.
Очень качественная программа от отечественного производителя. В отличие от Миранды поддерживает только протокол ICQ (Впрочем, уже есть мультиплатформенная разработка QIP Infium Beta) и не имеет поддержки плагинов. С другой стороны – всё, что нужно, включено в дистрибутив и нет нужды рыться в завалах плагинов. Программа QIP интересна уже только тем, что обладает мощной флуд/спам защитой, настраиваемой пользователем. Это гарантирует спокойное общение в Сети без навязчивых рекламных ботов. Программа также имеет множество интересных функций – проверка статуса пользователя, всевидящее око, возможность удалить себя из контакт-листа собеседника. Можно прямо через программу зарегистрировать новую учетную запись ICQ. Также можно запустить сразу несколько экземпляров QIP, чтобы работать с несколькими учетными записями одновременно.
Программа абсолютно бесплатна и крайне рекомендуется к использованию.
Заслуженный мультиплатформенный проект с открытым исходным кодом (open source), благодаря чему в нем принимают участие множество людей. Благодаря открытым исходникам становится возможным написание абсолютно любого плагина к программе. Если вы хотите какую-либо необычную функцию – скорее всего она уже написана! Также очень велико число различных скинов к программе. Реализована поддержка практически всех протоколов связи – ICQ, AIM, Jabber, IRC…
В сети существует множество самых разнообразных сборок программы – с уже включенными плагинами. Очень удобно, если у пользователя нет желания вручную перекапывать тысячи написанных дополнений.
Программа не очень требовательна к системным ресурсам, и достаточно надежна в работе. Единственное – не стоит увлекаться установкой чрезмерного количества плагинов.